Российский трансформер работает за десятерых

Длительность: 2мин 00сек Просмотров: 713 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Уникальное устройство-трансформер, разработанное российскими изобретателями, способно выполнять функции практически любого станка, микроманипулятора и электронного микроскопа.

В лаборатории Молодежного научного-технического центра царит творческий беспорядок. Среди проводов, электронных приборов, химических реагентов, гаек, микросхем и прочих «лабораторных» предметов – детали будущих уникальных технологических решений. Настольный конструктор станков «Кулибин» -- как раз такое.

Металлический каркас на болтах, который разбирается и собирается в несколько различных конструкций, шесть миниатюрных электродвигателей, приводящих в движение подвижные части станка,  электронный контроллер и небольшое приложение под Windows, с помощью которого осуществляется работа со станком, -- из всего этого состоит «Кулибин». Работать на нем можно много и совершенно по-разному.

«Он может перемещать любой инструмент по указанной траектории, -- рассказывает руководитель Молодежного научного-технического центра Александр Оликевич в интервью корреспонденту Infox. -- То есть можно поставить сюда фрезерную машину для обработки пластиков, можно – горячую нить, чтобы вырезать из пенопластов, авторучку, чтобы рисовать, – любой инструмент, который только придет в голову».

Внешне все выглядит просто: достаточно загрузить изображение в программу, настроить установленный на станке инструмент и нажать запуск. Мы попросили сотрудников МНТЦ продемонстрировать работу станка. Примерно за двадцать минут устройство весьма точно выгравировало на листе оргстекла логотип Infox.ru (подробнее – в нашем сюжете).

Помимо обработки твердых материалов станок умеет делать и совсем «тонкие» вещи. Например, работать в качестве микроманипулятора. Точность движений настолько высока, что устройство может складывать фигуры из предметов, размерами не превышающих кристалл соли. А если оборудовать манипулятор камерой высокого разрешения, получится несложный электронный микроскоп.

Впечатляющая многофункциональность устройства привлекает к нему самых разных клиентов. По словам Александра, станок заказывают как простые пользователи, так и научно-исследовательские лаборатории и институты.

Между тем эта разработка появилась на свет практически случайно: «Когда наша лаборатория еще только создавалась, мы ничего еще вообще не умели делать, -- рассказывает Александр. – Поэтому мы решили, что все за нас будет делать станок, который надо построить. Потом, правда, оказалось, что сделать станок труднее, чем научиться делать что-то самому, но уже было поздно – его пришлось доделывать».

«Кулибин» -- не единственна разработка сотрудников МНТЦ. «Искусственные мышцы» и «Электронный конструктор» -- названия изобретений, которые лаборатория планирует выпустить в скором времени.

«Хотелось бы создать со временем именно такой центр, где уже люди могли бы прийти и заниматься наукой за нормальные деньги, -- делится своими планами на будущее Александр Оликевич. -- Я считаю, для общества важна именно такая деятельность: создание чего-то принципиально нового. А то, что сегодня есть возможность получать нормальные деньги только в ларьке, там, к примеру, или в офисе, -- это неправильно, это искажение, и мы это вместе как-то должны преодолеть».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Гаджеты