Террористы приехали в Москву на автобусе

Длительность: 1мин 58сек Просмотров: 712 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Группа террористов, взорвавших поезда московского метро, как стало известно Infox.ru, прибыла в столицу на одном из междугородних автобусов. К взрыву в московском метро, по неофициальным данным, может быть причастен 36-летний уроженец Чечни Казбек Матаев, родственники четырех братьев Картоевых, убитых в Ингушетии, или вдова ликвидированного на днях лидера ваххабитов из Нальчика Анзора Астемирова. За несколько дней до терактов спецслужбы знали о готовящейся атаке со стороны шести шахидок-смертниц. Силовики усилили меры, но не смогли предотвратить взрывы.

Террористы, причастные к взрывам в столичном метро, могли приехать в Москву на междугороднем автобусе до станции в районе спорткомплекса "Лужники". Об этом Infox.ru сообщил источник в правоохранительных органах.

Уже известно, что утром в понедельник, 29 марта, террористки и их сообщник вошли в метро на станции "Воробьевы горы" (ранее сообщалось, что речь идет о метро "Юго-Западная"). После этого террористы доехали до "Парка культуры", где группа разделилась.

Затем, в 7.57 утра одна из террористок-смертниц взорвала бомбу мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте во втором вагоне на станции "Лубянка" в тот момент, когда машинист открывал двери. Спустя 40 минут, в 8.36 утра другая террористка подорвала бомбу мощностью 2 кг тротила в третьем вагоне поезда на станции "Парк культуры" в тот момент, когда милиционеры высаживали пассажиров из вагона.

Благодаря камерам видеонаблюдения удалось установить внешность двух подозрительных женщин кавказской внешности и сопровождавшего их мужчины, также выходца с Кавказа. Одной женщине на вид 40 лет, была одета в серую куртку и черную юбку, на плече несла объемную сумку с длинным ремнем. Лицо круглое, обычного телосложения, под верхней одеждой была кофта с крупными пуговицами и вязаный шарф, на голове был сиреневый платок. Второй сообщнице на вид 25 лет, плотного телосложения, лицо круглое, была одета в куртку или пальто, на голове был синий платок.

Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, женщин сопровождал мужчина кавказской внешности в возрасте 30 лет, ростом 180 см, одетый в синюю куртку с темно-синими вставками (по другим данным в черную куртку с белыми вставками), спортивного телосложения. На голове у него была черная бейсболка, имеет бородку, одет в черные брюки или джинсы, на ногах были черные кроссовки.

В правоохранительных органах ранее сообщали, что это приметы женщин, сопровождавших двух террористок-смертниц. Однако по данным источника Infox.ru, речь идет о внешности самих террористок-смертниц.

По данным агентства "Интерфакс", террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. По его словам, женщины приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец, ростом 180-185 см, плотного телосложения, он был одет в темно-синюю куртку с белыми вставками. Водитель также рассказал оперативникам, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки багажа.

Столичные правоохранительные органы не исключают, что террористки, взорвавшие поезда 29 марта, и их сопровождающие могли укрываться в Москве или в Подмосковье. По словам источника Infox.ru, изображения смертниц, головы которых уцелели после взрыва, а также ориентировки на их предполагаемых сообщников, еще накануне были разосланы во все отделения милиции. Сейчас милиционеры прочесывают жилые районы и опрашивают людей, пытась выяснить, где могли укрываться преступники.

Чеченский террорист

О том, что террористы в скором времени объявятся в российских городах, предупреждал ранее лидер боевиков Доку Умаров, который недавно вновь создал отряд боевиков-смертников «Риядус-Салихийн».

Правоохранительные органы Чечни тем временем разыскивают 36-летнего уроженца Надтеречного района республики Казбека Матаева. По неофициальным данным, появившимся накануне в СМИ, мужчина с такой фамилией объявлен в розыск.

Как сообщает агентство "Росбалт", Казбек Матаев был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе еще в 2002 году, а вновь в Чечне объявился в прошлом году». По данным чеченских силовых структур, в июле 2009 года Матаев организовал серию терактов в Урус-Мартановском районе, во время которых погибли военнослужащие. После этих взрывов он скрылся на территории Центральной России, имел отношение к подготовке смертниц, при этом он никогда не ограничивался одним взрывом, а устраивал их сериями. Иногда в течении нескольких дней, отмечает собеседник агентства.

«Был у нас Казбек Матаев. Им занимались милиционеры, -- сообщили Infox.ru в пресс-службе МВД Чеченской республики, -- Он находится в федеральном розыске с 2004 года. Но мы не уверены, что это тот человек, о котором сейчас говорят в СМИ. Дело в том, что они могут быть просто однофамильцы. Мы предполагаем, что тот человек, который фигурирует у нас, скрывается в Европе. Он находится в розыске по ст. 209 и ст. 222 УК РФ – это бандитизм и незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Тем не менее, президент Чечни Рамзан Кадыров накануне заявил, что власти окажут любую помощь столичным правоохранительным органам.

По следам Бурятского

В свою очередь, в УФСБ Ингушетии Infox.ru сообщили, что ориентировки после взрыва в Москве к ним поступили, работа ведется в усиленном режиме. Более подробных комментариев в ведомстве получить не удалось. Пресс-служба президента Ингушетии в свою очередь сообщила во вторник, что правоохранительные органы проверяют данные о причастности боевиков к взрывам. В частности, проверяются родственные связи убитых 4 марта в селе Экажево братьев Картоевых, которых подозревают в организации и исполнении взрыва поезда "Невский экспресс" осенью прошлого года.

«Вчера президент дал поручение проверить родственников всех, кто был причастен к незаконным бандформированиям, к террористической деятельности, и был задержан или убит в ходе спецопераций. Проверяется, находятся ли их родственники на местах своего проживания», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе президента Ингушетии.

Как рассказали в пресс-службе Юнус-Бека Евкурова, проверка связана со взрывами в Москве. И проверяться будут все родственники террористов, включая и родственников уничтоженных в селе Экажево братьев Картоевых. Напомним, что вместе с ними был ликвидирован идеолог чеченских террористов Александр Тихомиров (Саид Бурятский).

По данным газеты "Коммерсантъ", Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов, девять из них уже совершили самоподрывы (в РОВД Назрани и при покушении на Юнус-Бека Евкурова), остальные до сих пор находятся в розыске. Женский список подозреваемых уже составлен в МВД республики.

Вдова Астемирова исчезла

О личности второго убитого лидера кавказского бандподполья Анзора Астемирова (Сейфуллах, что переводится меч Аллаха), которого спецслужбы уничтожили 24 марта в Кабардино-Балкарии, известно не так много. По степени влияния он намного превосходил Тихомирова, отмечают источники Infox.ru в следственных органах. В 90-х годах Анзор Астемиров получил образование в Саудовской Аравии. Некоторое время он даже работал корреспондентом телеканала Аль-Джазира. Его считали одним из немногих интеллектуалов среди лидеров северокавказских моджахедов. Астемиров прекрасно владел арабским языком, вел грамотные беседы. Именно его называли главным идеологом ваххабитского подполья в Кабардино-Балкарии.

Астемирова считают организатором нападения боевиков на Нальчик в 2005 году. Кроме того, по версии спецслужб, он был причастен к организации еще около 30 терактов. Есть достоверные сведения, что именно через Сейфуллаха кавказские ваххабиты поддерживали связь с "Аль-Каидой". Не случайно, он один из немногих российских боевиков, которого разыскивают не только российские, но зарубежные спецслужбы.

Есть версия, что одной из смертниц была Зухра Астемирова, бывшая жена Сейфуллаха. Официально они развелись в 2005 году, но сделано это было лишь для того, чтобы оградить жену и сына боевика от внимания спецслужб. По данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, в КБР ведутся поиски Зухры, однако пока ее следов не обнаружено.

Спецслужбы знали об атаке

Впрочем, еще до ликвидации Астемирова в Москву были отправлены шифротелеграммы, в которых утверждалось, что в центральные районы России для совершения террористических актов отправлена группа из шести шахидок, состоящая из уроженок Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах столицы.

Подобные шифротелеграммы о возможных терактах на транспорте отправляются регулярно, поэтому особого внимания на первую из них никто сначала не обратил. Однако затем шифротелеграмм аналогичного содержания стало уже три, причем, последняя пришла всего за несколько дней до терактов в метро.

В целях профилактики были предприняты оперативные мероприятия: на железнодорожных путях в столичном регионе обнаружили сразу две гранаты, а милиционеры в подземке проявляли повышенный интерес к женщинам кавказской национальности. Так, жительницы Ингушетии, проживающие в Москве, рассказали Infox.ru, что утром 29 марта у них несколько раз проверили документы еще до взрыва. Причем интересовались не только документами, но и содержимым сумок.

По словам одного из аналитиков МВД России, опрошенного Infox.ru, в связи с постоянными угрозами террористических атак необходимо менять меры по обработке информации.

«В США или Израиле в случае получения сведений о подготовке терактов информируется население. Жители проявляют бдительность, пускай порой и излишнюю, но они заранее предупреждены и могут сами оценить степень угрозы. У нас же профилактика целиком возложена на спецслужбы. К сожалению это вопрос политический, власти всеми силами стараются создать иллюзию стабильности на Северном Кавказе. В Чечне войны нет, режимы КТО вводятся на короткое время и в отдельных районах, по горам бегают жалкие 100-150 боевиков, которых вот-вот добьют. В итоге иллюзия действует не только на граждан, но и на спецслужбы, которые откровенно расслабились и проспали угрозу. Боевики же в данном случае пошли на чисто пропагандистский шаг, заявив о себе в очередной раз».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал