«Россия может потерять две медали Игр в Лондоне»

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 80 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В России необходимо создать профессиональную волейбольную лигу. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал генеральный директор волейбольных клубов «Искра» и «Заречье-Одинцово» Андрей Бельмач. По его словам, если не создать такую лигу и не отменить существующий лимит легионеров, игроки продолжат относиться к игре за сборную России как к неприятной обязанности, и страна может остаться на Играх в Лондоне без медалей.

Волейбол давно требует перемен

«Все сейчас говорят о проблемах и недостатках российского спорта после Олимпийских игр в Ванкувере, о том, что нужно менять существующую систему. Волейбол хоть и не относится к зимним видам спорта, но для него такие разговоры актуальны уже многие годы, -- заявил Андрей Бельмач в интервью Infox.ru. -- Если сравнивать, к примеру, с тем же хоккеем, то российский волейбол отстает от него в плане развития на 10 лет. Нам, так же как в хоккее, где уже успешно существует Континентальная хоккейная лига (КХЛ), необходимо создать профессиональную лигу с рыночными отношениями. Федерация должна передать права на проведение чемпионата этой лиге, и тогда мы сможем развивать волейбол, а не стоять на месте».

«Профессиональная лига -- это то поле, на котором мы будем выращивать новых волейболистов для национальной сборной, -- рассказал Бельмач, у которого, по его словам, уже есть готовый проект лиги. -- Все говорят о том, что у нас нет результатов на международной арене. А откуда им взяться, если мы до сих пор не можем избавиться от лимита на легионеров или по крайней мере его модернизировать под нужды клубов и сборной? Мы должны каждый год открыто обсуждать лимит согласно интересам всех. Если в этом году нужно четыре легионера на площадке -- будет четыре, если пять в заявке или на скамейке -- будет пять».

Нет конкуренции -- нет и сборной

По мнению Андрея Бельмача, именно лимит на легионеров -- одна из главных причин того, что сборная России уже многие годы ничего не выигрывает.

«Игроки сборной едут в сборную без всякого желания, как будто платят какой-то оброк. Приезжают без всякого желания играть, немотивированными. Все потому, что в клубах отсутствует конкуренция. Человек играет и работает успешно тогда, когда он знает, что ему в спину дышат конкуренты. Любой начинает работать по максимуму, если он понимает, что на его место претендует кто-то другой. У нас же в клубах конкуренции нет. Ее могут создать только иностранцы. Их нет, значит, нет и конкуренции и роста игроков сборной, поскольку на одну позицию российских игроков высокого уровня не достаточно».

«Волейболист -- это штучный товар. Переход одного игрока из одного клуба в другой может изменить расстановку сил и поднять команду на новый уровень. У нас же этого не происходит, потому что у клубов отсутствует право выбора», -- добавил директор.

Нужно расширять географию

Помимо этого Андрей Бельмач согласен с известным тренером Николаем Карполем в том, что в будущую лигу неплохо было бы пригласить команды из других стран, таких как Белоруссия, Украина, Азербайджан и другие.

«Я полностью поддерживаю эту идею, -- отметил Бельмач. -- Нам бы не помешало расширить географию и увеличить количество игр с разнообразными соперниками, как это сделали и продолжают делать в КХЛ. Волейбол требует разнообразия и конкуренции. Сейчас же мы варимся в собственном соку».

«Каждый должен получать по статистике»

Другая значительная проблема нынешней волейбольной системы, по мнению Бельмача, завышены контракты на российских игроков.

«Необходимо стабилизировать максимальные и минимальные зарплаты, -- отмечает генеральный директор «Искры» и «Заречья-Одинцова». -- Это необходимо, поскольку сейчас цена не соответствует качеству игроков. Я не хочу обкрадывать игроков или говорить о том, что они не должны получать деньги. Должны и будут, но квалифицированно».

«Волейбол -- это статистическая игра, поэтому здесь прекрасно можно пронаблюдать, кто заслуживает получать деньги в таком-то количестве, а кто -- в таком-то», -- добавил Бельмач.

«Волейбол можно сделать прибыльным»

По мнению гендиректора, сделать волейбол прибыльным видом спорта возможно только при правильном управлении. Для этого необходимые инструменты, такие как профессиональная лига, и квалифицированные менеджеры.

«Волейбол -- прекрасный зальный продукт, на него можно собрать людей, сделать инфраструктуру и в итоге получать прибыль, поскольку расходы небольшие, -- заявил Бельмач. -- В Италии, Бразилии, Сербии волейбол собирает по 15-20 тыс. человек. У нас собрать такое же количество или еще больше тоже не составит труда. Все говорят, что хоккей -- народная игра. А я считаю, что волейбол тоже в полной мере заслуживает звания народной игры. Посмотрите, сколько людей у нас играют в волейбол».

«Да, сейчас волейбол уступает хоккею, -- добавил Бельмач. -- Но наверстать упущенное возможно. Главное -- правильно волейбол продать. Любой товар, завернутый в красивую обертку, продается. Главное его правильно подать, а это вполне реально. Тогда и телевидение заинтересуется, поскольку в волейболе очень большое поле для рекламы. Надо уже начать работать, чтобы вывести наш волейбол на новый уровень».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды