Школьникам наплевать на ЕГЭ и карательные меры чиновников

Длительность: 2мин 37сек Просмотров: 583 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Чиновники ввели карательные и надзирательные меры для выпускников и их родителей. Но старшеклассники готовы на все – они не боятся ни новшеств, ни экзамена. Кажется, что от ЕГЭ содрогаются чиновники и учителя, а не те, кто будет его сдавать.

Чиновники ужесточили требования к Единому государственному экзамену. Еще год назад за списывание и подсказки школьников удаляли из класса и оставляли на второй год. Теперь учащихся и их родителей можно наказать по статье - за распространение информации с ограниченным доступом. Об этом сообщила Любовь Глебова – глава Рособрнадзора. «Теперь все содержание конкретных контрольно-измерительных материалов (КИМов) подпадает под статус «Сведения с ограниченным доступом», -- сказала Любовь Глебова. Соответственно, в силу вступают все процессуальные нормы, применимые к таким документам.

«В отношении тех, кто каким-то образом распространяет информацию о контрольно-измерительных материалах до проведения экзамена, или во время экзамена, может быть возбуждено административное или уголовное делопроизводство», - продолжила Глебова.

Раньше школьникам разрешали брать в экзаменационный класс телефон. Теперь - запрещено приносить любые электронные устройства, которые могут быть источником информации или средством связи. Чтобы гаджеты не ускользнули от внимания комиссии, школьников можно будет досматривать. Или пропускать на экзамен через рамку-металлоискатель. «Обычно хватает простого предупреждения», -- продолжила глава Рособрнадзора, рассказав, что можно не проверять школьников, а глушить мобильные сигналы специальными установками.

А кроме этого, в этом году чиновники решили приставить к детям общественных наблюдателей, которые будут следить за учениками и ходом ЕГЭ. Это также нововведение -- до сих пор они могли присутствовать, но пункты сдачи ЕГЭ не были обязаны их приглашать. России нужно, как минимум, 8552 общественных наблюдателя – по одному на каждый пункт приема ЕГЭ.

Стать общественным наблюдателем может любой гражданин, в том числе и родитель. Для этого необходимо пройти специальную подготовку и обязательную аттестацию в Управлении образования. Впрочем, если таких желающих не найдется - экзамен не отменят. Но жизнь усложнят: «...если нет общественных наблюдателей, значит, есть основания полагать, что там есть что скрывать», -- подчеркнула глава Рособрнадзора. И добавила, на результаты ЕГЭ из таких пунктов чиновники обратят особое внимание; проведут дополнительные проверки.

Как детям сдать госэкзамены без подсказок и под строгим контролем, думают школьные учителя. Хотя сами признают, что даже предметникам осилить экзаменационные задания порой не под силу. «Я историк, но, честно говоря, я с большим трудом вспоминаю дату принятия соборного уложения или введения урочных лет», - говорит корреспонденту Infox.ru Рустам Курбатов, директор школы. Педагог недоумевает - где, когда и в какой профессии это может пригодиться.

Впрочем, от ЕГЭ содрогаются только взрослые. А старшеклассники готовы на все. Они не боятся ни карательных и надзирательных новшеств, ни самого экзамена. Ученики рассказали корреспонденту Infox.ru, что для сдачи ЕГЭ им не пришлось учить ничего нового. Они просто тренировались отвечать на вопросы тестов. «Я считаю, что для ЕГЭ нужно отвести отдельные уроки, - говорит Мария Курбатова, выпускница школы. – Все-таки мы ничего нового не учим, а просто тренируемся. Вот и пускай ходят на эти тренировки те, кому надо сдавать экзамены. А мне было бы интересней узнать что-то новое».

«Мне наплевать на экзамен, - делится своим отношением София Басина, выпускница школы. – Я буду поступать на художественное отделение. Поэтому пока все готовились к ЕГЭ, я рисовала и лепила из глины. Считаю, что последние полгода провела более полезно и интересно, чем мои одноклассники».

«Сначала переживал, а сейчас спокоен, - говорит выпускник Александр Гурко. – Я уверен, что я готов, я все сдам и поступлю в вуз».

Первый государственный экзамен пройдет в пятницу – двадцать седьмого мая. Последний – двадцатого июня. О том, как скажутся ужесточения и сколько штрафов заплатят школьники, узнаем летом – после завершения ЕГЭ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение