Искусственный интеллект выбирает французские булочки

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 624 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Все, что нужно для замены рабочего на стадии контроля продукции пекарни, -- это видеокамеры и обычный компьютер. И программное обеспечение, разработанное в Зеленограде.

Цифровой контролер

Программное средство автоматизации учета продукции по изображению с видеокамеры наблюдения – так называется научно-исследовательский проект сотрудников Московского института электронной техники (МИЭТ), результатом которого стала разработка системы, позволяющей с помощью камеры, компьютера и специального программного обеспечения производить учет продукции на любом конвейерном производстве.

Вместо того чтобы привлекать к процессу живых работников или сложные и дорогостоящие механические приспособления для сортировки продуктов, система использует изображение с видеокамеры, которое анализируется с учетом заданных ранее параметров. По словам Константина Котова, одного из ключевых участников проекта, система уже работает на московском хлебозаводе. «Камера стоит над печью, и система определяет параметры изделия, -- объясняет Константин корреспонденту Infox.ru. – Отсеивает по разным сортам, например. Может определить, что в кадре: французская булочка или батон нарезной». А кроме того, система ведет подсчет изделий каждого сорта и в состоянии отбраковать экземпляры, не соответствующие заданным параметрам.

С тем же успехом система могла бы сортировать пирожные на конвейере кондитерского комбината или детали в производственных цехах автозавода.

Дешево и сердито

Сегодня на многих производствах используются лазерные системы контроля качества и учетные системы, использующие технологию штрих-кодов и радиоидентификационных меток. Оба этих способа уже зарекомендовали себя, но все же они остаются довольно дорогими и сложными в использовании и обслуживании. Данная же система требует наличия беспроводной wi-fi камеры и обычного компьютера, то есть является бюджетным решением. При этом она масштабируется в зависимости от практических потребностей. По словам Константина Котова, программа в состоянии обрабатывать информацию, поступающую сразу с 6 камер.

Помимо применения на производстве создатели технологии пробуют внедрять ее и в других областях.

«У нас есть реализация для автомобильных стоянок, парковок и коттеджных поселков, -- продолжает Константин Котов. -- Распознав номерной знак автомобиля, система открывает или не открывает шлагбаум. Правда, пока она умеет распознавать только российские номера».

Само собой, этим возможности системы не ограничиваются. В основе разработки – технология технического зрения, позволяющая распознавать и анализировать предметы, попадающие в объектив видеокамеры. Конкретные разновидности предметов и параметры, по которым они будут анализироваться, определят прочие возможности для практического применения разработки.

Иными словами, программистам МИЭТа удалось создать нетребовательную к вычислительным ресурсам, недорогую и потенциально эффективную систему автоматического контроля, которая, если не на крупном, то на среднем или малом производстве пришлась бы очень кстати.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии