Врагу Япончика грозит 15 лет

Длительность: 1мин 18сек Просмотров: 893 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Москве при усиленных мерах безопасности прошли первые судебные слушания по делу известного «вора в законе» Тариэла Ониани, имя которого неоднократно связывали с убийством криминального «авторитета» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Пока Тариэла Ониани судят в столице, разборки между криминальными кланами перенеслись в Европу. После массовых арестов грузинских «авторитетов», враждовавших с Ониани, во Франции был убит один из его ближайших соратников Владимир Джанашия. По одной из неофициальных версий, именно Джанашия участвовал в подготовке убийства Япончика в Москве.

В Хамовническом суде Москвы в среду прошли предварительные слушания по делу известного «вора в законе» Тариэла Ониани по кличке Таро. Тариэл Ониани, взявший фамилию Мулухов, считается одним из самых влиятельных криминальных лидеров в России и Грузии, он входит в так называемую кутаисскую группировку. «Авторитета» арестовали 11 июня прошлого года по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве выкупа.

По предъявленным обвинениям -- ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 163 (вымогательство) -- ему грозит до 15 лет лишения свободы.

На заседании суда адвокаты подсудимых ходатайствовали об исключении из материалов дела ряда доказательств. В свою очередь следователи заявили ходатайство о продлении ареста для Ониани и его сообщника. Оно будет рассмотрено на следующем заседании 25 марта, сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда.

Заседание суда проходило при повышенных мерах безопасности. Тариэла Ониани доставили в суд в сопровождении конвоя спецназа ФСИН. Подсудимый отказался от комментариев для прессы, вел себя сдержанно, не проявляя эмоций.

«Хватит, клоунаду здесь устроили», -- заявил он журналистам.

Похититель «в законе»

Вечером 18 марта 2009 года из гостиницы «Золотое кольцо» на Смоленской площади в Москве был похищен бизнесмен грузинского происхождения Джонни Манагадзе, занимавшийся строительным бизнесом. Сначала жертву привезли в один из столичных ресторанов на Рябиновой улице, где избивали бейсбольными битами, требуя делиться доходами от бизнеса с Ониани, а затем три дня удерживали в одной из квартир и требовали за его освобождение $500 тыс. Спустя три дня, 21 марта, получив часть суммы в размере $218 тыс., преступники освободили бизнесмена.

По подозрению в похищении Манагадзе в июне прошлого года были задержаны выходцы из Грузии 51-летний Тариэл Ониани и 43-летний Сергей Абутидзе. Вместе с ними в похищении обвиняется 23-летний москвич Алексей Зубарев. Арестовать их удалось лишь после того, как против Ониани дали показания его же телохранители. «Авторитета» задержали в собственном коттедже, расположенном в престижном поселке Горки-2, при попытке сбежать.

Адвокат Сергея Абутидзе заявил Infox.ru, что, по его данным, в уголовном деле есть сомнительные доказательства, в частности, адвокаты просили суд исключить из дела диск с фотографиями, сделанными супругой похищенного Джонни Манагадзе. Кроме того, защита отмечает, что с заявлением о похищении он обратился в правоохранительные органы лишь через месяц после освобождения. Наконец, по словам адвоката, сам Манагадзе вымогал у его клиента $500 тыс.

Воровская кухня

По одной из версий, арест Ониани был вызван не только уголовным делом, а стал следствием конфликта между двумя воровскими кланами, лидерами которых считаются Тариэл Ониани и Аслан Усоян (Дед Хасан).

«Арест Таро -- прямое следствие его конфликта с Дедом Хасаном, -- предположил источник Infox.ru в правоохранительных органах. -- Вероятно, таким образом хотят ослабить «кутаисских» и избежать большой воровской войны. В некоторых случаях воры допускают сознательную утечку информации, чтобы руками милиции устранить опасного конкурента».

Причиной конфликта стала борьба за долю в «наследстве» вора Захария Калашова по кличке Шакро-молодой. В марте 2003 года в Испании прошла масштабная сходка, в которой приняли участие «воры в законе» Захарий Калашов, Аслан Усоян, Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариэл Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе, Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов, а также несколько бизнесменов.

На ней было решено создать в Испании одну из самых грандиозных финансовых «прачечных», через которую бы проходило большинство криминальных и полукриминальных доходов российских мафиози. «Прачечная» работала так успешно, что вскоре ее услугами стали пользоваться и различные другие криминальные группировки из России, в частности из Санкт-Петербурга.

В 2005 году местные спецслужбы провели против лидеров «русско-грузинской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны несколько десятков человек. Однако еще до начала полицейской операции часть «генералов преступного мира» успела покинуть Иберийский полуостров, в их числе оказался и Ониани, сбежавший из страны за день до ареста.

Он приехал в Россию и поселился на Рублевке, так как в 2004 году в Грузии приняли закон, согласно которому только за принадлежность к воровской касте грозило десять лет тюрьмы и полная конфискация имущества. У российских правоохранительных органов претензий к Ониани не было.

