«Для результата на Играх нужны спортивные менеджеры»

Длительность: 2мин 17сек Просмотров: 745 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российскому спорту для выхода из кризиса необходимы профессиональные менеджеры, способные отвечать за подготовку каждого спортсмена в Олимпийских видах спорта. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал генеральный директор волейбольных клубов «Заречье-Одинцово» и «Искра» Андрей Бельмач. По словам собеседника, каждый отдельно взятый спортсмен должен чувствовать заботу и поддержку со стороны своей федерации и министерства на протяжении всей своей карьеры, а не только во время подготовки к Играм.

«У нас спортсмены вырастают вопреки логике»

После неудачного выступления сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере и резкой критики со стороны президента России Дмитрия Медведева в российском спорте до сих пор продолжается череда отставок. Однако только увольнениями проблемы отечественного спорта, по мнению специалистов, не решить. Генеральный директор некоммерческого партнерства «Профессиональный волейбольный клуб Московской области» (НП «ПВКМО»), в структуру которого входят женский и мужской волейбольные клубы «Заречье-Одинцово» и «Искра», учредитель и консультант агентства «Спорт менеджмент Групп» Андрей Бельмач в интервью Infox.ru высказал свое мнение о провале российской команды на Олимпиаде, а также предложил пути выхода из кризиса в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

«Причину провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде называли и до меня. Это отсутствие системы, -- заявил Бельмач. – Однако мало кто понимает, что входит в понятие «система». Спортсмены по олимпийским видам спорта не готовятся за один год. Как существует вертикаль во власти, так она должна существовать в спорте. Сеть подготовки спортсменов необходимо раскинуть по всей стране, а по итогам отбора лучшие из лучших должны защищать честь страны на международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх. У нас же сейчас спортсмены вырастают вопреки логике. Мы ничего не делаем, а спортсмены продолжают сначала на энтузиазме родителей, потом на собственном энтузиазме, а затем на появившемся со временем патриотизме биться за страну».

В качестве примера Андрей Бельмач привел победное выступление Юрия Борзаковского на Олимпийских играх в Афинах. «Борзаковский выиграл тогда не потому, что мы создали ему все условия для подготовки, а потому, что он сам шел к этому многие годы, преодолевая все трудности нашей системы», -- отметил спортивный функционер.

«России нужны квалифицированные спортивные менеджеры»

По мнению Бельмача, необходимо менять систему спорта и поддерживать каждого спортсмена индивидуально. Для этого нужно воспитывать спортивных менеджеров, разбирающихся в экономике и способных персонально отвечать за подготовку спортсмена.

«Необходимо менять всю структуру Министерства спорта. За каждый вид спорта, так или иначе, должен отвечать конкретно поставленный человек. Чтобы вырастить спортсмена, необходимо каждодневно трудиться многие годы. Это можно осуществить, только если рядом со спортсменом будет находиться профессионал, заботу которого он будет чувствовать все время по мере своего роста, а не только во время подготовки к Олимпийским играм, -- заявил Бельмач. – Я не верю, что в России, где снег лежит большее время года, нельзя построить, к примеру, горнолыжные трассы, где будут готовиться будущие участники Олимпийских игр. Или, если это будет экономически выгодно, обустроиться в той же Австрии и там растить своих собственных спортсменов. Другой вопрос, кто этим всем будет заниматься».

«Сейчас у нас есть талантливые менеджеры, такие как Сергей Кущенко, который вначале поднял наш баскетбол на новый уровень, а теперь работает в биатлоне, или Евгений Гинер в футбольном ЦСКА. Они на своем примере доказали, что один человек вкупе с талантливой командой менеджеров может эффективно управлять и приносить результаты. Но таких людей очень мало, -- добавил Бельмач. – Поэтому на первом этапе, по моему мнению, должен быть создан институт профессиональных менеджеров, где будут обучать молодых талантливых специалистов с базовыми знаниями, в первую очередь по экономике. Когда таких специалистов будет много, мы сможем приставить их к спортсменам, и они уже будут работать вместе с ними на результат. Сейчас же средства, выделяемые на подготовку спортсменов, используются крайне неэффективно, если не сказать, что многие и не знают, как их используют. Сейчас мы видим лишь результат – затрачено 4,5 миллиарда рублей, а итог – 15 медалей, из которых лишь три золотые».

«Не нужно ориентироваться на Сочи. Нужно строить фундамент»

По мнению функционера, если начать менять систему в самое ближайшее время, в Сочи российская команда сможет выступить намного лучше, чем в Ванкувере.

«Конечно, сдвинуть ту бюрократическую машину, которая сейчас есть, не под силу одному человеку, только если, конечно, это не Владимир Путин, -- заявил Бельмач. – Но председатель правительства не может разбираться во всех вопросах, поэтому нужны высококвалифицированные менеджеры в федерациях, которые при поддержке государства, а оно, я думаю, в этом заинтересовано, смогут изменить систему в корне. Федерации сегодня остро нуждаются в управлении. Что бы ни делало министерство, если нет людей на местах, ничего не будет. За те государственные деньги, которые сейчас есть, необходимо достигать только наивысших результатов».

«Отсутствие работы приводит к отсутствию результатов. Поэтому необходимо работать, и работать эффективно, тогда можно будет достичь результатов, в том числе и на Олимпийских играх в Сочи. Но надо выстраивать систему не под Сочи, а создать прочный фундамент, который должен и будет давать результаты в Лондоне, Сочи и на других Олимпиадах в дальнейшем», -- резюмировал Андрей Бельмач.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада