Transparency: «Прозябая между Кенией и Камеруном»

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 556 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

За последний год в России объемы коррупции и уверенность людей в том, что власть борется с ней, выросли примерно одинаково, подсчитали в Transparency International. Коррупции подвержены не только госорганы, но и бизнес-структуры.

Международная организация Transparency International опубликовала результаты ежегодного исследования «Барометр мировой коррупции». За последний год объемы коррупции в стране выросли на 12%. Если по итогам 2007 года 17% граждан признавали, что были вынуждены дать взятку, чтобы получить услугу, которая и так полагается им по закону, то в 2008 году их количество выросло до 29%. Только 7% граждан из числа столкнувшихся с вымогательством взятки решили обратиться с официальной жалобой.

Лидирующее положение по объемам коррупции занимают правоохранительные органы: на них приходится 30% общего количества взяток. 19% взяток получили медицинские учреждения, а еще 16% -- земельные органы. 77% респондентов отметили как «серьезную» проблему коррупцию в распоряжении земельными ресурсами на низовом уровне (земельные налоги, покупка и регистрация участков).

Генеральный директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова отмечает, что 70% граждан считают, что представители частного бизнеса участвуют в коррупции «часто» или «почти всегда». Рост коррупции в среде бизнеса «в условиях кризиса может привести к самым плачевным последствиям», считает она.

Оптимизм граждан в отношении эффективности борьбы с коррупцией на государственном уровне растет. По итогам 2007 года только 12% ответивших оценивали действия органов власти по борьбе с коррупцией как более или менее эффективные. За год количество тех, кто оценивает эти действия положительно, выросло до 21%.

Рост оптимизма Елена Панфилова связывает с рядом публичных заявлений руководства страны о планах по борьбе с коррупцией и принятием соответствующих федеральных законов. «Планов и обещаний уже достаточно. Законодательное обеспечение противодействия коррупции у нас уже есть, осталось дело за малым – воплотить это в реальность», -- говорит она.

Россия входит в число 18 наиболее подверженных коррупции стран и по ее объемам попадает в одну группу с такими государствами, как Камбоджа, Ирак, Литва, Монголия и Венесуэла.

По данным международных отделений Transparency International, в региональном разрезе наихудшие показатели коррупционности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где за последний год вынуждены были давать взятки четверо из пяти респондентов. Чаще всего там оказываются замешаны в коррупции органы правопорядка: давать взятку приходилось каждому четвертому респонденту, имевшему дело с полицией.

Спонсор: INFOX.ru