Тем временем в ОАЭ был задержан Захарий Калашов, его экстрадировали в Испанию, где предъявили обвинение в отмывании денег. После этого Ониани стал требовать свою долю от доходов его «бизнеса». Кроме того, он стал проявлять интерес к Сочи, выигравшему право на проведение Олимпиады-2014. Однако к 2008 году регион уже контролировал Аслан Усоян (Дед Хасан). В результате криминальный мир России разделился на два лагеря. Один возглавляет Ониани, другой -- Усоян.

Компромисса достигнуть не удалось. По некоторым данным, в споре о сферах влияния на сторону Деда Хасана встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. В 2009 году в переделе бизнеса полилась кровь: были убиты несколько воров из противоборствующих кланов, затем последовал арест Ониани, а спустя месяц в Москве был расстрелян Вячеслав Иваньков.

По данным испанских СМИ, смерть Япончика потрясла российско-грузинские криминальные круги в Испании. Местные «авторитеты», так же как и ряд российских СМИ, выдвинули версию, что к убийству были причастны люди Тариэла Ониани. В сентябре 2009 года в «Матросскую Тишину», по неофициальным данным, пришло письмо, подписанное 36 криминальными «авторитетами», в котором фактически содержался призыв к устранению Ониани.

Приговор за Япончика

Сторонники Деда Хасана посчитали, что непосредственно организацией преступления могли заниматься ближайшие сподвижники Таро -- «вор в законе» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Владимир Джанашия (Ладо), пишет «Росбалт». В Европе на них началась охота.

По данным следствия, сначала Владимир Джанашия был членом «кутаисской» группировки в Ницце, однако потом он перешел на сторону Тариэла Ониани. Джанашия аккумулировал денежные потоки во Франции вместе со своим сторонником Мерабом Джангвеладзе. О местонахождении последнего никаких сведений нет.

Как сообщает испанская газета ABC, Владимир Джанашия был расстрелян вечером 18 марта 2010 года в своем доме на юге Марселя. Буквально за день до этого ему удалось спастись во время другой перестрелки в Ницце. Испанская полиция, зная о планах грузинских «авторитетов», изо всех сил пыталась предотвратить убийство. В разных странах Европы за четыре дня до этого были задержаны 70 воров из Грузии, в том числе «правая рука» Захария Калашова, «авторитет» Кахабер Шушанашвили по кличке Каха. Но, несмотря на аресты лидеров кутаисского клана, план был приведен в исполнение. Как отмечает ABC, испанская полиция дважды предупреждала власти Франции о возможном убийстве Джанашии. Однако предотвратить нападение французским стражам порядка не удалось.

По версии испанской полиции, убийство Джанашии спланировал Лаша Шушанашвили -- оставшийся на свободе брат арестованного Кахабара Шушанашвили. Еще до ареста членов мафиозного клана в Барселоне Лаша и его сторонники получили от Кахи подробные инструкции, купили оружие и одежду и отправились в Ниццу, где совершили первое покушение на Джанашию. Затем 18 марта киллеры настигли Джанашию в его доме в Марселе. Киллеры сняли номер в гостинице, арендовали машину и пробрались к дому «авторитета». На месте убийства было найдено около 40 гильз, в том числе от автомата Калашникова. Преступники, по словам соседей Джанашии, скрылись по крыше дома. Найти их не удалось. По версии испанской полиции, организатор убийства Лаша Шушанашвили на днях уехал в греческий город Салоники, где его следы окончательно затерялись.

Испания ждет

По сведениям газеты «Коммерсантъ», ФМС России в рамках поручения Генпрокуратуры России закончила проверку наличия российского гражданства у Тариэла Ониани. При аресте выяснилось, что «авторитет» сменил имя и фамилию и теперь официально живет под именем Давид Мулухов. Федеральная миграционная служба России выяснила, что Ониани-Мулухов не является российским гражданином и, следовательно, юридических препятствий для его выдачи Испании нет. Предметом переговоров между Россией и Испанией остаются лишь сроки и порядок экстрадиции, так как к господину Ониани есть претензии и у российского правосудия, и над ним начинается судебное разбирательство.

Однако получить официальное подтверждение информации о намерении выдать Ониани властям Испании Infox.ru не удалось. В пресс-службе ФМС отказались комментировать данную информацию.

«Господин Ониани находится в международном розыске по запросу Испании, -- сообщили Infox.ru в национальном центральном бюро Интерпола при МВД России. -- Испанские власти подозревают «вора в законе» в отмывании преступных доходов и организации преступного сообщества».

Окончательное решение вопроса об экстрадиции Ониани находится в ведении Генпрокуратуры, но пока в ведомстве не торопятся озвучивать свою позицию. «В ближайшее время в Хамовническом суде начинается суд по делу Ониани, -- рассказали Infox.ru в Генпрокуратуре. – До решения суда говорить об экстрадиции Ониани в Испанию преждевременно».

В Испании за отмывание денег и организацию преступного сообщества Ониани грозит до 12 лет лишения свободы. Но пока у испанских властей другие заботы. В ближайшее время в Верховном суде страны будет оглашен приговор оппоненту Таро -- 57-летнему Захарию Калашову, которому тоже грозит двенадцатилетний срок.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал