Московская земля не реагирует на кризис

Длительность: 2мин 00сек Просмотров: 746 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Московские власти разделили город на зоны, участки в которых будут продаваться коммерческим компаниям. Чиновники уже передали новым собственникам 800 га городской земли, рассказал Infox.ru глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев. По его словам, несмотря на кризис, цены на землю не снижаются.

Виктор Дамурчиев отмечает, что, «ведя постоянный мониторинг», департамент земельных ресурсов не заметил серьезного падения цен на землю в Москве и Подмосковье. «Привлекательные земельные участки в цене не опустились, это можно сказать с уверенностью», -- заявляет он в интервью Infox.ru.

Цена гектара земли в Москве, по его словам, «достаточно дифференцирована»: от $18-20 млн в центре города до $3-5 млн на окраине в пределах МКАД.

Число собственников земли в Москве растет. По информации Виктора Дамурчиева, уже принято более 260 решений о передаче в собственность участков земли. «Класс собственников создается, это не пустые слова. Эта работа будет форсироваться», -- заверяет он. Выгода города -- пополнение городского бюджета, объясняет чиновник. А для бизнеса «создаются в кризисных условиях возможности для нормального функционирования».

Всего в Москве оформлено в собственность федеральных и городских структур более 800 га земли. «Если говорить о собственниках -- хозяйствующих субъектах, то у города есть на этот счет определенные планы», -- сказал Виктор Дамурчиев. Уточнить, сколько земли планируется передать в собственность, он не смог, отметив, что зоны, в которых будут оформляться в собственность земельные участки, уже определены и согласованы с Москомархитектурой и административными округами.

«К сожалению, они не повсеместные. Ограничения связаны в первую очередь с государственными нуждами, с этим приходится считаться», -- говорит он. Такие зоны, по его словам, находятся во всех округах города. «Это места, где не может быть ограничений, продиктованных Москомархитектурой или генеральным планом», -- уточнил он.

Кризис замедлил экспансию Москвы

Сама Москва временно сокращает программу по приобретению земли в других регионах. Виктор Дамурчиев подчеркивает, что у московского правительства «были и есть планы по приобретению земель в других субъектах федерации». «Такие приобретения были сделаны, потому что развивается и московский агропромышленный комплекс, развивается социальная сфера, москвичи могут отдыхать в других субъектах федерации», -- поясняет он.

Сейчас Москве приходится корректировать планы по приобретению земли в регионах «с учетом финансовых возможностей». «Сегодня в соответствии с тем, что был скорректирован бюджет, работа проводится как бы на перспективу. Думаю, что впоследствии мы будем набирать обороты и сумеем эту важную для города работу продолжать», -- говорит Виктор Дамурчиев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы