Кто виноват в загубленной карьере гимнастки

Длительность: 5мин 27сек Просмотров: 246 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Такого в истории российской спортивной гимнастики еще не было: Ксения Денисова и ее родители подали иск к национальной федерации о возмещении морального вреда. Причина, побудившая пойти на серьезный конфликт, -- фактически загубленная карьера 17-летней спортсменки. Кто виноват в том, что не все становятся олимпийскими чемпионами, выяснял корреспондент Infox.ru.

Выслушав позиции практически всех участников, так или иначе причастных к теперь уже судебному делу Ксении Денисовой, мы предлагаем читателям разобраться, кто же виноват в том, что впервые в истории российской гимнастики спортсменка подает в суд на национальную федерацию.

Адвокат: «Хотим вскрыть язвы в гимнастике»

«Иск на Федерацию спортивной гимнастики России (ФСГР) уже подан. Мы хотим возместить моральный вред в размере одного рубля. Это значит, что у стороны Ксении Денисовой и ее родителей нет никакого стяжательства, они просто хотят заострить внимание на проблеме. Мы пытаемся доказать, что у нас зачастую черствое отношение к талантам. Это приводит к тому, что потом мы рассказываем по телевизору, что у нас таких талантов нет. Этот суд предназначен для того, чтобы вскрыть язвы в спортивной гимнастике», -- заявил в интервью Infox.ru адвокат спортсменки Алексей Лунев.

«Я взялся за это дело, потому что считаю: отбор в сборные команды России (не только по спортивной гимнастике) должен идти по спортивному принципу. Ехать на международные турниры, получать лучшие условия должен тот, кто проявил себя на российской арене, а не тот, кто больше нравится тому или иному тренеру», -- продолжил адвокат семьи Денисовых.

Татьяна Денисова: «Мы вытирали бревно от крови»

Спортивная карьера Ксении Денисовой начиналась почти так же, как и у большинства ее ровесниц. В секцию ее привела бабушка, сама бывшая гимнастка. Заниматься пятилетняя Ксюша начала для здоровья.

«Я считала, что мы дозанимаемся до какого-нибудь разряда и уйдем. В Северодвинске, где мы начинали, у нас был очень хороший тренер, сейчас он стал заслуженным тренером России. Он привил Ксюше чистоту, красоту, то, что называется в гимнастике линией, то, за что ее и выделяли среди всех», -- рассказала в интервью Infox.ru мама Ксении – Татьяна Денисова.

Серьезная гимнастика началась с переездом семьи в Москву – в 2003 году. Ксения стала заниматься у Дины Камаловой. Отношение к этому специалисту в гимнастических кругах до сих пор неоднозначное. Камалова, ныне работающая в Америке в группе Валерия Люкина, для кого-то была деспотом, для кого-то – тренером от бога.

«Я вспоминаю, как Ксюша и другие девочки делали упражнения на бревне. Они стирали мозоли чуть ли не до костей, а потом спрыгивали с бревна – и Дина Рашидовна заставляла их еще вытирать испачканный кровью снаряд», -- рассказала Татьяна Денисова.

«Но все-таки я считаю, что Дина была тренером от бога, она фанатик своей работы. Она могла заниматься просто сутками, детям тоже не давала отдохнуть. Но и себя она полностью отдавала работе», -- продолжила мама гимнастки.

«Мы решили уйти, когда Ксюша уже просто не могла заниматься, у нее было несколько срывов. Я не могу сказать, что ее били, но общего языка они с тренером не нашли. И вот когда мы уходили от Камаловой, нам сказали, что больше нам заниматься не дадут. В Москве мы себе тренера не найдем точно», -- поделилась Татьяна.

«13-летний ребенок жил и тренировался самостоятельно»

Однако почти сразу Ксения Денисова перешла к Ольге Барановой и стала заниматься на базе в Ватутинках. У нового тренера была и другая способная ученица – член сборной России, кандидат на участие в Олимпиаде-2008 – Дарья Елизарова. Именно с ней, по словам родителей Ксении, Баранова и проводила большую часть спортивного сезона на базе «Озеро Круглое».

«13-летняя Ксюша в это время жила на базе в Ватутинках совсем одна и даже тренировалась самостоятельно. Я об этом, естественно, не знала. Конечно, кто-то из тренеров там был. Но чужой ребенок, тем более, если это потенциальный соперник, никому не нужен. Первое время с Ксюшей занимались, но вскоре, видимо, просто махнули на нее рукой. Однажды дочери стало плохо, она позвонила мне в пять утра. «Скорую» туда вызывала ей я – из Москвы в Ватутинки», -- вспоминает Татьяна Денисова.

«Ксюша даже самостоятельно пыталась разучивать элементы. У нее случилась травма: она ударилась головой, и ее даже парализовало на некоторое время. Мы, естественно, забрали ее из Ватутинок, повезли к невропатологу. Чтобы пройти полное обследование, она осталась дома на целые сутки. Дочь сказала, что у нее разрядился телефон – и мы так и не смогли никого предупредить на базе», -- рассказывает мать спортсменки.

«Возвращаемся мы на следующий день в Ватутинки, навстречу нам идет один из тренеров. Она спрашивает Ксюшу о том, где та была. Дочь отвечает, что ездила домой. Тренер удивляется и говорит: «То-то мы смотрим вчера в зале – чего-то не хватает». То есть ее отсутствия даже никто и не заметил», -- привела еще один факт Татьяна Денисова.

«Ксения не нравится одному тренеру»

Через год таких «занятий» родители не без помощи Федерации спортивной гимнастики Москвы забрали Ксению из Ватутинок и перевели в столичную СДЮШОР № 51.

«Мы перешли в таком состоянии, что она даже не могла залезть на канат. Естественно, последовавшие усиленные тренировки привели к тому, что Ксюша перегрузила ноги, и у нее надорвалась мышца. И она с надорванной мышцей поехала на первенство России. Естественно, она не могла ничего завоевать, потому что хромала при ходьбе. Но с ее помощью команда Москвы стала первой», -- отметила Татьяна Денисова.

«Я все время говорила Ксюше, что она должна больше тренироваться, что все зависит от нее. Вот сейчас мы восстановимся после травм, покажем результат – и нас вызовут в сборную. На первенстве СДЮШОР в 2008 году Ксюша занимает первое место на бревне. А после компрессионного перелома осенью того же года становится пятой в многоборье на первенстве России, проигрывая сотые балла лидерам, тем, кто не один год занимается на «Круглом», -- продолжает мама гимнастки.

«Но в сборную нас не вызвали, в списки команды Ксюша так и не попала, зато вошла другая девочка 1993 года рождения с 61-го места, правда, на чемпионате России. Я ни к кому из тренеров сборной не обращалась, потому что не считаю это возможным для себя. Я могу подойти, если она займет 18-е место, 20-е, как у нас многих девочек берут, и сказать: вот посмотрите, она способная, но ей нужно позаниматься. Но она же показывает результаты, почему я должна ходить и просить об этом», -- негодует Татьяна Николаевна.

«Я считаю, что просто одному из наших знакомых и человеку, имеющему доступ к тренерам сборной, Ксюша очень не нравится. А может быть, Ксюша не нравится тому же Андрею Федоровичу (Родионенко – главный тренер сборной России. -- Infox.ru), может быть, она не нравится тому же Александру Сергеевичу (Александрову – старшему тренеру женской сборной. -- Infox.ru), может быть, она еще кому-то не нравится. Но это не повод отказывать ей в том, что она заслужила», -- высказала свое мнение Татьяна Денисова.

Мастер спорта с «тройкой» по физкультуре

После этого гимнастка и ее мама решили прекратить занятия спортом и начать готовиться к поступлению в институт. Однако руководство школы № 51 всячески препятствовало такому повороту событий.

«Из-за того, что мы решили поступать в МГУ, нас сняли со стипендии, Ксюшу – мастера спорта – перевели в группу здоровья, а в аттестат поставили «тройку» по физкультуре, кстати, единственную в нем», -- продолжила Татьяна Николаевна.

Личный тренер: «Я не могла делать из ребенка инвалида»

«Ксюша с мамой и бабушкой пришли к нам в зал и просто плакали – просили ее взять. Сказали, что у них с Диной Камаловой конфликт, что она не хочет с ней заниматься. У нас в гимнастике как-то не принято бегать от тренера к тренеру, и я сначала не хотела их брать. Но оказалась человеком все-таки не железным, не смогла выдержать слез, стало жалко девочку, и я согласилась с ней работать», -- вспоминает Ольга Баранова.

«Я родителям Ксюши сразу сказала, что никаких больших результатов обещать не могу. Предупредила, что у меня есть Дарья Елизарова, с которой мы будем готовиться к чемпионату мира», -- продолжила тренер в интервью Infox.ru.

«А на «Озеро Круглое» мы с Ксюшей ездили, когда она после результатов 2006 года вошла в юниорский состав команды. Но ее посмотрел старший тренер команды и сказал, что девочка тяжеловатая, что работать с ней дальше будет все труднее и труднее. Но пока она показывала результаты, попадала в тройку, то ее вызывали на сборы», -- парирует Ольга Баранова.

«Ксюшка ведь прекрасный ребенок, с ней было очень интересно работать. Но дело в том, что ей многое не дано. И что, мне из нее надо было инвалида делать?! Она на многие элементы боялась идти, тяжело ей было, потом бревно стало страшно делать. Что, мне надо было стоять с томагавками и заставлять ее?! Потом начались бесконечные проблемы с весом. Я признаюсь честно, даже боялась ее на весы ставить», -- поделилась специалист.

«Ксюша перешла ко мне в конце 2006 года. И полгода я была с ней – либо на базе в Ватутинках, либо – на «Круглом». В мае я уехала с Дашей Елизаровой на сбор для подготовки к чемпионату мира, на который Денисову уже не вызвали. Оставила Ксюшу на попечение других тренеров в Ватутинках. Ни о каких травмах я даже не знаю. Ее одну бы даже в зал не пустили, за ребенком всегда кто-то приглядывал», -- подытожила Ольга Баранова.

Тренер сборной: «Отбор в команду абсолютно прозрачен»

На базе «Озеро Круглое» -- главном и единственном в России центре подготовки сборных команд по спортивной гимнастике – знающих о такой спортсменке, как Ксения Денисова, почти не осталось. Старший тренер основной команды Александр Александров работает на «Круглом» чуть больше года, а до этого 14 лет провел в США. О 17-летней гимнастке он знает лишь по письму, которое направил в Федерацию ее отец. В письме подробно перечислялись все несправедливости, которые и довели родителей до суда. Не знает Денисову и старший тренер молодежной команды Олег Остапенко, также работающий на «Круглом» не очень давно.

«Я видела Ксению на первенстве России в Йошкар-Оле в 2008 году. И тогда она не произвела никакого впечатления. Да, на первенстве СДЮШОР у нее есть первое место на бревне, но результат 13,6 – это не тот, который позволяет спортсмену претендовать на место в сборной. На первенстве России того же года Ксения входит во вторую команду города Москвы. Вряд ли гимнастка, не попадающая даже в первую команду столицы, может представлять интерес для сборной. Плюс ко всему, в 2008 году у Денисовой не было ни одного призового места», -- рассказала в интервью Infox.ru тренер-специалист женской сборной России Людмила Короленко.

«У нас все прозрачно, и довольно четкие критерии отбора есть. Есть несколько важных всероссийских турниров, которые проходят за год, – это первенство России, первенство СДЮШОР, Кубок Воронина и ряд других. Мы следим за всеми гимнастками, которые заняли призовые места на этих соревнованиях. Их результаты у меня в компьютере выделены желтым цветом, – показывает Короленко таблицу на ноутбуке. – Мы можем вызвать на сбор только шесть человек. У кого больше призовых мест, тот и едет на «Круглое».

«1993 год, в котором и родилась Денисова, представляет для нас особый интерес. Именно 17-летние гимнастки должны сейчас доминировать в команде России, а у нас на сборе такая девочка всего одна – Рамиля Мусина. Если бы Денисова представляла хоть какой-то интерес для сборной, мы ее обязательно бы вызвали. Мы отбираем гимнасток, которые должны конкурировать с американками, китаянками, румынками. До этого уровня Денисова, к сожалению, не дотягивала. Плюс к этому, мы не можем взять в команду гимнастку, у которой большие проблемы с весом», -- продолжила Людмила Павловна.

Тренер МГУ: «Здесь она будет звездой»

Сейчас Ксения Денисова – студентка первого курса социологического факультета МГУ. Для того чтобы поступить в вуз, девушка не тренировалась почти полгода. Но как только появилась возможность, снова вернулась в гимнастический зал. Каждый день Ксения занимается либо в СДЮШОР № 51, либо в МГУ.

«Буду стараться, может, еще восстановлюсь, может, что-то еще удастся показать», -- сказала девушка в интервью Infox.ru.

«Наконец-то к нам поступила мастер спорта по гимнастике. Для нас это большая честь, а для меня – большая неожиданность. Я долго думал, как с ней работать, и пришел к выводу, что никак. В тех условиях, в которых сейчас находится студенческий спорт, Ксюшу надо просто сохранить. И она будет здесь настоящей звездой. В апреле у нас уже первые соревнования», -- заявил тренер зала спортивной гимнастики МГУ, заслуженный тренер России Виктор Талызин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды