Клаус Роланд: может быть, кризис кончится быстрее, чем мы думаем

Длительность: 2мин 22сек Просмотров: 828 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Кризис стремительно развивается, и правительству, возможно, придется пересмотреть макроэкономический прогноз на 2009 год, полагает Клаус Роланд, директор московского представительства Всемирного банка. Он уверен, что источником роста после преодоления кризиса станут расходы потребителей. Поэтому государству следует увеличивать социальные статьи бюджета.

Правительству необходимо увеличивать расходы на поддержку социально незащищенных слоев населения. Это не только стабилизирует общество, но и подстегнет экономический рост, уверен директор московского представительства Всемирного банка Клаус Роланд. «Правительству следует дополнить свою уже существующую и работающую антикризисную программу мерами социальной защиты населения. Нужно поддержать бедных, потерявших работу, пенсионеров и детей. При этом государство продолжит поддерживать как финансовый сектор, так и реальную экономику», -- объяснил Клаус Роланд.

Всемирный банк предлагает дополнить российскую антикризисную программу социальными пунктами. Безработица к концу 2009 года превысит 12% экономически активного населения. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума к этому времени увеличится на 2,8% до 15,5% населения. «До сих пор антикризисная политика была в основном ориентирована на поддержку финансового сектора и предприятий. В дальнейшем ответные меры экономической политики должны быть более избирательными и направленными на смягчение воздействия кризиса на уязвимые слои населения», -- писали экономисты ВБ. Клаус Роланд уверен: социальные выплаты не только помогут людям, но и ускорят восстановление экономики. «Социально незащищенные слои населения сразу увидят улучшение. Но преимущества ориентированной на людей антикризисной программы почувствует и экономика. Деньги, которые получит население, -- это фактически потребительские расходы. Люди не будут копить. А рост потребления -- это то, что нужно. Это значит, что экономика снова может расти», -- оптимистичен экономист.

Другой возможный источник роста -- иностранные инвестиции. Но для России это сейчас не актуально. Отток капитала в 2009 году, по оценкам Всемирного банка, достигнет $170 млрд. «В краткосрочной перспективе изменить ситуацию с оттоком вряд ли получится, -- сетует Клаус Роланд. -- Капитал идет туда, где для него создают привлекательные условия. Но Россия проводит сильную макроэкономическую политику. Международные резервы по-прежнему велики. Так что больших причин для беспокойства в ближайшие год-два у российского правительства быть не должно. Мы уверены, инвестиции вернутся в Россию, когда глобальная экономика сможет преодолеть этот кризис».

Экономическая политика правительства строится на прогнозе цены нефти в $41 за баррель. Сейчас Минэкономразвития ждет снижения ВВП России по итогам 2009 года на 2,2%. «Прогнозы приходится пересматривать. Кризис развивается очень быстро, а последнему прогнозу правительства уже шесть недель», -- напоминает Клаус Роланд. «Возможно, мы узнаем о каких-либо уточнениях. В сложившейся ситуации очень важно вовремя перестроиться. Пока кризис развивается стремительно. Может быть, он и закончится быстрее, чем мы думаем», -- предполагает глава российского офиса Всемирного банка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы