Тропический паук застрял в Прибалтике

Длительность: 0мин 52сек Просмотров: 738 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Энтомологи разглядели глаза, щетинки и «зубы» огромного паука, застрявшего в янтаре пятьдесят миллионов лет назад. Оказалось, что прибалтийский гигант – родственник современных тропических пауков.

Исследователи из Англии и Германии под руководством Дэвида Пэнни (Dr. David Penney) из Университета Манчестера (University of Manchester) перепроверили паука, влипшего в прибалтийский янтарь около пятидесяти миллионов лет назад.

Уникальный экземпляр с девятнадцатого века хранится в Берлинском музее естественной истории (Berlin Natural History Museum). Тогда, в 1845 году, ученые причислили паука к семейству Sparassidae -- гигантским членистоногим, распространенным в тропиках. Энтомологи Кох (Koch) и Берендт (Berendt) в деталях описали насекомое, застрявшее в янтарном капкане. И даже выяснили, что янтарная мумия -- самка.

И все-таки, спустя полтора века, энтомологи перепроверили результаты своих коллег. Ученые объясняют, что пауки Sparassidae настолько огромные и сильные, что больше похожи на крабов, а не пауков: «Мы не поверили, что застывший паук может быть родственником тропических гигантов. Все-таки Sparassidae достаточно сильные, ловкие и быстрые, -- говорит Дэвид Пенни. -- Они бы с легкостью выбрались из плена древесной смолы».

Впрочем, работу Коха и Брендента перепроверяют постоянно, каждый раз используя технологические достижения науки. Однако разглядывать мумию через световой микроскоп не очень-то удобно, практически невозможно: за долгие годы янтарь окислился и потемнел. Поэтому команда Дэвида Пенни пропустила янтарного паука через компьютерный томограф и воссоздала виртуальный образ насекомого в 3D. Энтомологи рассмотрели щетинки, глаза и даже «зубы» прибалтийского гиганта.

«Результаты оказались потрясающими, -- восклицает руководитель исследования. -- Действительно, этот экземпляр относится к тропическим паукам. По всей видимости, раньше они обитали и в центральной части Европы». Энтомологи обращают внимание, что этот паук -- самый большой из тех, которые когда-либо мумифицировались в янтаре. Вероятно, пятьдесят миллионов лет назад он стал свидетелем янтарного «извержения».

«Сейчас описано более тысячи ископаемых видов пауков, -- продолжает Дэвид Пенни. -- Многие из них обнаружены в каплях янтаря. Очень важно, что данная методология (компьютерная томография) позволяет обнаружить и описать виды насекомых, которые «спрятались» в окислившихся кусочках смолы. Это означает, что предстоят новые исследования и открытия».

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери