У националистов из Солнцева нашли 10 кг взрывчатки

Длительность: 1мин 29сек Просмотров: 752 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В столице задержаны члены ДПНИ и «Славянского союза», подозреваемые в серии взрывов. Некоторые акции устрашения молодые люди снимали на камеру и готовили пособия. При обысках у юных пироманов нашли более 10 кг взрывчатки.

Сотрудники департамента уголовного розыска МВД России вместе с оперативниками МУРа задержали в столице участников организованной преступной группы, в которую входили члены молодежных националистических организаций «Сопротивление», «Русский марш», ДПНИ и «Славянский союз». По данным МВД России, подростки занимались изготовлением самодельных взрывных устройств и были причастны к нескольким взрывам.

Все задержанные являются жителями Московского региона и учатся в одном из столичных техникумов, сообщили в пресс-службе МВД России. Как уточнил Infox.ru источник в правоохранительных органах, по подозрению в совершении взрыва и подготовки бомб был задержан один молодой человек, еще пять его сообщников проходят по делу соучастниками преступлений.

Молодые люди познакомились в социальной сети «В контакте», собирались на «Русском марше» в марте прошлого года и снимали на камеры подготовленные акции.

«В интернете они публиковали сведения об изготовлении самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей виртуальных сетей по вопросам их создания, наиболее эффективного применения, подбора ингредиентов, а также размещали результаты проведенных ими подрывов», -- рассказали Infox.ru в пресс-службе МВД России.

Задержать предполагаемых членов банды оперативникам удалось 12 марта. Следователям уже известно, что подростки были причастны к взрыву машины Lexus в районе Солнцево. Автомобиль Lexus IS 250 был взорван в ночь на 11 февраля в 1.50. «Во дворе дома № 4 по Солнцевскому проспекту возле задней части автомашины Lexus взорвалось самодельное взрывное устройство», -- рассказали тогда в ГУВД. В результате взрыва никто не пострадал – машина была припаркована и в ее салоне никого не было. Сам автомобиль получил незначительные повреждения. У машины был поврежден задний бампер, запасное колесо и глушитель. Повреждения получили припаркованные рядом Nissan Qashqai и «Жигули». Мощность взрыва составила до 100 г в тротиловом эквиваленте.

Во время обысков у задержанных изъяли уже подготовленное самодельное взрывное устройство весом около 1 кг, состоящее из взрывного вещества динамон, мощность которого составляла 500 г в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, были найдены другие взрывчатые вещества весом около 10 кг на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а также 5 л серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы. В квартирах также нашли литературу экстремистского толка и девять видеосюжетов с подрывом СВУ, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три около железнодорожной станции Солнечная.

По данным «Интерфакса», за организацию целой серии взрывов на территории Москвы и Московской области были задержаны трое 15-летних подростков. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе департамента Уголовного розыска, все задержанные в настоящее время отпущены под подписку о невыезде. Изъятые у них вещества направлены на экспертизу.

«В настоящее время в отношении участников данной группировки проводятся мероприятия с целью проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям», -- сообщили представители МВД России.

По информации оперативников, задержанные могут иметь отношение к более чем 30 взрывам, включая взрыв в торговом павильоне около станции метро «Пражская», а также другим террористическим актам на территории города.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал