Тела погибших доставили в Москву

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 801 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Тела погибших в авиакатастрофе под Смоленском доставили вертолетами МЧС в аэропорт Домодедово. Ярослав Качиньский уже опознал погибшего брата. Опознание остальных жертв трагедии, по оценкам экспертов, может занять от четырех до шести недель. Некоторые тела в таком состоянии, что необходим анализ ДНК.

В аэропорт Домодедово на вертолетах доставлены тела некоторых погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сообщает корреспондент Infox.ru.

Погибших доставили на вертолете МЧС Ми-8 в 22.45. К аэропорту прибыли около 30 машин «скорой помощи». Кортеж сопровождали три автомобиля ДПС, сотрудники ГИБДД на Каширском шоссе контролируовали все съезды с трассы по пути следования спецтранспорта. По данным польских СМИ, этим бортом в Москву доставили останки 42 человек.

Вскоре (около 2.40 мск) там же приземлился второй вертолет спасателей. На его борту также находились тела погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

В то же время, по некоторым данным, тело Качиньского еще находится в Смоленске. Об этом корреспонденту Infox.ru сообщили его коллеги из Первого канала, находящиеся на месте происшествия. По их данным, за телом президента прилетит самолет ВВС Польши, а затем направится в Варшаву. Официального подтверждения этой информации нет.

По информации польского телеканала TVN24, брат-близнец президента Ярослав Качиньский в Смоленске опознал брата и его супругу Марию.

По последним данным МЧС, при крушении самолета президента Польши погибли 96 человек, в том числе 88 членов правительственной делегации Польши. Тела еще предстоит опознать, но по информации МЧС уже обнаружены все, кто находился на борту Ту-154.

Опознание

Ярослав Качиньский уже опознал тело своего брата-близнеца, а также тело супруги президента Марии Качиньской, сообщает польское агентство РАР. Для опознания некоторых погибших в авиакатастрофе польского лайнера под Смоленском потребуется проводить анализ ДНК и сравнивать его с образцами, которые еще должны предоставить прибывающие в Россию родственники жертв, указывают польские СМИ.

По сведениям «Радио Гданьска», некоторые обгоревшие тела находятся в таком состоянии, что визуальное опознание затруднительно. Польский телеканал TVN24 также передает, что судмедэкспертам придется ждать не менее десяти дней для получения соответствующих образцов ДНК. Возможность участия польских специалистов в проведении экспертиз в настоящее время обсуждается.

Один из польских судмедэкспертов оценил возможную продолжительность процесса опознания в четыре-шесть недель.

Родственники прибывают в Смоленск

Родственники погибших в авиакатастрофе уже начали прибывать в Витебск в Белоруссии, где расположен один из ближайших к Смоленску аэропортов. Затем они отправятся в Смоленск на автобусах.

Вечером в Смоленск прибыли премьер Дональд Туск и Ярослав Качиньский в сопровождении группы родственников. Туск не намерен задерживаться в России надолго. Перед отлетом он не исключил, что по возвращении в ночь на воскресенье проведет еще одно экстренное совещание с членами правительства. Туск отправился в Смоленск не на правительственном лайнере, а на самолете частной авиакомпании LOT. Ярослав Качиньский также намерен в ночь на воскресенье вернуться в Варшаву.

Ранее днем в Катыни, куда на памятные мероприятия направлялась официальная польская делегация, была проведена траурная месса. Всего в мероприятиях должны были участвовать около тысячи человек, которые они прибывали на поездах и автомашинах, сообщили Infox.ru представители делегации. Однако после того, как остальные собравшиеся узнали о катастрофе, многие после мессы вернулись на родину.

Штаб в Москве

Тем временем в Москве создан штаб по оказанию помощи и содействию прибывающим в Россию родственникам жертв катастрофы польского самолета под Смоленском, сообщила пресс-служба мэра и правительства российской столицы, передает РИА «Новости».

«Штаб возглавил мэр Москвы Юрий Лужков», -- говорится в сообщении. Ранее премьер-министр Владимир Путин сообщил в эфире телеканала «Вести-24», что обсудил с мэром столицы Юрием Лужковым вопрос о создании штаба.

Штаб уже приступил к приему родственников погибших, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. «Штаб приступил к работе. Полностью готовы все горячие линии, я сейчас нахожусь в московском штабе МЧС. По этим горячим линиям мы готовы на двух языках -- русском и английском, пробуем найти польский, принимать все заявки», -- сообщил Лужков в ходе телемоста, который провел глава правительства Владимир Путин, находящийся в оперативном штабе, развернутом рядом с местом трагедии.

Лужков добавил, что родственники смогут въехать в Россию без виз. Также он добавил, что в гостиницах, где будут размещены все прибывающие в Смоленск родственники, прием приезжающих будет осуществляться без общепринятых в таких случаях формальностей.

«У нас готовы три гостиницы для людей количеством более 300 человек, в том числе гостиница для VIP-персон готова на 20 человек», -- сказал мэр Москвы. Считать, во сколько это обойдется, заявил Лужков в ответ на вопрос журналистов, город будет позднее, пока же важно достойно принять людей, потерявших близких в аварии.

Власти Москвы выделят в помощь МЧС спецтранспорт для транспортировки тел погибших в Москву. В состав штаба вошли два первых зама мэра в правительстве Москвы Виктор Коробченко и Петр Бирюков, заместители руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимир Шукшин, руководитель пресс-службы мэра Сергей Цой, руководитель департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей Москвы Георгий Мурадов, представитель ФХУ мэрии Москвы.

Кроме того, по распоряжению правительства Москвы открыта круглосуточная горячая линия для близких и родственников погибших, сообщает телеканал «Россия-24». Операторы готовы предоставить необходимую информацию как на русском, так и на английском языках. Телефоны горячей линии: 8-495-957-0153 и 8-495-622-9498.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия