Новый американский пистолет вызывает паралич

Длительность: 0мин 55сек Просмотров: 933 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Обезвреживать, но не убивать и не калечить – в этом главная идея электрошокового пистолета Taser X3, представленного в США на днях.

Демонстрировали новинку, как ни странно, не на взрослых и сильных мужчинах, которыми обычно являются уличные хулиганы и преступники, а на трех хрупких девушках – сотрудницах компании Taser International. Три коротких хлопка, и девушки падают на матрацы, заботливо разложенные на полу штаб-квартиры компании в аризонском городе Скотсдейле. Из пистолета вылетела короткая и тонкая контактная игла, соединенная с аккумулятором устройства проводом. Как только игла вонзилась в тело цели, по проводу пошло электричество. Сначала человек чувствует небольшой укол, потом – высокочастотные вибрации по всему телу и абсолютную неспособность к движению. «Это было весьма ощутимо, -- комментирует одна из испытавших на себе действие Taser X3 девушек. – Я не могла пошевелиться, хотя очень старалась».

Слова испытуемой – иллюстрация основного назначения устройства, которое должно создавать кратковременный нервно-мышечный паралич в теле потенциального злоумышленника.

Обойма технологий  

По количеству встроенных технологий и электроники X3 может посоперничать чуть ли не с любым оружием будущего из научно-фантастических фильмов. Собственно, это и есть оружие будущего. Во-первых, с помощью данного пистолета обезвредить можно сразу трех потенциальных преступников, не теряя времени на перезарядку. Три лазерных прицела – по одному на каждый из картриджей – помогают устройству определить, в какую из трех целей из какого картриджа выстрелить, чтобы провода, которыми контактные иглы соединены с аккумуляторами устройства, не перепутались, а выстрел получился бы максимально точным.

С помощью бортового программного обеспечения стрелок может регулировать напряжение и силу тока. Миниатюрный цветной дисплей отображает уровень зарядки аккумулятора, сообщает об удачном «соединении» с телом жертвы, позволяет вручную выбрать, из какого  картриджа будет произведен следующий выстрел.

Помимо этого электрический пистолет оснащен модулем беспроводной связи, по которой на центральный сервер передается вся информация об использовании устройства. Условно говоря, контролирующий действия патрульных, находящихся на дежурстве, полицейский практически в реальном времени может наблюдать, какой из пистолетов разрядился, какой только что был использован, а какой требует срочного ремонта из-за программной ошибки или технической неисправности. Вся эта информация отображается в «социальной сети» для полицейских Evidence.com, о которой Infox.ru писал некоторое время назад. Taser X3 целиком и полностью предназначен для использования в полиции и охранных структурах, где уже давно используются предыдущие модели шокеров от Taser. Правда, с переменным успехом.

Вопрос безопасности

Надо думать, хрупкие симпатичные девушки, а не физически крепкие мужчины были выбраны устроителями демонстрации Taser X3 неслучайно. Вокруг продукции этой компании за последние пять лет случилось немало скандалов, связанных с тем, что нелетальное оружие не такое уж и нелетальное, поскольку случаи смерти злоумышленников – в том числе и безоружных – не раз имели место за время использования шокеров американской полицией.

Так, в 2004 году журналисты американской телекомпании CBS провели расследование, в ходе которого им удалось собрать информацию о 40 летальных исходах, случившихся в результате применения нелетального оружия. Одновременно правозащитная организация Amnesty International по результатам собственного исследования объявила, что с 2001 года в США от использования нелетального оружия Taser погиб 351 человек. Последняя на сегодняшний день смерть случилась недавно – в апреле этого года в Мичигане от выстрела из электрошокера погиб 16-летний подросток.

В самой компании Taser всячески опровергают обвинения в небезопасности своего оружия, защищаясь утверждениями о том, что все лабораторные исследования доказали безопасность электрошокеров. Сотрудницы Taser International, участвовавшие в публичных испытаниях Taser X3, все как одна отметили, что после контакта с пистолетом чувствуют себя отлично, хотя во второй раз испытать его действие на себе не хотели бы.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие