Американцы тоже недовольны зарплатами чиновников

Длительность: 2мин 44сек Просмотров: 646 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Чиновники в США зарабатывают в два раза больше, чем представители частного сектора. Разница между зарплатами увеличивается в пользу госслужащих ежегодно -- они получают прибавку даже во время кризиса. Сейчас разрыв между доходами госслужащих и сотрудниками коммерческих структур составляет 102%. Частный сектор возмущен.

Государственные служащие в США получают примерно в два раза больше, чем работники частного сектора, говорится в новом исследовании Института Катона (Cato Institute). По подсчетам экспертов, разница в доходах представителей государственного и частного сектора с 2000 по 2007 год увеличилась с 68% до 102%. В исследовании учитывались не только размеры заработной платы, но также бонусы и компенсации.

«В среднем госслужащий в США зарабатывает в два раза больше, чем работник частного американского сектора, и это преимущество госслужащих увеличивается с каждым годом», -- подтверждает ведущий эксперт по бюджетной и налоговой политике Института Катона Крис Эдвардс. По его словам, «государственные бюрократы получают большие зарплаты и крайне щедрые компенсации».

Новый президент США Барак Обама не планирует масштабных сокращений зарплат чиновников. В бюджете, принятом администрацией президента на 2010 год, предусмотрено снижение зарплат госслужащих только в двух из 36 правительственных агентств. В частном секторе сокращения сотрудников и заработной платы стали массовым явлением.

Крис Эдвардс утверждает, что США подошли к той ситуации, когда госслужащие получают «слишком много». «Проблема в том, что самые лучшие специалисты идут работать на государство, тогда как они должны работать в частном секторе – например, на автомобильные и компьютерные компании, и создавать лучшие продукты. Вместо этого они сидят в Вашингтоне и работают на правительство, -- сетует он. – Это высокооплачиваемые адвокаты и лоббисты».

Эксперт уверен, что такое положение вещей «не очень хорошо для экономики». «Самые яркие люди должны работать в частном секторе», -- подчеркивает он.

Уже после начала финансового кризиса государственные чиновники в США получили прибавку к заработной плате размером в 3,9%. Сейчас средняя зарплата государственного чиновника составляет $116 тыс. в год. Представители частного сектора в среднем за год получают только $57 тыс.

Опрошенные корреспондентом Infox.ru жители Вашингтона с пониманием отнеслись к проблеме неравенства доходов, а многие из них выразили чиновникам искреннее сочувствие. Респонденты считают, что госслужащие «в основном недополучают» по сравнению со своими коллегами в частной индустрии, по причине того, что «работают больше часов в день».

«Мне кажется, что они получают недостаточно. Да, компенсации большие, что является плюсом, но я уверен, что госслужащие много работают и им могли бы платить больше», -- говорит один из участников опроса. Другая участница признает, что чиновникам «несколько переплачивают», сетуя на то, что «порой они не знают, что делать».

«Многие госслужащие сейчас не чувствуют финансовой ответственности», -- говорит бывшая работница госслужбы. По ее словам, работа на правительство «достаточно легкая», а сотрудники «не такие продуктивные, какими должны быть», из-за отсутствия серьезной конкуренции.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы