Судью экстремистов убили выстрелом в висок

Длительность: 1мин 43сек Просмотров: 936 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В центре Москвы застрелен федеральный судья Эдуард Чувашов. Киллер поджидал его на лестничной клетке и дважды выстрелил из пистолета. Один из выстрелов был контрольным в голову. Судья Чувашов выносил приговор по делу экстремистских группировок Рыно--Скачевского и NS/WP. Причастность к убийству националистических группировок проверяется среди других возможных версий убийства. У следствия есть приметы киллера.

Федеральный судья Эдуард Чувашов в понедельник утром был застрелен в центре Москвы в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке. Преступник, произведший два выстрела, в том числе контрольный в голову, скрылся. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Киллер поджидал Чувашова в подъезде дома, где проживал судья. Как рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах, преступник подождал, пока судья начал спускаться по лестнице, и выстрелил ему в грудь. Второй выстрел убийца сделал в область виска. «Судья видел убийцу -- киллер стрелял не в спину, после выстрела судья упал на живот», -- добавил сотрудник правоохранительных органов.

Дверь в подъезд оборудована кодовым замком, однако с внутренней стороны одна из досок была сломана. Возможно, преступник сломал замок, чтобы зайти в подъезд.

Убийство произошло примерно в 8.50 в первом подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку. Труп Чувашова обнаружили на лестничной площадке третьего этажа. «От полученных огнестрельных ранений в грудь и голову федеральный судья Мосгорсуда скончался на месте», -- сообщили в СКП России.

Уголовное дело возбуждено по ст. 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). «Рассматриваются различные версии совершенного преступления, основной из которых является профессиональная деятельность Чувашова», -- отмечается в сообщении следственного ведомства.

Замначальника СУ СКП по Москве Виктор Титов рассказал Infox.ru, что оружие и гильзы на месте преступления пока не найдены, однако «у следствия есть определенные зацепки». В частности, в подъезде и рядом с ним установлены камеры видеонаблюдения.

«Рассматриваются все версии, версия о причастности к убийству членов неформальных молодежных группировок проверяется», -- сказал он.

Следствие уже располагает приметами подозреваемого в убийстве, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. «В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост -- 175-180 сантиметров, возраст -- 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы», -- сказал источник.

Работающие в тридцати метрах от дома строители рассказали корреспонденту Infox.ru, что не видели и не слышали ничего подозрительного -- ни выстрелов, ни выходящих из подъезда людей. В настоящее время следователи пытаются найти других возможных свидетелей происшествия. Жители соседнего подъезда рассказали Infox.ru, что там на лестничной клетке ночевал странный мужчина, но его выгнали на улицу.

Днем к дому в Стрельбищенском переулке приехала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, она возложила цветы рядом с местом убийства Эдуарда Чувашова.

Дела националистов

В последнее время Чувашов специализировался на делах о разжигании межнациональной розни, в его юрисдикции находились дела общеуголовной практики. До 2005 года он работал в Гагаринском районном суде Юго-Западного административного округа, а затем стал судьей уголовной канцелярии Мосгорсуда.

В понедельник судья Эдуард Чувашов должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД Владимира Белашева, участника организации «Реввоенсовет», который обвиняется в причастности к подрыву памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому. Белашева в 2002 году осудили, однако Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека.

«По состоянию на сегодняшний день в производстве судьи Эдуарда Чувашова находилось два уголовных дела. Одно из этих дел, в отношении Владимира Белашова, поступило в суд под грифом «секретно». Владимир Белашов органами следствия обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3.ст.205 (совершение террористического акта организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжки последствия). Судебное заседание по данному уголовному делу было назначено судьей Эдуардом Чувашовым на сегодня, 12 апреля», -- говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

В пресс-службе Мосгорсуда Infox.ru подтвердили, что 8 апреля Эдуард Чувашов приговорил к максимально возможным срокам трех членов группировки Рыно--Скачевского, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

Лидеры банды столичных скинхедов Артур Рыно и Павел Скачевский уже были до этого приговорены в 2009 году к десяти годам колонии за совершение 20 убийств и 12 покушений на убийство в отношении выходцев из Центральной Азии. Перед судом также предстал Роман Кузин, осужденный на 20-летний тюремный срок за убийства на национальной почве. Новое дело против них рассматривалось в этом году в Мосгорсуде с участием коллегии присяжных. В итоге Скачевский и Рыно снова получили по десять лет тюрьмы (на момент преступлений они были несовершеннолетними), а Кузин был осужден на 22 года колонии строгого режима.

В феврале этого года Эдуард Чувашов выносил приговор по делу 12 участников банды «Белые волки», трое подсудимых были оправданы, остальные девять получили сроки от 6,5 до 23 лет тюрьмы. Прокуратура обвиняла членов банды в 11 убийствах, но в суде были доказаны только шесть эпизодов. Предполагаемый организатор группировки Алексей Джавахишвили грузинского происхождения был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Самый большой срок получил Дмитрий Исакин по кличке Лютень, участвовавший во всех убийствах. По данным следствия, все члены банды входили в боевую группировку скинхедов NS/WP.

Дело Джавахашвили получило большой резонанс в националистических кругах. После этого в феврале 2010 года в Санкт-Петербурге были задержаны двое членов группировки NS/WP, Валентин Мумжиев и Георгий Тимофеев, их заподозрили в организации серии взрывов в Санкт-Петербурге, в том числе в подрыве железнодорожной дрезины и убийстве гражданина Ганы. Затем, в марте 2010 года в городе Пикалево Ленинградской области были задержаны еще двое участников группировки, которые подозреваются в убийстве и расчленении своего товарища. Голову убитого ими Святослава Батюка молодые люди хранили в холодильнике штаб-квартиры NS/WP в Пикалеве. В интернете националисты выложили видеозапись с убийством под названием «смерть предателя».

Судья не просил защиты

«Судья Эдуард Чувашов не обращался в наше подразделение с ходатайством о применении к нему мер государственной защиты, -- заявил Infox.ru официальный представитель Управления обеспечения госзащиты (УОГЗ) МВД России Игорь Цирульников. -- В настоящее время управление осуществляет защиту около 500 судей. Мы охраняем судей в регионах Северного Кавказа, в Москве, практически во всех субъектах РФ. За все время существования управления с осени 2008 года не допущено ни одного факта причинения вреда здоровью как самим подзащитным и их родственникам, так и сотрудникам. Это объясняется тем, что сам факт применения мер защиты служит эффективным профилактическим средством против потенциальных угрозоносителей».

В то же время, по неофициальным данным, судье Чувашову поступали угрозы, однако за защитой он не обращался.

«Хорошего про убитого судью Эдуарда Чувашова сказать ничего не могу, а плохого не буду, -- рассказал Infox.ru адвокат Александр Васильев, который был в суде защитником по делу Алексея Джавахашвили. -- Рассматривать мотив мести со стороны националистов я бы если и рекомендовал, то далеко не в первую очередь. У него (судьи. -- Infox.ru) хватало громких дел, так что недоброжелатели были. Он был фигурой общественной, совсем необязательно, что мститель был с ним знаком или был другом или родственником кого-то, кому Чувашов вынес приговор».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал