Лужков пообещал Зайцевой лыжно-биатлонный комплекс

Длительность: 1мин 53сек Просмотров: 804 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Призеры Игр-2010 из Москвы получили призы и премии из рук мэра столицы Юрия Лужкова. Встреча с высокими руководителями стала не только чествованием, но и возможностью во всеуслышание напомнить о своих проблемах. Чего не хватает московским олимпийцам, рассказали чемпионка Ванкувера-2010 по биатлону Ольга Зайцева и тренер Юрий Каминский, воспитавший сразу двух лыжников-призеров -- Никиту Крюкова и Александра Панжинского.

Москвичи без медалей в фигурном катании

В Белом зале мэрии Москвы олимпийцев собралось как никогда мало -- всего четыре спортсмена. После предыдущих Олимпиад столичные атлеты стояли на чествовании и более тесными рядами. Тем не менее москвичам принадлежит 30% от всего количества завоеванных Россией медалей. Это две золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль.

Количество видов спорта также весьма скромное -- биатлон и лыжные гонки. Впервые за много лет среди призеров Олимпиад не оказалось ни одного московского фигуриста.

«Пережить чествования тяжело»

Понедельник для столичных олимпийцев стал действительно днем тяжелым. В первой половине дня -- встреча с мэром, через несколько часов -- чествование на Васильевском спуске. Вписать многочисленные официальные встречи в график тренировок иногда не так-то просто.

«Отдохнуть после Олимпиады не получилось вообще: очень много встреч уже состоялось и тренировок тоже. Мы буквально вчера прилетели с этапа Кубка мира, а впереди еще много соревнований. Отдыхать будем месяца через полтора», -- рассказал в интервью Infox.ru бронзовый призер биатлонной эстафеты Антон Шипулин.

«Пережить послеолимпийские чествования тяжеловато, а мне еще и непривычно. Но я думаю, стоит привыкать к этому, ничего страшного в этом нет», -- продолжил Шипулин.

«Мы сегодня настроились на официоз. Для меня лично это первое официальное мероприятие после Олимпиады, так что устать от них еще не успела. К тому же я очень соскучилась по платьям, по каблукам. У меня сейчас есть такое желание -- походить в красивых платьях», -- отметила в интервью Infox.ru олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.

Кусочек подмосковной земли для биатлонистов

Больше всего призовых от московской мэрии получила как раз Ольга Зайцева. Бюджет биатлонистки пополнился €80 тыс. за золото в эстафете и €65 тыс. за серебро в масс-старте.

Не обделили на сей раз и тренеров: они получили 50% от суммы, выплаченной ученику. Больше всего в итоге обогатились двое -- Юрий Каминский, воспитавший чемпиона и вице-чемпиона в лыжном спринте, и Оксана Рочева -- специалист, работающий с Ольгой Зайцевой.

Но благодарность за премии не заставила спортсменов и их тренеров забыть о проблемах. Ответное слово стало возможностью в очередной раз напомнить, что олимпийские медали на пустом месте не появляются.

«Я хотела бы высказать одно пожелание: чтобы в мэрии рассмотрели вопрос о строительстве лыжно-биатлонного комплекса именно в Москве. Хотелось бы, чтобы земли в ближайшем Подмосковье отдавались не только на коммерческие проекты, но хотя бы маленький кусочек земли там был бы предназначен для биатлонистов и лыжников. Думаю, это тоже может приносить доход. После Олимпиады в Турине такие пожелания тоже звучали, но ничего так и не изменилось», -- сказала, обращаясь к Лужкову, Ольга Зайцева.

«Я готова внести свой вклад в развитие этой идеи, в руководство и оказать помощь при строительстве этого комплекса. Готова весь свой опыт отдать», -- продолжила олимпийская чемпионка.

«Ну что ж, Оля, от тебя -- контроль, от нас -- исполнение и средства», -- был весьма краток мэр столицы.

«У нас катастрофически не хватает баз»

Следующими о проблемах напомнили лыжники. Оказывается, в спортивной школе, где занимаются два призера Олимпиады-2010 -- Никита Крюков и Александр Панжинский, до сих нет даже собственного помещения. Об этом в ответном слове напомнил чиновникам тренер призеров Юрий Каминский.

«Мы недавно вернулись из Норвегии. Я там наблюдал очень пристально за тем, как у них поставлена система подготовки и какое внимание уделяется детскому спорту. Детей тоже показывают по телевизору, к ним приковано не меньшее внимание, чем ко взрослым. Поскольку мы победили норвежцев на этих Играх, то хочется, чтобы лыжной столицей мира стала Москва», -- заявил тренер лыжников.

«Я думаю, что Москва может взять на себя право проведения какого-либо международного турнира или крупного всероссийского старта. И конечно, хотелось бы, чтобы и в дальнейшем укреплялась материально-техническая база. У нас катастрофически не хватает мест для занятий лыжными гонками. Огромное количество желающих, но в Москве не хватает специализированных баз. А в школе, откуда Никита и Саша пришли, до сих пор нет своего помещения. А ведь в этой школе занимаются еще как минимум 15 кандидатов, которые могут претендовать на олимпийские медали в Сочи», -- рассказал Каминский.

«Я думаю, что мы решим эти вопросы», -- последовал ответ Лужкова. Однако точные сроки решения названы не были.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада