В Москве нашли более 900 снарядов времен войны

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 759 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На северо-западе Москвы найдено почти 1 тыс. снарядов времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы, некоторые со взрывателями, нашли рабочие, обустраивавшие теплотрассу. По словам первого заместителя мэра столицы Петра Бирюкова, не исключено, что неподалеку могут находиться другие забытие склады со снарядами.

На северо-западе Москвы при прокладке теплотрассы обнаружено несколько сотен снарядов времен Великой Отечественной воны. Как рассказали Infox.ru в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, первые снаряды были найдены еще утром.

«В районе дома 20 по проспекту Маршала Жукова ведутся работы по обустройству теплотрассы. Рабочие нашли там снаряды, предположительно времен войны», -- сообщил источник. Место оцеплено, снаряды собираются саперами, решается вопрос о месте их утилизации.

По данным на 19.30, в котловане найдено 916 снарядов калибра 76 мм, 152 мм и 122 мм, 40 из них со взрывателями. «Большинство из них -- это пустые болванки, но некоторые -- со взрывателями», -- отметил сотрудник управления.

Эвакуированы жители домов № 20 и № 21, рядом с которыми в среду были обнаружены снаряды, а также школа, организовано питание -- всего на улицы вышли 96 человек, в том числе 11 детей. Вокруг места выставлено оцепление.

«Из двух домов эвакуированы около ста человек, еще 16 рабочих, которые проводили ремонт теплотрассы», -- рассказал источник. Движение по проспекту Жукова перекрыто в обоих направлениях от улицы Народного Ополчения до улицы Демьяна Бедного.

Работы по изъятию боеприпасов на месте ЧП завершены. В них участвовала группа разминирования Московского военного округа (МВО). Движение общественного транспорта по проспекту Маршала Жукова будет восстановлено в 21.00, сообщил журналистам первый заммэра столицы Петр Бирюков.

По его словам, не исключена вероятность того, что неподалеку могут находиться и другие забытые склады с боеприпасами. В этой связи сотрудников ведущей подземные работы компании призывают проявлять максимальную осторожность.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Минобороны России снаряды могли принадлежать одной из воинских частей, оборонявшей столицу от фашистов зимой 1941 года. "Место, где были обнаружены боеприпасы, в период войны являлось прифронтовой линией. По всей видимости, это было временное хранилище, откуда они (снаряды) доставлялись на передовую линию обороны", -- сказал собеседник агентства. По его словам, после того, как фашисты были отброшены от Москвы, по каким-то причинам часть боеприпасов осталась и впоследствии была засыпана землей. "Возможно, это произошло после бомбардировки вражеской авиации", - отметил представитель Минобороны.

Все боеприпасы вывозятся за пределы Москвы на семи КамАЗах в сопровождении машин военной автоинспекции.

Пресс-секретарь командующего войсками МВО подполковник Сергей Власов сообщил, что ежегодно в столице откапывают порядка 200-300 неразорвавшихся боеприпасов времен войны. Чаще всего, по его словам, снаряды находят на севере и северо-западе Москвы.

4 марта в жилом доме на востоке Москвы была найдена противотанковая мина. Позднее оказалось, что она была учебной. Никто не пострадал, сообщили Infox.ru в пресс-службе администрации Северного административного округа.

Мина была найдена на чердаке пятиэтажного жилого дома № 34, корпус 2, по Коптевской улице, во втором подъезде. Дверь чердака оказалась взломанной. На место происшествия выезжали сотрудники МЧС, а также префект Северного округа Олег Митволь. Все жильцы были эвакуированы. «Мина оказалась учебной. Из нее были выкручены взрыватели, она не представляет опасности и находится во дворе дома. Ее должны эвакуировать саперы», — сказала представительница пресс-службы администрации округа.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия