Человек становится батарейкой для мобильника

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 90 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Французские дизайнеры спроектировали устройство, которое позволит использовать тепло человеческого тела для зарядки мобильных устройств.

Гаджет под названием Dyson Energy выполнен в форме стильного наручного браслета с рядом LED-индикаторов, micro-USB разъемом и всего одной кнопкой, отвечающей за включение и выключение устройства.

Чтобы устройство заработало, пользователю нужно надеть его на запястье, включить и дождаться, пока все LED-индикаторы зажгутся. Это просигнализирует о полной зарядке литий-полимерного аккумулятора Dyson Energy и готовности устройства к работе. После этого к micro-USB разъему можно подключить мобильник или какое-либо другое портативное электронное устройство, чтобы подзарядить его.

О том, сколько нужно заряжать устройство и сколько от него потом будет работать телефон, разработчики говорят туманно. По словам одного из авторов изобретения, собранной за несколько часов энергии хватит примерно на 10-12 минут работы телефона в режиме разговора. Иначе говоря, гаджет предназначен для экстренных случаев, когда другие источники энергии недоступны, а подзарядить телефон необходимо.

Старинная технология

Работает это зарядное устройство, как ни странно, благодаря открытию, которому уже почти 200 лет. В 1821 году немецкий физик Томас Иоганн Зеебек выяснил, что электродвижущая сила может возникнуть в электрической цепи из последовательно соединенных разнородных проводников при условии, что контакты между ними имеют различную температуру.

В Dyson Energy один из проводников плотно прижат к запястью носителя и «питается» его теплом, а второй находится на внешней поверхности и нагревается или охлаждается в зависимости от температурных условий окружающей среды. Вследствие эффекта Зеебека, возникающего при указанных условиях, образуется электроэнергия, которую можно накопить и использовать.

Примечательно, что изначально разработчики экспериментировали с противоположным открытому Зеебеком термоэлектрическим эффектом – эффектом Пельтье. Суть открытия Пельтье в том, что при протекании тока через контакт двух разных проводников тепло выделяется или поглощается в зависимости от направления движения тока. «Мы просто нагревали и охлаждали один и тот же компонент модуля Пельтье, -- говорит один из создателей Dyson Energy в интервью сайту Yankodesign. – И тут мы заметили, что в результате наших действий появляется электричество. Потом мы пригласили инженера, который помог с вычислениями, и в итоге получили техническую платформу для нашего концепта».

Прототип

О создании похожей технологии в 2007 году объявил немецкий Институт интегрированных схем Фраунгофера. Предложение немецких ученых вовсе не предусматривает наличия загрязняющих окружающую среду батарей – по мысли разработчиков, полученная от миниатюрных термоэлектрических генераторов энергия сразу используется для питания электронных устройств. «Лишь малая доля тепла, выделяемого телом человека, может быть преобразована в электричество, -- говорит инженер одной из немецких компаний Маттиас Улцен в интервью сайту Techshout. – По этой причине технология может быть применена только с устройствами, потребляющими крайне мало энергии».

Иными словами, разработка ученых из института Фраунгофера и сегодня слишком сложна для массового внедрения. Dyson Energy в этом смысле является своего рода компромиссным, поскольку с одной стороны все же имеет в своей конструкции аккумулятор, но с другой – гаджет, хоть и недолго, способен работать с «прожорливыми» в плане электроэнергии электронными устройствами.  

Безусловно, это не первый пример термоэлектрического генератора. Эффект Зеебека уже нашел практическое применение во многих сферах. Однако впервые термоэлектрический генератор в качестве источника энергии использует тело человека. В этом смысле мрачное будущее, нарисованное в знаменитом кинофильме «Матрица», когда машины превратили человечество в живые батареи, уже не представляется чересчур фантастичным.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии