Евгений Ясин: «Упали и медленно ползем»

Длительность: 1мин 59сек Просмотров: 786 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что причиной финансового кризиса стала смена расстановки сил в мировой экономике. В России поймут, что «хуже уже не будет», только через полтора года.

«Принципиальный вопрос в оценке кризиса заключается в том, это кризис циклический, вытекающий из проблем нормальной экономики, которая не будет меняться, или это кризис структурный, который связан с серьезными изменениями», -- говорит Евгений Ясин.

По его мнению, у мирового финансового кризиса структурная основа. «Моя позиция, что это кризис структурный, что он сложный и обусловлен теми тектоническими сдвигами в структуре мировой экономики, которые произошли за последние 15-20 лет», -- говорит он. Структура мировой экономики, говорит Евгений Ясин, изменилась благодаря «выходу на мировую арену Китая, Индии, других развивающихся стран и смене общей расстановки сил».

Накануне финансового кризиса усилилась роль развивающихся стран в мировой экономике. Но общемировой кризис начался с США. «Соединенные Штаты вступили в инновационную эру. Они испытывают кризис первыми, потому что они пионеры, -- поясняет Евгений Ясин. -- Другие в меньшей степени затронуты этими проблемами, но тот факт, что возникли разные центры силы, все усложнил».

В России, по его словам, глубокая стадия кризиса продлится от года до полутора лет. За это время «все почувствуют, что хуже уже не будет». Как ситуация будет развиваться после этого, Евгений Ясин затрудняется прогнозировать. «Мы, может быть, и достигли дна, но мы будем после этого дна ползать в придонных слоях довольно долго. Для всего мира это достаточно длительный и болезненный процесс», -- предупреждает он.

Ясин считает, что правительство в условиях кризиса предпринимает «в целом грамотные» меры, но «то, что нужно было делать на первом этапе, они делали с некоторой суетой, с некоторыми ошибками и потерями». «Дальше вопрос заключается в том, какие силы внутри правящей группы победят», -- считает экономист. Сейчас в правительстве действуют две силы: одна нацелена на мобилизационный вариант антикризисных мер, другая -- «на более либеральный, институциональный, который ориентирован прежде всего на признание других центров силы и влияния кроме правящей группы».

В конце интервью Евгений Ясин признался, что «лично никаких потерь от кризиса не понес». «Мне уже 75 лет, поэтому мне все равно, -- заметил он. -- Но, конечно, мне небезразлична судьба страны, мне очень интересно, как все будет развиваться».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы