Виртуальная реальность из России завоевывает мир

Длительность: 2мин 52сек Просмотров: 114 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Виртусфера -- американское изобретение с российскими корнями, которое уже в скором времени может совершить настоящую виртуальную революцию.

Находясь в штате Нью-Йорк, американский корреспондент Infox.ru прогуливается по Красной площади в Москве вместе с президентом компании VirtuSphere Inc. и одним из изобретателей виртусферы Реем Латыповым. Прогулка проходит внутри полого металлического шара таких размеров, что в нем свободно помещается человек. Шар подвижен -- чтобы привести его в движение, достаточно просто сделать несколько шагов. Почти как в реальной жизни.

«Человек внутри может ходить, как белка в колесе, -- рассказывает Рей Латыпов корреспонденту Infox. -- Сфера компенсирует движения человека. По ее внутренней поверхности он может пойти в любую сторону, на любую дистанцию».

Впрочем, в отличие от белки, человек, «гуляющий» в виртусфере видит не металлическую решетку, из которой изготовлено устройство, а целые виртуальные миры, транслирующиеся через очки виртуальной реальности.

«Если у вас на голове виртуальный шлем и вы окружены виртуальным пространством, получается, что по этому пространству вы можете ходить даже в сложных лабиринтах», -- добавляет Рей Латыпов.

По мнению изобретателя, виртусфера способна произвести настоящую революцию в сфере виртуального туризма и не только.

«Тренировка внутри сферы очень близка к реальным действиям потенциального военного, скажем, в полевых условиях, в условиях боя, -- продолжает Рэй Латыпов. -- Единственная разница -- в реальных условиях вы не можете тренироваться без риска для жизни».

Эту полезную особенность виртусферы уже оценили американские военные. С 2006 года одна такая установка используется в исследовательской лаборатории американского ВМФ (Naval Research Laboratory).

В мирных целях устройство пока не нашло широкого применения. С середины девяностых прошлого века, когда появились первые прототипы VirtuSphere, и до недавнего времени вычислительные возможности компьютеров не позволяли достаточно быстро, качественно и -- главное -- относительно дешево обеспечивать визуальную составляющую технологии.

Возможно, поэтому виртусфера, впервые представленная в России более 10 лет назад, на родине оказалась ненужной и по-настоящему заблистала только за океаном -- после того как братья Латыповы эмигрировали в США в 2003 году.

Однако сегодня ситуация может в корне измениться. Как раз об этом говорит второй изобретатель устройства и главный инженер VirtuSphere Inc. Нурулла Латыпов: «Я думаю, что российский рынок, собственно, так же как и мировой, созрел, чтобы использовать эту технологию. В первую очередь, конечно же, сфера появится в крупных развлекательных центрах. Ну и богатых людей в стране достаточно, я думаю, что в их дома какая-то сфера тоже попадет».

В 2005 году виртусфера в самой дешевой комплектации стоила $50 тыс. Сегодня цена уменьшилась до $30 тыс. и, надо думать, с ростом популярности устройства будет уменьшаться и дальше. И если будущее устройства как домашней развлекательной системы туманно ввиду его высокой для домашнего развлечения стоимости и немалых габаритов, то в общественных местах виртусфера могла бы стать достойным дополнением к уже существующим игровым автоматам.

Ведь вряд ли найдется геймер, который откажется от возможности практически на 100%, не используя мышь и клавиатуру, погрузиться в мир любимой компьютерной игры.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии