Помощник главкома Сухопутных войск РФ осужден за дачу в Подмосковье

Длительность: 1мин 41сек Просмотров: 530 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Помощник главкома Сухопутных войск РФ Борис Сегеда осужден на 9 лет колонии строгого режима за мошенничества с квартирами. Полковник Минобороны, отвечавший за военное жилье, оплатил строительство двух дач для себя и своей помощницы двухкомнатными квартирами, которые предназначались военнослужащим. Теперь квартиры вернули Минобороны. А построить дачи офицеру Сегеде и его подчиненной рабочие так и не успели. Сами подсудимые категорически отрицают свою вину.

Московский окружной военный суд приговорил помощника главкома Сухопутных войск РФ Бориса Сегеду к 9 годам колонии строгого режима за мошенничества с квартирами, сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда. Сегеда также лишен звания полковника и наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Помощница Бориса Сегеды, ведущий инженер жилищного отдела Сухопутных войск Галина Челбанова осуждена на 8 лет колонии общего режима.

Оба подсудимых категорически не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

«Предательство»

На судебном процессе, который длился в Московском окружном военном суде с ноября прошлого года, Борис Сегеда отрицал свою причастность к квартирным махинациям, охарактеризовав материалы дела как «бред, ложь и предательство».

Как отметил Сегеда, занимавший пост начальника службы по расквартированию и обустройству в Сухопутных войсках РФ, он никогда не принимал решений о предоставлении жилья в собственность, а только распределял жилье. По данным Сегеды, версия прокуратуры основана на показаниях свидетеля, бывшего прапорщика Алексея Стрельца, который ранее сам проходил обвиняемым, однако, так как он раскаялся, дело против него закрыли.

На оглашении приговора Алексей Стрелец, организовавший для офицеров строительство дач и получивший обе квартиры по программе нуждающихся в жилье военнослужащих, не присутствовал.

Дачно-квартирная афера

По версии Главного военного следственного управления СКП России, с июля по декабрь 2007 года Борис Сегеда и его помощница Галина Челбанова занимались строительством дач. Два земельных участка в ближайшем Подмосковье были оформлены на самого помощника главкома и дочь ведущего инженера Светлану Челбанову. Стоимость строительства дач на этих участках они оценили в 600 тыс. и 300 тыс. руб. соответственно.

Однако офицеры Сухопутных войск, по версии следствия, не смогли расплатиться самостоятельно и решили предоставить строителям квартиры в рамках программы предоставления жилья для военнослужащих. Причем сделка оказалась выгодной для бывшего прапорщика Алексея Стрельца, возглавляющего строительную компанию «Русская деревня», -- он получил две двухкомнатные квартиры в подмосковном Солнечногорске стоимостью 3,5 млн руб. каждая.

«За взятку Борис Сегеда оформил фиктивные документы о постановке в очередь на получение жилья гражданина, не имевшего на это оснований. Затем, пользуясь своим служебным положением, он распределил гражданину две квартиры в Солнечногорском районе Московской области», -- сообщала Генпрокуратура России.

На судебном процессе стало известно, что Галина Челбанова изготовила на своем служебном компьютере списки военнослужащих, вселяемых в новостройки Московской области, а Сегеда их подписал. Затем подсудимые ввели в заблуждение главнокомандующего Сухопутными войсками Алексея Маслова, который также подписал документы.

После возбуждения уголовного дела по требованию военных прокуроров похищенные у государства и переданные Алексею Стрельцу квартиры были возвращены Минобороны РФ. Предприниматель был освобожден от уголовной ответственности, поскольку не знал о том, каким образом Сегеда и Челбанова нашли для него жилье.

Обвинение Сегеде и Челбановой было предъявлено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Оба находились под стражей вплоть до вынесения приговора. Представитель обвинения просил для подсудимых 10 лет лишения свободы. Но и вынесенным сроком наказания представитель обвинения остался доволен.

Защита подсудимых настаивает на их невиновности, отмечая, что главным действующим лицом и взяткодателем в этой истории был Алексей Стрелец.

Дачи, принадлежащие Сегеде и Челбановой, как выяснилось на судебном процессе, не были достроены и оформлены в собственность.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал