Робот показывает сверхчеловеческую ловкость рук

Длительность: 0мин 47сек Просмотров: 762 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Большинство современных роботов -- медлительные и неуклюжие машины с ограниченным набором функций. Меньшинство -- системы, обладающие почти сверхчеловеческими возможностями. В японской лаборатории Ishikawa Komuro разрабатывают как раз такие.

Роботы, которые разрабатывают сотрудники лаборатории Ishikawa Komuro, если и напоминают человека, то лишь частично, поскольку три основные модели, находящиеся в разработке команды профессора Масатоси Исикавы, представляют собой манипуляторы, отдаленно напоминающие человеческие руки. Однако их способности можно назвать вполне человеческими или даже сверхчеловеческими.

Бейсболисты

Два из трех манипуляторов работают в паре: один кидает мяч, другой его отбивает или, наоборот, один мяч отбивает, а второй ловит с помощью трехпалого манипулятора. Оба робота -- часть проекта Sensor Fusion, цель которого заключается в том, чтобы научить робота молниеносно анализировать информацию с разных сенсоров и адекватно реагировать на нее.

В случае с роботами-бейсболистами в качестве сенсоров выступают две камеры и программное обеспечение, помогающее роботу распознавать объект и выяснять траекторию его движения. Специалистам лаборатории удалось добиться впечатляющих результатов: между моментом, когда система распознает летящий мяч, и моментом, когда манипулятор приводится в движение, проходит менее секунды.

Для того чтобы робот реагировал так быстро, в лаборатории разрабатывается специальный чип, который позволяет системе распознавать объект и следить за ним в реальном времени.

Скорость физической реакции манипулятора не менее важная деталь в создании подобных сверхскоростных роботов. Трехпалая кисть, созданная в лаборатории Ishikawa Komuro, полностью отвечает требованиям к скорости: она сгибает и разгибает свои фаланги десять раз в секунду.

Пока система в состоянии поймать или отбить мяч, летящий со скоростью 40 км\ч, но в будущем разработчики планируют поднять скоростную планку до 150 км\ч.

Супердриблер

Прочие возможности, которым обучены экспериментальные японские роботы, не менее поразительны. Помимо игры в бейсбол механическая трехпалая кисть способна играть с мячом на манер баскетболиста -- с той лишь разницей, что скорость дриблинга, которую способен развить робот, в несколько раз больше, чем скорость, с которой может стучать мячом самый профессиональный спортсмен. Робот делает это настолько быстро, что при нормальной скорости воспроизведения видео просто невозможно понять, что делают с мячом пальцы робота. Лишь на замедленном видео с частотой съемки 1000 кадров в секунду можно увидеть, что манипулятор успешно отбивает миниатюрный мяч от вертикальной поверхности (подробнее -- в нашем видеоролике), а это не так-то просто, учитывая, что, ударяясь о поверхность, мяч всякий раз летит по новой траектории.

Кроме сверхскоростного дриблинга манипулятор может подбрасывать и тут же ловить предметы, а также, опять-таки со сверхскоростью, крутить палочку между пальцами -- умение, которым обладают лишь люди с очень развитой координацией движений и мелкой моторикой.

Пока на практике данные разработки были реализованы лишь в особой версии настольного аэрохоккея, в которой робот с помощью двигающейся на большой скорости пластмассовой клюшки и описанного выше программно-аппаратного оборудования защищает ворота, а человек пытается забить в них шайбу.

Однако будущее этой разработки явно лежит далеко за пределами залов с развлекательными автоматами. С учетом успехов, сделанных в лаборатории Ishikawa Komuro, робот, способный, например, поймать пулю, не такая уж и фантастика.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии