Место в очереди на загранпаспорт. Недорого

Длительность: 2мин 58сек Просмотров: 708 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Жители Хорошевского района Москвы, желающие оформить загранпаспорт старого образца, по техническим причинам должны везти документы за пределы МКАДа по адресу, где расположено кладбище и находится воинская часть. Введение биометрических паспортов совпало с пиком ажиотажного спроса на документы, позволяющие выехать за пределы России. Юристы констатируют увеличение потока клиентов по «паспортной» тематике, а мошенники начали торговлю местами в очередях.

С 1 марта граждане России стали получать биометрические загранпаспорта сроком на десять лет. Многие в ожидании этой даты даже специально откладывали получение загранпаспорта, чтобы оформить новый документ, резонно полагая, что 10-летний паспорт удобнее, чем 5-летний. Но в итоге им пришлось тратить время в традиционных очередях, знакомых любому россиянину со времен паспортных столов и ОВИРов.

«Я уже в третий раз хожу в свой отдел, -- раздраженно рассказывает Анна корреспонденту Infox.ru о своих визитах в отдел ФМС по району «Черемушки». -- Но пока даже не смогла попасть в кабинет, чтобы сдать документы. Каждый раз очереди человек по 100, а принимают в лучшем случае около 40 посетителей. В среду и пятницу в отделе короткий день, в субботу они работают только на выдачу, а еще надо с работы отпроситься. Пробовала и к 12 приезжать, и к 8.30, и к 7.00 утра, но все безрезультатно. Залов ожидания нет, все на нервах, кошмар. Знала бы, кому дать деньги -- дала не задумываясь».

Подобный монолог может озвучить любой, кто хоть раз сталкивался с российской системой выдачи документов. Однако в ФМС уверяют, что ажиотаж вокруг паспортов временный.

«Причин увеличения спроса несколько, -- утверждает пресс-секретарь УФМС России по городу Москве Залина Корнилова. -- В январе-феврале в отделах никого не было. Все ждали марта, чтобы получить паспорт со сроком действия 10 лет; во-вторых, сыграла роль традиционная сезонность — весной москвичи начинают активно готовиться к летнему отдыху. Существенную роль сыграло и то, что теперь дети должны иметь отдельный документ. Ранее ребенок мог быть вписан в паспорт родителя».

В службе заверяют, что делают все возможное, чтобы решить проблему длинных очередей. В некоторых округах столицы отделы начинают работать раньше. Кроме того, по словам Залины Корниловой, подразделения ФМС в густонаселенных районах руководство старается разгрузить. Часть жителей из этих районов отправляют в другие отделы.

В ФМС настоятельно рекомендуют не записываться ни в какие списки, а проходить в кабинеты в порядке живой очереди. «Нередко очереди специально создают, чтобы потом продавать места, -- отметила Корнилова. -- Такие случаи отмечались. Еще один совет -- ни в коем случае не пользоваться услугами фирм-посредников, чтобы не лишиться денег».

Однако на местах нередко получается иначе, чем задумывается. Например, в Хорошевском районе Москвы желающих получить старый паспорт отправляют в Молжаниново, что находится примерно в пятнадцати километрах от МКАД.

В Молжанинове проживает всего 2,5 тыс. населения, а в Хорошевском районе -- несколько десятков тысяч. Но при этом чиновники не учли, что в основном получателями паспортов старой серии являются молодые мамы, оформляющие документ на маленьких детей, а также пенсионеры. Найти отдел ФМС, готовый принять жителей Хорошевского района, с первого раза довольно затруднительно. По адресу улица Синявинская, дом 11, указанному в объявлении на стене Хорошевского отдела ФМС, расположены воинская часть и кладбище.

Юристы считают, что подобные волевые решения незаконны.

«Граждане не обязаны никуда ехать, они должны получить документы там, где проживают, -- заявил Infox.ru адвокат Эдуард Оганян. -- Если вам по какой-то причине отказывают в получении паспорта по месту жительства, требуйте от чиновников письменного обоснования. Одного этого требования нередко бывает достаточно для решения проблемы. В противном случае письменный отказ всегда может быть использован в суде. Я могу сказать, что с введением новых паспортов у нас на порядок увеличилось число клиентов, имеющих претензии к ФМС».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия