Россия и Америка восстановятся через 50 лет

Длительность: 0мин 57сек Просмотров: 740 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На восстановление условий, благоприятных для развития российской экономики, может уйти 50 лет. Российская экономика начнет восстанавливаться только тогда, когда из кризиса начнет выходить Америка. На реабилитацию экономики США может уйти много лет. Министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что все это время страна будет жить на другом уровне доходов.

«Таких уникальных возможностей с точки зрения поддержки ВВП России извне мы в ближайшие, может быть, десять, может быть, двадцать, может, и все пятьдесят лет иметь не будем. Поэтому мы должны понимать, что мы сегодня переходим к другому уровню доходов в финансовой системе», – предупредил министр финансов Алексей Кудрин участников расширенного заседания коллегии Минфина.

На заседание пришли министр экономического развития Эльвира Набиуллина,  вице-премьер Александр Жуков, глава Центробанка Сергей Игнатьев, помощник президента Аркадий Дворкович.

Алексей Кудрин напомнил, что прошедшие восемь лет благодаря росту объемов добычи нефти и цен на энергоресурсы Россия провела в благоприятных экономических условиях. Восстановление внешней конъюнктуры, от которой зависит рост экономики страны, произойдет не скоро.

В Минфине проанализировали историю современных финансовых кризисов в США и выяснили, что период восстановления экономики после падения постоянно увеличивается. Если в начале 1990-х и 2000-х годов экономический спад происходил в течение восьми месяцев, то подъем экономики занимал 92 и 120 месяцев соответственно, рассказал глава министерства.

По оценкам Алексея Кудрина, спад в экономике США во время текущего кризиса продлится не менее 16-18 месяцев. «Это означает, что и выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет», –  подвел итог чиновник.

По прогнозу начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, стадия восстановления российской экономики продлится в 12 раз дольше, чем стадия спада. «Спад в России произошел за один квартал 2008 года, – рассказывает экономист. – Весь 2009 год экономика будет стабилизироваться, в 2010 году начнется ее восстановление, а окончательно она восстановится до докризисного уровня лишь в 2011-2012 годах».

Алексей Кудрин рассказал, что чем быстрее растут объемы выдаваемых кредитов на пике роста экономики, тем глубже следующее за ним падение. «Объем кредитов в США в 2007 году вырос на 21% при шестипроцентном росте ВВП в номинальном выражении», – напоминает глава Минфина. Текущий кризис приведет к «глубокому сжатию» общего номинального объема кредитов.  По словам Алексея Кудрина, на протяжении нескольких месяцев подряд объем выдаваемых кредитов в США сокращается по 0,5% ежемесячно. Во время двух предыдущих спадов -- в начале 1990-х и в начале 2000-х годов – объем кредитов реальному сектору в США сокращался три года подряд, уточнил министр.

Среди других факторов, препятствующих выходу России из кризиса, Алексей Кудрин назвал «глубокое снижение мировой торговли» (по прогнозу Всемирной торговой организации, примерно на 9%) и «риски в ряде зон на мировом рынке», среди которых он особо выделяет финансовые рынки Центральной и Восточной Европы, а также рынки развивающихся стран.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы