ПИФы заработали 50%

Длительность: 1мин 40сек Просмотров: 117 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Владельцы ПИФов за первый квартал 2009 года заработали более 50%. Это лучший результат за десять лет, но и он не смог покрыть убытки, полученные по итогам 2008 года. Не стоит рассчитывать на продолжение резкого роста, предупреждают управляющие.

«Это был самый удачный квартал для российского рынка с 1999 года», -- радуется начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

По его словам, фонды акций заработали в рублях порядка 50% за квартал, лучшие результаты составили 60-65%. По данным Национальной лиги управляющих, самый высокий показатель доходности за первый квартал – 87,78%. Отрицательный результат показали фонды облигаций, худший был -88,05%.

За тот же период прошлого года результаты были скромнее. «В пределах 20%», -- вспоминает Александр Головцов.

Но руководитель департамента инвестиций УК «Бинбанк» Кирилл Козыркин напоминает, что полученная доходность не перекрывает убытков, полученных в 2008 году. «По итогам 2008 года управляющие компании показали отрицательную доходность. С учетом высоких результатов в первом квартале доходность за 12 месяцев остается отрицательной – порядка 40%», -- рассказал он.

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков напомнил, что самые большие прибыли  возникают тогда, когда «акции покупаются на дне». «Не каждому дано уловить это дно, но кто смог, получил хороший результат», -- пояснил он.

Первый квартал начался на уровне 631,99 пункта по индексу РТС, 31 марта его значение составило 683,01. Минимального значения индекс достиг 26 января – 498,2 пункта. К уровню выше 600 пунктов индекс вернулся после 10 марта. Максимальный уровень держался последнюю неделю марта: с 24 по 30-е индекс РТС был выше 700 пунктов.

Управляющие говорят, что минимальный уровень индекса РТС традиционно совпал с максимальным оттоком пайщиков из фондов. «В первой части первого квартала ушли те, кто вложился в конце 2007 года, надеясь на высокие прибыли. Их ужас от ситуации вылился в то, что пайщики ушли в самом низу рынка, чего никогда не следует делать», -- говорит Вадим Сосков.

«Если ты уже сидишь в бумагах и они уже в минусе, потери надо отыгрывать», -- подчеркивает он.

Александр Головцов предупреждает, что потребуется значительный период роста котировок, чтобы увидеть серьезное восстановление интереса пайщиков и приток новый средств в фонды. По его словам, это около шести месяцев.

У рынка этого времени нет. Управляющие признают, что второй и третий кварталы будут не такими успешными. «Второй квартал будет сложнее, не такой прямолинейный по росту. Тенденция сохранится и в третьем квартале. Доходность рынка на этом этапе может достигать 20%, но может уходить в минус на те же 20%», -- прогнозирует Вадим Сосков.

По словам Александра Головцова, риск резких скачков рынка остается высоким, но откаты ожидаются не ниже 490 пунктов по индексу РТС, как было в январе. «Самое страшное мы уже пережили», -- надеется он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы