РФС утвердил кодекс чести и главу комитета по этике

Длительность: 2мин 41сек Просмотров: 806 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российский футбольный союз утвердил кодекс чести, предложенный президентом организации Сергеем Фурсенко. Документ касается всех участников футбольного пространства: игроков, судей, болельщиков и многих других. Президент РФС представил главу комитета по этике Алу Алханова, который заверил журналистов, что будет сражаться за чистоту футбола изо всех сил.

«Не будем рассматривать кодекс чести как борьбу с чем-то»

Исполком Российского футбольного союза утвердил кодекс чести РФС, предложенный возглавляющим организацию Сергеем Фурсенко.

«Пока рано говорить о том, какие штрафные санкции будет применены к тем, кто нарушит кодекс чести РФС, -- заявил президент союза в интервью журналистам сразу же после окончания заседания исполкома. -- Сначала надо всем договориться. После того как мы подписали кодекс, его должны подписать все. Начиная от воспитанников детских школ и заканчивая президентами ведущих клубов».

«Давайте не будем рассматривать кодекс чести как борьбу с чем-то, -- продолжил Фурсенко. -- Борьба, конечно, должна присутствовать. Но это борьба за ценности. В этом документе есть система ценностей, которые мы считаем главными не только в футболе, но и в жизни. Мы даем сигнал обществу, что для нас является главным и как мы собираемся развивать российский футбол».

Кодекс чести касается игроков, тренеров, работников команды, судей, инспекторов, агентов, фанатов, болельщиков, любителей футбола, губернаторов, собственников и президентов клубов, президента РФС, членов его исполкома и просто членов РФС, лиг и ассоциаций, руководителей СМИ и журналистов.

Положения кодекса можно разделить на блоки, касающиеся непосредственно футбола и несущие социальную функцию. К числу первых относятся понимание «значения футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры», знание и принятие законов и правил честной игры, уважение к сопернику и умение достойно принять поражение.

Кроме того, от участников футбольного пространства требуются знание и уважение истории российского футбола, участие в благотворительных акциях, уделение внимания ветеранам футбола, отказ от бесчестных способов состязаний -- договорных матчей, подкупа судей, применения методов устрашения к судье и сопернику, использования запрещенных препаратов.

Алханов возглавил борьбу за честный футбол

Комитет РФС по этике, до которого у прежнего руководителя РФС Виталия Мутко не дошли руки, стараниями его преемника воплотился в жизнь. Возглавил этот комитет экс-президент Чеченской республики Алу Алханов.

«Сейчас самое главное -- сформировать комитет, выработать механизм и стратегию его деятельности, -- заявил Алханов в интервью Infox.ru. -- Мне нужно собрать в комитете людей, неравнодушных к футболу. Очень надеюсь, что этот комитет не будет аморфным, в противном случае меня в этом комитете не будет».

«В соответствии с регламентом в этом комитете будет от пяти до семи человек, -- сказал Алханов. -- На мой взгляд, в комитете по этике РФС должны работать люди самых разных профессий. В нем должны быть представлены деятели культуры. Здесь должен быть и кто-то из известных людей, в чьей честности не может усомниться никто. Вижу в комитете и представителя массмедиа. Считаю, что неплохо было бы видеть в комитете уважаемого священнослужителя. Безусловно, в комитете будут человек из мира футбола и профессиональный юрист».

РФС может расстаться с Хиддинком досрочно

Также на заседании исполкома РФС Фурсенко заявил, что контракт с главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком может быть расторгнут досрочно.

«Идет нормальный рабочий процесс переговоров. Я не исключаю, что контракт может быть расторгнут досрочно. Но это все вопрос переговоров», -- отметил президент РФС.

Договор с голландским специалистом истекает 15 июля. По словам его агента Киса ван Ньювенхейзена, Хиддинк не получает зарплату с января этого года и, если компромиссное решение по вопросу соблюдения условий соглашения не будет достигнуто, он готов обратиться в суд.

Между тем имя нового тренера сборной России будет объявлено 17 мая на конференции РФС в Ростове-на-Дону. Главным кандидатом на вакантный пост считается другой голландский специалист -- Дик Адвокат, уже работавший в России с санкт-петербургским «Зенитом».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол