Игорь Юргенс: третья волна кризиса

Длительность: 4мин 52сек Просмотров: 810 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

России угрожает третья волна кризиса, предупреждает Игорь Юргенс, директор Института современного развития -- неофициального аналитического центра президента России Дмитрия Медведева.

За второй волной кризиса, которую ждут российские экономисты и чиновники, может последовать третья, предупреждает председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. «Для этого есть предпосылки», -- замечает глава ИНСОР -- аналитического центра, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.

Принципы стабильности российской экономики, при которых ей ничего не угрожает, -- это относительно дорогая нефть, сбалансированность мирового финансового рынка и продолжение экономического роста в Китае, перечисляет Игорь Юргенс. «Нефть должна стоить на уровне 55-56 долларов за баррель, мировая финансовая система должна быть в уравновешенном состоянии, когда российские компании могут нормально кредитоваться, а ВВП Китая -- расти по 8% в год. Это даст Дальнему Востоку, Сибири да и России в целом задел на спрос на отечественные товары», -- отметил он.

Но если «что-то не будет получаться» из этих трех факторов, для чего, по словам Игоря Юргенса, есть свои основания, думать о смягчении второй волны кризиса не придется. «Может, и третья накроет», -- беспокоится экономист.

Рубль будет слабеть, уверен он. «Валюта -- это отражение состояния экономики страны. С одной стороны, это обычный товар, который дешевеет, если его много. С другой -- ее стоимость зависит от динамики экономических процессов. Экономика падает, за ней курс национальной валюты», -- говорит Игорь Юргенс. Он ждет «еще некоторой девальвации рубля, потому что экономика не укрепляется». «Падение ВВП в первом квартале превысило 9 процентов. Это много и означает, что если подходить к вопросу не спекулятивно, то валюта должна дешеветь», -- делает вывод экономист.

Самая большая проблема российской экономики – перебои в кредитовании предприятий реального сектора. «Банкиры докладывают, что с этой точки зрения рубль недодевальвирован», -- отметил он.

Дальнейшее снижение курса рубля будет способствовать импортзамещению и росту спроса на продукцию отечественных производителей. «Оно пойдет, когда рубль еще немного опустится», -- говорит Игорь Юргенс.

По мнению эксперта, шаги, предпринятые правительством в самом начале кризиса, были правильными. «На этапе пожаротушения все было организовано грамотно. «Меры были приняты вовремя, был проведен анализ, но они или реализуются медленно, или не реализуются вообще», -- уточняет экономист.

Проблемы с прохождением денег, выделенных государством на поддержку экономики, появились осенью 2008 года. Тогда Дмитрий Медведев говорил о «заторах» в банковской системе. В декабре прошлого года было принято решение обеспечивать кредиты реальному сектору государственными гарантиями на сумму 300 млрд руб.

В середине мая 2009 года президент признал, что система госгарантий не работает. «Из 300 миллиардов рублей, выделенных банкам, ни рубля не дали», -- подчеркнул Дмитрий Медведев.

Система государственных гарантий действительно не работает, согласен глава ИНСОР. «Отбор предприятий идет очень медленно. Возникает вопрос – успеем ли?» -- рассуждает Игорь Юргенс.

В складывающейся ситуации для борьбы с кризисом нужны «сверхмеры», категоричен экономист. «Или с учетной ставкой, или какие-то другие, стимулирующие банки к кредитованию реального сектора», -- пояснил он.

Новый антикризисный план должен стать стратегическим. «Сейчас пора формировать мнение по вопросу выхода из кризиса со стратегической точки зрения», -- говорит Игорь Юргенс. «Какая страна нужна, с кем в союзе, госкапитализм, свободная рыночная экономика с возвращением активов, которые собственники государству принесли. Все эти вопросы -- не пожаротушения, а дальнейшего развития -- не поднимаются в нужном объеме», -- сетует он.

С начала весны в экспертном сообществе активно обсуждают возможные перестановки в правительстве и государственных монополиях. Игорь Юргенс убежден, что хаотичные перестановки ни к чему не приведут. По его словам, все министры «составляют толковые отчеты, но система в целом не срабатывает».

Сектор, заслуживающий пристального внимания, – государственные монополии. Там решения, касающиеся тарифов, принимаются без согласования с кем-либо, замечает Игорь Юргенс, и в итоге предприниматели и обычные потребители вынуждены платить высокую цену за энергию или грузоперевозки.

«Значит что-то не так в государстве, что-то не то с управлением. Нужны какие-то перестановки. А главное -- изменение системы на более доступную, транспарентную и прозрачную», -- уверен глава ИНСОР.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы