Гагарин в Рязани. Уникальные кадры

Длительность: 1мин 35сек Просмотров: 913 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Во многих городах хранятся уникальные кадры, запечатлевшие первого космонавта Земли. Черно-белая пленка сохранила минуты посещения Гагариным рязанского Кремля.

В год пятидесятилетия первого полета человека в космос в разных частях света всплывают свидетельства пребывания там первого космонавта Юрия Гагарина. И это не удивительно: после 1961 года Гагарин побывал в десятках стран мира и во многих городах Советского союза. Гагарин общался с людьми, его снимали на фото- и кинокамеры хроникеры и местные жители, о нем писали газеты. Многие документы до сих пор пылятся в архивах и частных домашних коллекциях. Уникальную кинозапись, запечатлевшую визит Гагарина в Рязань, недавно отыскали в музее космонавтики школы № 16 журналисты информационного портала Ikar62.ru.

Известно, что после 1961 года космонавт дважды приезжал в Рязань – там проживал его старший брат Валентин. Ветеран Великой Отечественной войны жил в шлаковом поселке, работал на рязанском радиозаводе.

Они видели Гагарина

В первый раз, в 1965 году, Гагарин приехал в Рязань с женой и дочерью. Навестить родственника первый космонавт собирался инкогнито, сев за руль собственной машины в солнцезащитных очках и в шляпе. Однако его планам остаться незамеченным помешали местные гаишники. На улице Дзержинского Гагарин заблудился и спросил дорогу у дежуривших милиционеров. Узнав, что перед ними Гагарин, инспекторы предложили проводить его на мотоциклах до дома брата. «Волга» в сопровождении эскорта полчаса колесила по городу, а в это время встречать космонавта к дому приехали руководители города и области.

Гагарин посетил рязанский Кремль, этот визит и засняли на кинопленку. На сохранившихся кадрах видно, как Гагарин выходит из чьей-то «Волги» с госномером 02-04 РЯВ, припаркованной у колокольни Кремля, и радостно общается с жителями. Старожилы Рязани разглядели в кадре знаменитую главу горсовета Надежду Чумакову, более двух десятилетий руководившую городом. Она идет позади Гагарина и гладит по голове его дочь. По воспоминаниям участников той встречи, в Кремле к космонавту подошла старушка, не верившая что перед ней – первый космонавт. Во время разговора о космическом полете она спросила его: «А Его-то ты там видел?»

Помнят жители Рязани и второй, последний визит Гагарина в их город. Тогда, гуляя в Центральном парке культуры и отдыха, Гагарин был замечен студентами радиоинститута, возвращавшимися с физкультуры. Студенты буквально смели все журналы в находившемся рядом киоске, чтобы получить автограф космонавта. В ход пошла книга «Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом» и изображения колорадского жука.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое