Мозг осьминога управляет восемью руками

Длительность: 0мин 37сек Просмотров: 912 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Щупальца осьминога - не бессмысленные придатки. Под контролем центральной нервной системы осьминог достает приманку из лабиринта любимой "рукой", показали зоологи.

Осьминоги – одна из самых высокоорганизованных групп беспозвоночных. Поэтому ученые с большим интересом занимаются изучением их поведения. Группе зоологов под руководством доктора Тамар Гатник (Tamar Gutnick) из Еврейского университета в Иерусалиме удалось выяснить, что обыкновенный осьминог способен контролировать движение своих восьми «рук» при помощи центральной нервной системы.

Из восьми «рук» одна -- любимая

Всегда считалось, что осьминоги двигают своими мягкими щупальцами совершенно хаотично. Недавно биологи из Уэймутского морского центра (Великобритания) показали, что головной мозг осьминога подает конечностям сигнал лишь о начале движения. А потом уже каждая конечность действует самостоятельно. Более того, даже отрезанные от тела «руки» осьминога продолжают некоторое время совершать запрограммированные движения. Но эксперимент Гатник доказал, что движения щупальцев осьминогов координирует центральная нервная система, причем на основе визуальной информации.

Гатник провела следующий эксперимент: она сконструировала прозрачный лабиринт с тремя отделами, в центральном отделе находилась еда -- приманка. Осьминогов по очереди подпускали к лабиринту и наблюдали за их действиями. Во время эксперимента шесть из семи животных научились опускать одну и ту же «руку» в центральный отдел лабиринта и доставать оттуда приманку. Причем, эти действия подопытные осьминоги могли повторить несколько раз той же самой выбранной конечностью.

«Наш эксперимент показал, что осьминог видит приманку, а затем центральная нервная система посылает сигнал к конечностям. Это значит, что на основе визуальной информации осьминог совершает осознанные и хорошо скоординированные движения конечностями», -- подводит итог своей работы Гатник.

Высокорганизованные головоногие

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Они имеют восемь щупалец, покрытых множеством присосок. На каждом щупальце находятся вкусовые рецепторы, определяющие съедобна ли пища. Твердый скелет у осьминогов отсутствует. А голова, по сравнению с туловищем, отличается большими размерами. Хрящевой череп защищает головной мозг осьминога, в котором есть даже зачаточная кора. Осьминоги обладают прекрасным зрением -- они смотрят на мир при помощи квадратных зрачков. Недавно тайваньским ученым удалось доказать, что осьминоги еще и отлично слышат.

Подробно об эксперименте доктора Гатник и ее коллег можно прочитать в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери