Технологии заставляют дома видеть сны

Длительность: 0мин 36сек Просмотров: 642 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Дома, фасады которых живут собственной жизнью и показывают прохожим зрелищные трехмерные сюрреалистичные картины – не плод воображения сумасшедшего, но объективная реальность, созданная разработчиками из Бремена.

«Как выглядели бы сны домов, если бы дома видели сны» -- примерно так можно перевести название инсталляции, созданной специалистами из немецкой компании Urban Screen (подробнее – в нашем видеоролике).

С помощью пары собственных компьютерных программ и нескольких мощных проекторов и воображения они превращают скучные урбанистические фасады чуть ли не в произведения искусства. Яркие всполохи света, композиции из трехмерных объектов, которые даже на видео выглядят объемными, хотя таковыми и не являются -- то, что выходит из-под умелых рук бременских мастеров цифровых инсталляций.

Каждую инсталляцию специалисты из Urban Screen создают с нуля. Сначала они изучают особенности фасада здания и отмечают те его элементы, которые можно будет «обыграть» в трех измерениях. В ход идет все: под руками немецких компьютерных художников оживают окна, двери, карнизы, подоконники – все, что бывает на фасадах зданий. Затем программисты подбирают подходящие текстуры, трехмерные объекты и цвета.

Конечный вариант инсталляции поражает прохожих огромными руками, вылезающими из стены и разбирающими ее по кирпичам, сложными геометрическими телами, пляшущими по фасадам, внезапно открывающимися в окнах здания порталами в виртуальные миры. В самой технологии ничего революционного нет – в Urban Screen используют, хоть и дорогие, но все же 2D-проекторы. Именно правильные визуальные компоненты и особая расстановка проекционных устройств создают удивительные трехмерные эффекты.

Так, специалисты компании превратили фасад одного из старых бременских зданий в игровое поле для игры в пинбол. Окна, карнизы и прочие элементы фасада с помощью проекторов раскрасили в яркие неоновые цвета, а перед самим зданием установили стенд с несколькими кнопками, нажимая на которые, прохожие могли играть в пинбол прямо на здании.

Инсталляция была развернута в рамках рекламной акции одной из местных IT-компаний, что понятно: как минимум, это один из неординарнейших способов прорекламировать собственные услуги для любой коммерческой организации. Однако одной лишь рекламой потенциал данной комбинации визуальных и компьютерных технологий не ограничен.

Разработки, подобные образцам от Urban Screen, могут буквально каждый вечер до неузнаваемости изменять облик даже самых однообразных городских улиц и кварталов, «исповедуя» тем самым совершенно новый подход к ночной иллюминации города. Возможно, уже в ближайшем будущем цифровые инсталляции если не заменят совсем традиционные иллюминационные технологии, то, по крайней мере, станут таким же обычным делом, как и активно используемая сегодня на городских улицах статичная подсветка зданий.

 

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии