«Ради этого стоит пахать четыре года»

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 631 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев наградил российских чемпионов и призеров государственными наградами, а Фонд поддержки олимпийцев России – автомобилями Audi и элитными швейцарскими часами Omega. Олимпийцы рассказали корреспонденту Infox.ru, как они относятся к такой системе поощрения.

Ордена и медали от президента

Три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей -- всего 15 наград смогли завоевать российские спортсмены на Олимпийских играх в Ванкувере. И каждая медаль была завоевана ценой многолетних тренировок, не одного десятка соревнований, травм, преодоления боли и самого себя. Четыре года спортсмены шли к одному, возможно самому главному, старту их жизни.

Завершение Олимпийских игр еще не означает завершения зимнего сезона-2009/10. Продолжаются этапы Кубка мира и ряд других соревнований. Но российским олимпийцам в плотном соревновательном графике пришлось найти время для приезда в Москву. Тем более повод был более чем приятный – спортсмены получали по заслугам.

Олимпийских чемпионов и призеров в Кремле чествовал сам президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Каждый олимпиец был удостоен государственной награды.

Золотые медалисты получили ордена Дружбы. Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени президент наградил фигуриста Евгения Плющенко, завоевавшего серебряную медаль, конькобежца Ивана Скобрева, бронзового и серебряного призера Игр в Ванкувере, и получившего «бронзу» биатлониста Ивана Черезова. Остальные олимпийцы были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Машинка маловата»

Помимо почета и уважения российские олимпийцы получили еще и немалые денежные поощрения. А еще автомобили немецкой марки Audi. За золотую медаль – Q7, за серебро – Q5. Обладатели бронзовых медалей получили ключи от Audi А4.

«Машинка маловата, конечно, -- сказал корреспонденту Infox.ru конькобежец Иван Скобрев, завоевавший сразу две медали – бронзовую и серебряную на играх в Ванкувере. – Я надеялся получить Q7, все-таки две медали завоевал. Но Q5 – это тоже хорошо».

В придачу к автомобилям российские спортсмены получили элитные швейцарские часы фирмы Omega.

«Ради этого стоит пахать четыре года»

Квартиры, машины, деньги… Победителю – все, проигравшему – ничего. Спортсмены, оказавшиеся за чертой призовой тройки, ничего, кроме «спасибо», не услышали. А между тем сборная России в Ванкувере заняла первое место по количеству «деревянных» медалей. Лыжнику Александру Легкову не хватило в дуатлоне всего полторы секунды до пьедестала. Те же полторы секунды отделили от медали и российскую биатлонистку Анну Булыгину в спринте. Досадное четвертое место заняли саночник Альберт Демченко, фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов, сноубордист Станислав Детков и ряд других российских спортсменов.

«Конечно, обидно, занимать четвертое место. Существует только три места, а четвертого нет. Но я думаю, что это судьба человека и от нее никуда не скроешься», -- сказал олимпийский чемпион биатлонист Евгений Устюгов.

«Это Олимпиада. Я сам был пятым, шестым, одиннадцатым, меня даже никто не узнавал на улице. Но благодаря труду, работе я завоевал две медали и увидел другое отношение к себе, к моим близким. Ради этого стоит трудиться и пахать четыре года», -- отметил Иван Скобрев.

«Я выходил биться за честь страны, а не за машину»

Хотя, как признался лыжник Никита Крюков, чья золотая медаль стала первой в российской сборной в Ванкувере, о деньгах во время Олимпиады думал в последнюю очередь.

«Когда я ехал на Олимпиаду, у меня не было такой цели – выиграть квартиру, машину. Это просто уже следствие. Конечно, я очень благодарен президенту нашей страны, что он подписал такие указы. Но я выходил биться за честь страны, за нашу великую державу и рад, что принес золотую медаль», -- сказал олимпийский чемпион Никита Крюков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада