Интернет идет в политику

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 535 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Rambler и интернет-компании Алишера Усманова сменили отраслевую ассоциацию, чтобы найти «более тесный контакт с властью».

В конце марта в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) вступили несколько крупных интернет-компаний, аффилированных со структурами инвесторов Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Часть из них вышла из ассоциации «Интернет и бизнес», которую участники рынка связывают с компанией «Яндекс». В 2008 году структуры Алишера Усманова вели переговоры о покупке пакета акций компании «Яндекс», но получили отказ.

Новыми членами РАЭК стали Mail.ru, Rambler Media, «Одноклассники», «В Контакте», DST Advisors, «АйТи Территория», HeadHunter, группа WinNER и Nigma.

Mail.ru, Rambler Media и HeadHunter, по информации РАЭК, одновременно объявили о своем намерении выйти из ассоциации «Интернет и бизнес» (АИБ), которая была учреждена в 2006 году. Ее основателями были Mail.ru, Rambler Media, «Яндекс» и РБК.

РАЭК была учреждена еще в 1996 году Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Совладельцем большинства вступивших в РАЭК компаний выступает фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова Digital Sky Technologies. Ему принадлежит контрольный пакет Mail.ru, 18% «Одноклассников», миноритарный пакет в HeadHunter, 20% WinNER и блокирующий пакет Nigma.

АИБ заявляла своими целями законотворчество, лоббирование интересов участников интернет-рынка, реализацию образовательных программ, вспоминает коммерческий директор одного из крупнейших порталов рунета. «Во-первых, основная претензия к АИБ -- отсутствие интереса к проблемам мелких компаний. Во-вторых, ассоциация до сих пор не выдает согласованную оценку рекламного рынка», -- говорит менеджер, замечая, что «в итоге это все равно политическое решение».

«РОЦИТ – прогосударственная структура, а АИБ -- независимая компания, существующая на взносы участников, в основном компании «Яндекс». Видимо, сейчас влияние «Яндекса» не устраивает других участников рынка», -- предлагает другую версию глава интернет-подразделения российского информагетства. По его оценке, до последнего времени «все заметные интернет-тусовки делал АИБ».

Представитель «Яндекса» затруднился оперативно прокомментировать ситуацию.

До 2009 года АИБ выступала организатором конференции «Интернет и бизнес» (КИБ). РОЦИТ проводил Российский интернет-форум (РИФ), на открытии которого в 2008 году выступил президент России Дмитрий Медведев. В 2009 году АИБ и РОЦИТ проведут объединенную конференцию «РИФ+КИБ».

Вице-президент Mail.ru Анна Артамонова уверена, что «большое количество профессиональных ассоциаций тормозит развитие рынка». «Уже состоялось слияние конференций РИФ и КИБ. Следующий шаг - объединение крупнейших игроков рынка в рамках РАЭК», - говорит она. Объединение интернет-компаний в РАЭК, по ее мнению, позволит «эффективнее использовать ресурсы компаний-участниц ассоциации».

Директор по корпоративным коммуникациям Rambler Media Константин Воронцов заявляет, что компания еще не вышла из состава АИБ. «Когда выйдем, тогда можно будет что-то комментировать. Пока этого не произошло», -- говорит он.

Директор по маркетингу группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская подтверждает выход из АИБ. «Для того чтобы профессиональные объединения способствовали развитию отрасли, их не должно быть много. Мы уверены, что в рамках РАЭК партнерство компаний-участников будет максимально плодотворным», -- объясняет она позицию HeadHunter.

«Некоторое время мы по своим соображениям не вступали в АИБ. Практически мы уже были готовы туда вступить, но тут появился вариант с РАЭК, которая объединила главные компании индустрии», -- говорит президент «Одноклассников» Никита Шерман.

Он надеется, что РАЭК помимо внутриотраслевой деятельности будет «заниматься тесным общением с властью и работой с законопроектами».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет