Журова: для прорыва в коньках нужно еще три крытых катка

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 811 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Депутат Государственной думы РФ Светлана Журова считает, что нашим скороходам под силу достойно выступить через четыре года в Сочи. Правда, как отметила в интервью с корреспондентом Infox.ru олимпийская чемпионка Турина, готовиться к подобному успеху нужно уже сейчас, а не перед самой Олимпиадой.

«Нельзя отдавать коньки на откуп тренеру-иностранцу»

«Когда говорят, что расширенные составы формируются перед самой Олимпиадой, я говорю: поздно! Расширенный состав нужно формировать сразу после Игр. Получается, что, когда заканчивается Олимпиада, в летних видах спорта сразу сокращается финансирование, та же ситуация в зимних видах. Самый ответственный не год перед Олимпиадой, а год после Олимпиады. В это время можно многое попробовать, взять в команду больше ребят и просмотреть весь резерв», -- считает Журова.

«В ближайший год у нас есть даже время на эксперименты. Любая сборная первый год после Олимпиады пробует и экспериментирует. Серьезная подготовка начинается за три года до Игр. Сейчас нужно не бояться пробовать новые методики и привлекать иностранных тренеров. Нашей федерации это абсолютно точно не помешало бы. Только ни в коем случае нельзя все отдавать на откуп тренеру-иностранцу и увозить конькобежцев готовиться за границу. Я считаю, что это просто непростительно», -- заявила олимпийская чемпионка.

«Нам нужно еще три крытых катка»

Если против привлечения иностранных специалистов Журова не возражает, то против подготовки за границей выступает принципиально. По ее мнению, трех крытых катков в Москве, Челябинске и Коломне достаточно для полноценной подготовки олимпийской сборной России. Правда, этого недостаточно для развития всего конькобежного спорта в целом.

«Нам нужно как минимум еще три крытых катка. Должен быть каток в Чите, так как на Дальнем Востоке нет ни одного крытого катка. Должен быть каток в Санкт-Петербурге, где очень хорошая конькобежная школа. И нужен каток в Екатеринбурге, где тоже хорошие традиции, -- отметила Журова. -- Стоит подумать и о новых катках под открытым небом. В той же Вологде, например».

«Если кто-то думает, что нас на иностранных объектах все ждут, он сильно заблуждается. Подготовка за границей -- это не самое лучшее для наших спортсменов. Там нам дают не самое выгодное время для тренировок, в любой момент могут прервать тренировку на подготовку льда. Этот нюанс достаточно часто используют наши оппоненты, когда мы готовимся на их катках. При этом они занимаются в удобное время, а заливка льда производится только тогда, когда об этом попросит местный тренер», -- рассказала чемпионка Игр в Турине.

«Место спортсменов на базе, а не в гостинице»

Говоря о проблемах российского спорта, Светлана Журова акцентировала внимание на почти полном отсутствии подготовительных баз для спортсменов. По словам Журовой, ситуации, которая произошла с футболистами сборной России после проигрыша словенцам, могло и не быть, если бы спортсмены проживали на базе, а не в гостинице.

«Спортсмены должны тренироваться и жить на спортивных базах, а не в гостиницах, где есть соблазны. Это показал пример с нашими футболистами. Потому что при таком варианте размещения всегда есть перспектива, что спортсменов обвинят в неудаче. Может, они ничего и не делали. Но, посидев в баре и выпив стакан сока, спортсмен может потом услышать, что он выпил стакан коньяка. На спортивной базе такие варианты исключены», -- заявила Журова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды