Московское метро взорвали пятеро террористов

Длительность: 0мин 55сек Просмотров: 791 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Бомбы в московском метро привели в действие террористки-смертницы. Им помогали три человека. На месте происшествия обнаружены тела двух смертниц с характерными повреждениями. Мощность взрывных устройств составляла 2 и 4 кг, взрывчатка состояла из гексогена и поражающих элементов. Жертвами взрывов стали 38 человек. Еще 72 пассажира пострадали и доставлены в десять городских больниц.

В результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро погибли в общей сложности 38 человек, еще 72 человека пострадали.

Первый взрыв на Сокольнической линии произошел во втором вагоне поезда «Красная стрела» (№ 54) в 7.57 на станции метро «Лубянка», поезд следовал в сторону станции метро «Охотный ряд». Спустя 40 минут, в 8.36, произошел взрыв в третьем вагоне поезда, подъехавшего к станции «Парк культуры» (радиальная). Поезд № 45 следовал от станции «Юго-Западная» в направлении к центру. В результате первого взрыва на месте происшествия погибли 24 человека, еще 12 погибли на станции «Парк культуры».

Всего в результате двух взрывов 38 человек погибли (двое скончались в больницах, остальные -- на месте взрыва), 72 человека госпитализированы, еще четырем помощь была оказана амбулаторно.

Как сообщает корреспондент Infox.ru, в Первой градской больнице в результате полученных ранений скончалась 17-летняя девушка, а в НИИ имени Склифосовского скончался уроженец Таджикистана Фридербек Каршиев 1977 года рождения. «Один из пациентов умер. Молодой парень, привезли в 8.40 в крайне тяжелом состоянии с «Лубянки», -- сообщили Infox.ru в НИИ имени Склифосовского.

МЧС России опубликовало список погибших. В настоящее время опознаны 22 жертвы трагедии. Опознание других погибших продолжится во вторник утром в двух столичных моргах. Там же находятся останки предполагаемых террористок-смертниц. Как сообщил Infox.ru директор столичного морга № 2 Олег Кригер, родственники медленно подходят на процедуру, в связи с этим идентификация жертв продолжится во вторник утром.

Рассказ очевидца

Пассажир Роман, ехавший в поезде на станции «Парк культуры», рассказал Infox.ru, как развивались события во время второго взрыва: «Я сел на «Библиотеке имени Ленина», ехал из центра, ехали долго, стояли по несколько минут на «Библиотеке» и на «Кропоткинской». На «Парке культуры» поезд стоял минуты три, люди входили-выходили. Объявили, что поезд дальше не идет, и тут раздался взрыв. Я, если честно, сам взрыв не видел, так как он произошел в поезде напротив, я так понимаю, ближе к голове состава. Я увидел только вспышку в центре зала, там, где балкон перехода, а потом задымление. Началась паника, часть народа помчались с криками «Мы все умрем!» к эскалаторам, кого-то под руки вели, там кровь на эскалаторе. Образовалась давка из особо желающих, я подождал немного и спокойно вышел. В целом же народ реагировал спокойно, пропускали раненых вперед. Поднялись, а там уже были пожарные расчеты, спасатели первые подъезжали».

Террористки с гексогеном

По предварительным данным, взрывные устройства привели в действие женщины-террористки: на «Лубянке» эпицентр взрыва находился во втором вагоне, на «Парке культуры» -- в третьем вагоне. Бомба сработала на «Лубянке» в тот момент, когда двери остановившегося поезда уже закрылись. Вторая бомба на «Парке культуры» сработала перед открытием дверей, сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

По данным источника Infox.ru, при обследовании места второго взрыва был обнаружен частично неразорвавшийся пояс шахида. В настоящее время с ним работают эксперты-взрывотехники. Мощность устройства, по данным источника, составляет около 500 г в тротиловом эквиваленте.

На станции «Парк культуры» обнаружены фрагменты тела женщины с характерными для смертниц повреждениями. «По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте», -- говорится в сообщении СКП.

На станции «Лубянка» также найдены останки женщины, которая может быть террористкой. Их личности спецслужбы надеются установить по лицам, которые несильно пострадали при взрыве.

Как сообщил Infox.ru источник в Национальном антитеррористическом комитете России, в вагоне на метро «Лубянка» было приведено в действие взрывное устройство массой 1,5-3 кг. В НАКе уточнили, что на «Лубянке» взорвано оболочное устройство с поражающими элементами, а на «Парке культуры» -- безоболочное взрывное устройство.

Мощность бомбы, взорванной на «Парке культуры», составила около 1,5 кг тротила, сообщил журналистам официальный представитель СКП Владимир Маркин. Он также подтвердил, что взрыв совершила террористка-смертница.

По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, террористы использовали при взрывах гексоген. На станции «Лубянка» взрывное устройство было мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» -- до 2 кг, сообщает РИА «Новости». При этом, по его словам, террористы использовали в бомбах поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры.

Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил журналистам, что мощность взрывов была схожей. «Предварительная версия -- что кто-то вошел в вагон и взорвал себя… Оба взрыва схожи по мощности и способу приведения в действие», -- добавил он.

Пятеро сообщников

По предварительным данным, две женщины-террористки сели рано утром в метро на станции «Юго-Западная», сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах столицы. Их сопровождали две другие женщины, изображения которых распространены среди сотрудников милиции. В СКП России отметили, что записи с камер видеонаблюдения на станциях метро изъяты в ходе расследования.

По данным РИА «Новости», первая разыскиваемая -- женщина 25 лет, предположительно, славянской внешности, небольшого роста, полного телосложения. «Она была одета в синий платок, сиреневую куртку и синюю юбку», -- отметил он. «Вторая женщина, 40 лет, также славянской внешности, была одета в сиреневый платок, черную куртку и белую юбку. В руках у нее была большая сумка», -- сообщил в правоохранительных органах.

Третий разыскиваемый -- мужчина в возрасте около 30 лет, ростом 180 см, был одет в темную одежду, на голове у него была темная бейсболка. Носит бородку. О его роли в подготовке терактов пока не сообщается.

Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК России (теракт).

Исламский след

Тем временем российские спецслужбы увидели в серии взрывов почерк международных исламистов. «Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака», -- заявил РИА «Новости» источник в спецслужбах.

Одна из группировок сепаратистов, действующих в Чечне, уже взяла на себя ответственность за теракт, сообщает CNN.

Между тем, по мнению источника «Интерфакса» в одной из силовых тструктур, взрывом на станции «Лубянка» террористы хотели «передать привет» спецслужбам. Второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции «Октябрьская», где находится здание центрального аппарата МВД России, сказал он. «Женщин-шахидок привезли, вероятнее всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов», -- считает источник.

По его словам, сценарий взрывов в московском метро в понедельник похож на теракт, который произошел в московском метро на станции «Автозаводская» в 2004 году, а также на серию терактов в лондонской подземке в 2005 году.

Пострадавшие

На местах взрывов работают около 600 сотрудников МЧС, а также 40 бригад «скорой помощи». По данным Минздравсоцразвития, в больницы были доставлены 72 раненых, 8 из них находятся в крайне тяжелом состоянии, еще 25 -- в тяжелом состоянии, в состоянии средней тяжести остаются 26 человек, отметила глава Минздрава Татьяна Голикова. По ее словам, большинство раненых -- молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Пострадавшие эвакуированы на машинах «скорой помощи» и двух вертолетах МЧС в 1-ю клиническую больницу, больницы № 12, 15, 23, 33, 36, 71, институт имени Склифосовского, а также в 1-ю и 20-ю детские больницы. В Боткинской больнице находятся 11 пострадавших, в 36-ю больницу доставлены 12 человек. В Первой градской больнице находятся 8 раненых, в 71-ю больницу доставлены 6 человек, столько же раненых находятся в 64-й больнице, в 33-й ГКБ -- 9 раненых, в 20-ю, 13-ю и 17-ю больницы доставлено по одному человеку. МЧС России опубликовало общий список пострадавших, которые доставлены в московские клиники.

У пострадавших, в частности, зафиксированы проникающие осколочные ранения лица и тела, повреждения внутренних органов, травмы конечностей, повреждения органов зрения и у всех госпитализрованных -- травматический шок.

Кроме Лужкова и Маркина на местах взрывов находятся начальник столичного ГИБДД Сергей Казанцев, руководитель «Мосгортранса» Петр Иванов, а также руководство главного управления МЧС России по Москве, следователи, милиционеры и медики. «В ликвидации последствий участвуют 180 единиц техники, 400 человек из всех оперативных служб города, включая 200 человек от МЧС России», -- сообщает пресс-служба МЧС. О происшедшем извещены президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Как сообщила Infox.ru руководитель пресс-службы метрополитена Светлана Царева, на обеих станциях повреждено по одному вагону. Кроме того, взрывами повреждены пути. На самих платформах обошлось без разрушений. Взорванный поезд со станции «Лубянка» решено эвакуировать до ближайшего депо на соседней станции. Поезд на станции «Парк культуры» спасатели вывозили по частям.

В 17.10 движение по Сокольнической линии метро было полностью восстановлено.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал