Теракт в метро 29 марта: хроника событий

Длительность: 3мин 30сек Просмотров: 836 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Infox.ru публикует сводную информацию о терактах в московском метро.

В понедельник, 29 марта 2010 года, в московском метро прогремело два взрыва. По данным правоохранительных органов, две женщины-шахидки сели в метро на станции «Юго-Западная».

Одна из них села во второй вагон и доехала до метро «Лубянка», где в 7.56 и привела в действие оболочное взрывное устройство с поражающими элементами мощностью от 1,5 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывом смертницу разнесло на части. Также известно, что в вагоне помимо нее погибли 14 человек и еще 11 -- на платформе.

Что в это время делала вторая террористка, неизвестно. Однако через 40 минут, в 8.38, в вагоне № 5 с хвоста поезда при открытии дверей на станции произошел взрыв. Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, бомба сработала не полностью -- остатки частично не сработавшего взрывного устройства уже обнаружены. По имеющимся данным, погибли 12 человек, 7 получили ранения.

К утру 30 марта количество погибших достигло 39 человек. 29 марта премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выплате компенсаций пострадавшим и семьям погибших.

В несколько московских больниц были доставлены 73 пострадавших: 1-ю клиническую, 33-ю, 23-ю, 36-ю, 71-ю, Институт имени Склифосовского, а также в 1-ю и 20-ю детские больницы. МЧС распространило список госпитализированных. Кроме того, данные о пострадавших и погибших в терактах можно узнать по телефонам 622-14-30, 624-34-40, 688-03-25. В префектуру ЦАО Москвы можно позвонить по телефону 912-37-39. Также можно позвонить на специально открытые «горячие линии». Или получить консультацию специалиста, если происшедшее вызвало у вас нервный срыв, как у 50 москвичей.

По данным следствия, до входа в метро смертниц сопровождали две женщины. Их приметы установлены по камерам видеонаблюдения. Кроме того, в розыск объявлен предполагаемый сообщник террористок. Это мужчина в возрасте около 30 лет, ростом 180 см, был одет в темную одежду, на голове у него была темная бейсболка.

Следственный комитет при прокуратуре России просит очевидцев взрывов позвонить следователям по телефону 8−499−265−90−02. «Все показания и любая информация очевидцев о террористических актах важна для следствия», — отмечается в сообщении СКП.

Сообщения о терактах вызвали такой шквал звонков как по Москве, так и из других городов, что в столице начались проблемы с сотовой связью. К тому же глава МЧС России Сергей Шойгу призвал операторов мобильной связи направить жителям города Москвы SMS-сообщения с просьбой связаться со своими близкими и родными, чтобы таким образом уточнить данные о пострадавших и погибших в результате взрывов в метро. Пока подобных сообщений корреспонденты Infox.ru не получали.

Проблемы начались в столице и с автомобильным движением. Из-за того что МЧС перекрыло в районе станции «Парк культуры» движение по Садовому кольцу, образовалась гигантская пробка на Третьем транспортном кольце (особенно внутреннем).

Движение по Сокольнической линии окончательно восстановилось в 17.10. До этого на участке «Спортивная»--«Комсомольская» пассажиров перевозили автобусами.

Сложившейся ситуацией воспользовались таксисты, которые задрали цены на перевозку практически в десять раз.

"Зверей" уничтожить

Ответственность за взрыв уже взяли на себя некие чеченские сепаратисты, сообщает «Си-эн-эн» со ссылкой на неназванный сайт. В ответ были усилены меры безопасности в аэропортах и на железной дороге, а президент России Дмитрий Медведев потребовал усилить контроль безопасности в масштабе государства. По словам президента, имеющихся мер безопасности оказалось недостаточно.

Около полудня 29 марта в микроблоге в «Твиттере», который ведется от имени президента России Дмитрия Медведева, но ему не принадлежит, появился комментарий по взрывам в московском метро. Запись была опубликована раньше всех официальных заявлений главы государства по ситуации с терактами в столице. Многие восприняли ее как официальную позицию главы государства. В администрации президента Infox.ru пообещали сделать выводы из мнимого комментария в микроблоге.

Вечером в понедельник президент России посетил станцию «Лубянка», где возложил цветы. Медведев назвал террористов «зверями» и пообещал их уничтожить.

Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Канаде, заявил, что серия терактов в московском метро могла быть осуществлена при поддержке из-за рубежа. По словам министра, в Москве «хорошо знают, что на границе Пакистана с Афганистаном существует так называемая ничейная территория». Министр уточнил, что на этой территории активно «окопалось террористическое подполье».

Вторник, 30 марта, объявлен в Москве днем траура по погибшим.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал