Интерактивная стена краснеет и показывает картинки в присутствии человека

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 647 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Фасад одного из культурных центров Монреаля следит за прохожими и реагирует на их действия яркими световыми представлениями.

Каждый вечер с 19.00 до 23.00 жители Монреаля, проходящие мимо культурного центра La Vitrine Cuturelle, имеют возможность понаблюдать за тем, как его фасад реагирует на их присутствие и движение. Инсталляция из 35 тыс. светодиодов низкого разрешения и нескольких датчиков движения превратила неприметный фасад культурного центра в зрелищное интерактивное световое представление.

Управляющий компьютер в реальном времени анализирует информацию, поступающую с датчиков движения, и зажигает диоды в том месте стены, где в данный момент находится прохожий. Система в состоянии определить, в каком направлении движется человек, как близко к стене он находится и собирается ли он открыть дверь и войти внутрь. Доказывает она это, формируя из горящих диодов огромные изображения стрелок, указывающих направление движения пешехода либо увеличивающийся по мере приближения пешехода к стене круг, снежинку и прочие геометрические фигуры. Система способна взаимодействовать сразу с несколькими прохожими, реагируя на каждого разными визуализациями.

Авторы инсталляции, сотрудники компании Moment Factory в 2008 году со своей разработкой выиграли гран-при фестиваля Créativité Montréal 2008, в категории «Интеграция в городе». Интерактивный фасад на La Vitrine Cuturelle -- первая практическая реализация их системы. Авторы называют, то чем они занимаются термином «architainment» -- смесь архитектуры и развлечения. Другое, более общее название таким решениям -- дигитальная архитектура.

Цифровая стройка

Термин «дигитальная архитектура» включает в себя очень широкий спектр архитектурных новинок, и использование цифровых технологий для внедрения новых функциональных возможностей -- лишь небольшая часть этого спектра. Большая часть примеров использования цифровых технологий в архитектуре носит -- как, например, инсталляция от Moment Factory -- исключительно эстетический характер. Однако в еще большем количестве случаев высокие технологии внедряются в здание не только «для красоты», но и для более высокого уровня комфорта его обитателей.

Отличный пример такой «цифровой» стройки -- система адаптивной регулировки освещенности, которая будет установлена в здании мадридского Дворца правосудия к 2011 году. Крыша одного из залов здания выполнена из легких непрозрачных пластин, закрепленных на металлическом каркасе. В самом зале установлены датчики освещенности и температуры. Руководствуясь изменениями их показаний, система либо раскрывает пластины, создавая в помещении тень и прохладу, либо собирает их, пропуская солнечный свет и тепло в зал.

Используя это решение, владельцы здания как минимум получат лишний способ сэкономить на приборах освещения и вентиляции, которая появится в результате использования более приятного, нежели искусственное, естественного дневного света, а также смогут похвастаться футуристическим внешним видом самого здания. Так, приспособления для обеспечения уникального функционала здания одновременно исполняют роль художественного элемента его внешнего вида: сотни одновременно раскрывающихся пластин напоминают не то распускающиеся листья, не то части замысловатой головоломки (подробнее -- в нашем видеоролике). И в этом один из смыслов дигитальной архитектуры -- показать красоту высоких технологий не только через пользу, которую они приносят, но и через их привлекательный внешний облик.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии