В России скоро займутся фитнесом будущего

Длительность: 1мин 54сек Просмотров: 623 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Каким будет фитнес будущего? Этим вопросом задались и нашли свой ответ на него российские изобретатели-рационализаторы Евгений Павлов и Евгений Козлов.

«Вы просыпаетесь утром, продираете глаза и встаете на весы, -- описывает то, как работает его система, Евгений Козлов в беседе с корреспондентом Infox. -- Весы, на которых нет даже экрана. Встаете на одну секунду и идете дальше. Вы надеваете часы и отправляетесь на пробежку. Часы тебе подсказывают, когда необходимо бежать, когда необходимо идти более спокойно, благодаря тому что они знают твой пульс, знают, какое расстояние тебе нужно пробежать, и знают, в какую сторону тебе бежать».

Весы, часы и компьютер, соединенные между собой через Bluetooth, -- основные компоненты разрабатываемой Евгением Павловым и Евгением Козловым тренировочно-мониторинговой системы. Часы помимо Bluetooth-модуля имеют еще и встроенный измеритель пульса, а также беговой компьютер и -- в более дорогих моделях -- gps-модуль, которые помогают определять, как быстро и как долго бегал человек, а также то, насколько тяжело или легко ему дался этот бег.

После возвращения с пробежки часы самостоятельно связываются с компьютером и передают ему информацию об успехах хозяина. Специальное программное обеспечение ее анализирует и сопоставляет с данными, полученными от весов, после чего корректирует дальнейший курс тренировок.

Все гаджеты, которые могут быть встроены в систему, по отдельности существуют уже давно, правда, не везде. Весы, оснащенные модулем Bluetooth, например, пока продаются лишь в Японии. Однако Евгений Павлов и Евгений Козлов разрабатывают не гаджеты, но решение, которое позволит гаджетам эффективно работать вместе.

Сердце этой системы -- программа, которая будет собирать, анализировать информацию с сенсоров, установленных на устройствах, и выдавать корректировки, которые занимающемуся спортом человеку следует внести в график своих тренировок. Причем актуальна система и для профессиональных спортсменов.

«Тренер может видеть эту обновленную информацию и автоматически корректировать программу, -- добавляет Евгений Павлов. -- Таким образом, тренер, через общую систему, находясь в клубе, может тренировать практически неограниченное число людей, наблюдая, что у них происходит со здоровьем».

Кроме фитнеса такая система может быть использована и в телемедицине, когда лечащий врач может в реальном времени наблюдать основные физические показатели пациента, не вставая из-за рабочего компьютера. Впрочем, простые потребители все же в главном фокусе внимания разработчиков.

«Здесь есть элемент развлечения, -- продолжает Евгений Павлов, -- потому что информация о твоем здоровье может быть передана в социальную сеть. Мало того что по результатам ежедневного взвешивания в конце месяца пользователь получает график повышения или понижения веса, так еще и друзья пользователя смогут видеть, какой у него вес. То есть это еще один такой дополнительный стимул, чтобы не забрасывать спорт».

Различные по назначению гаджеты, способные обмениваться информацией, и сильная социальная составляющая -- основные «столпы», на которых стоит придуманная московскими изобретателями концепция. С появлением подобного комплекса не только спортивные профессионалы, но и самые обычные люди получат если и не стимул, то хотя бы простой и удобный способ систематически следить за своей физической формой.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Гаджеты