«Через кризис ликвидности это трансформировалось в то, что есть»

Длительность: 2мин 43сек Просмотров: 483 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Финансовый рынок может стать точкой восстановления экономики за счет ввода новых инструментов рефинансирования, уверен глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Сейчас его ведомство разрабатывает механизм реструктуризации долгов по дефолтным облигациям.

Владимир Миловидов обещает держателям дефолтных облигаций помощь. По его словам, справиться с проблемой просроченных долгов в портфеле поможет «институт облигационеров». «Есть ряд инициатив. Это касается важного закона, которым будет введен институт облигационеров. Документ разработан, проходит последние стадии согласования и будет рассмотрен в ближайшее время», -- рассказал Infox.ru глава ФСФР.

Владимир Миловидов говорит, что новый закон позволит облигационерам (держателям облигаций) «по определенной системе решать свои проблемы с эмитентом облигаций и реструктурировать задолженность».

Глава ФСФР признает, что «кредитные возможности для участников рынка сокращены», но уверен, что финансовый рынок станет площадкой для выхода из кризиса и поможет найти новые инструменты рефинансирования. «На российском рынке такая практика будет. Сейчас принимается ряд мер для того, чтобы были выпущены инфраструктурные облигации», -- уточнил Владимир Миловидов.

Корни кризиса

По мнению руководителя надзорного ведомства, в России причиной кризиса стал не финансовый рынок. «Корни кризиса -- в разных причинах, они лежали в разных секторах экономики», -- убежден Владимир Миловидов. Хотя завышенная оценка многих компаний дала «импульс проблемам на финансовом рынке».

«Основная волна пришла с западных рынков, и причина была в том, что на определенном этапе стоимость финансовых активов, сложных структурированных финансовых продуктов, оторвалась от реальных сделок и обязательств, существующих в экономике», -- пояснил глава ФСФР.

Затем появились трудности на финансовом рынке России и в банковском секторе. «Через кризис ликвидности это трансформировалось в то, что есть», -- подчеркнул чиновник: российский рынок пострадал сильнее остальных. Он не исключает, что индексы российских бирж смогут вернуться на докризисный уровень, но пока не берется предположить, когда это произойдет.

«В первом квартале российский рынок занял лидирующие позиции по восстановлению уровней и сейчас наряду с китайским лидирует по темпам восстановления. То, что мы не были точкой, где был сгенерирован кризис, говорит о том, что мы будем из него постепенно выходить», -- надеется глава ФСФР.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы