Питерские мошенники обманули более ста москвичей

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 824 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Петербургская преступная группировка вымогала деньги у москвичей, выдавая себя за их родственников. Жертвами мошенников стали около ста жителей столицы, в основном пожилые люди. Лидером группировки оказался 31-летний заключенный одной из колоний.

В Санкт-Петербурге пресечена деятельность преступной группы, члены которой вымогали деньги у москвичей по телефону, выдавая себя за их родственников.

Как сообщает пресс-служба управления «К» МВД, группировка состояла из восьми человек в возрасте от 20 до 30 лет и действовала на протяжении полугода. Установлено около 100 потерпевших, среди них немало пожилых людей.

Лидер группировки обзванивал городские номера наугад. Выдавая себя за сына или внука потенциальной жертвы, он сообщал, что им совершено ДТП. «Далее, изменив голос и назвав себя следователем Андреем Ивановичем Соколовым, говорил о том, что якобы в результате совершения ДТП была сбита девушка, гражданка Белоруссии, которая на данный момент находится в тяжелом состоянии, -- отмечают в пресс-службе. -- После этого «Андрей Иванович» намекал, что он готов урегулировать вопрос за вознаграждение в 500 тыс. рублей. За деньгами должен был прийти «сотрудник милиции» по имени Юрий Иванович».

Организатор преступной группы беседовал по телефону с потерпевшим до тех пор, пока его сообщник не забирал у того деньги. Таким образом, потерпевший лишался возможности связаться с родственником или уточнить информацию, позвонив в милицию. Если наличных средств оказывалось недостаточно, ему предлагали снять недостающую сумму со сберкнижки.

Криминальная пирамида

По данным управления «К», аферисты имели криминальные связи не только в Ленинградской области, но и за ее пределами. «Каждому участнику преступной группы отводилась определенная роль, а сама деятельность строилась по принципу пирамиды: в верхней части -- лидер, ниже -- его заместитель, а в основании -- шесть человек, которые приезжали по двое в Москву на машинах и забирали деньги у потерпевших. Вознаграждение за проделанную работу составляло 5% от полученной суммы».

Как выяснилось впоследствии, 31-летний организатор группы руководил ее деятельностью из мест лишения свободы, где он отбывает срок, в том числе за мошенничество. У него был помощник в Санкт-Петербурге. Он подбирал людей для поездок в Москву, а иногда выезжал с ними лично.

В ходе оперативных действий задержаны все члены группировки. Организатор в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения следственных действий. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК России (мошенничество).

На чужих бедах

«Случай с родственником остается одной из самых распространенных схем, используемых телефонными мошенниками, -- подчеркивают в управлении. -- Злоумышленники демонстрируют неплохое знание психологии и играют на чувствах людей. Под прицелом находятся, как правило, пенсионеры. В 90% случаях потерпевшим звонят заключенные».

После терактов в столичном метрополитене в Москве активизировались телефонные мошенники. Злоумышленники присылали на мобильники SMS-сообщения с просьбой перевести деньги якобы на счета пострадавших в результате взрывов.

О возможном появлении мошенников, пытающихся заработать на трагедии, операторы «большой тройки» предупреждали своих абонентов еще 29 марта. Москвичам советовали не поддаваться на провокации. В компании «Мегафон» даже призвали отправлять номера злоумышленников оператору, чтобы тот передал их в соответствующие органы.

В феврале этого года в Москве задержали группу мошенников, которые выманивали у пенсионеров крупные суммы, обещая взамен пятилетнее обслуживание в комфортабельной клинике. Жертвами аферистов стали по меньшей мере 1,5 тыс. москвичей. Злоумышленники «заработали» около 60 млн рублей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал