Егор Гайдар: «Гипотеза, к сожалению, оправдалась»

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 649 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Восстановление экономики России начнется с сектора дешевых товаров повседневного спроса, уверен Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода. Оживление начнется довольно скоро -- в конце текущего – начале 2010 года.

Текущий мировой экономический кризис стал «наиболее жестким» со времен Великой депрессии, и Россия начнет выходить из него не раньше остального мира, уверен директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Но оживление начнется довольно скоро -- в конце текущего – начале 2010 года.

По мнению экономиста, первыми отраслями российской экономики, в которых начнется рост, станут розничная торговля, производство продуктов питания и сектор телекоммуникаций. «В первую очередь это будут сектора относительно дешевых товаров, которые выиграют от существенного снижения курса рубля и будут работать на повседневный спрос», – поясняет Егор Гайдар.

В начале 2006 года Егор Гайдар предсказывал, что в 2008-2010 годах падение цен на нефть приведет к банковскому, а затем и к экономическому кризису. «Было видно, что будет замедление мирового экономического роста, – объясняет экономист точность прогноза. – Замедление экономического роста в 1998 и в 2001 годах тоже приводило к снижению цен на нефть».

Он отмечает, что цены на нефть прогнозировать очень трудно, «но гипотеза, что и в этот раз снижение темпов глобального роста тоже приведет к снижению цен на нефть, имела свои основания». Эксперт подчеркивает, что говорил о предстоящем кризисе «исключительно как о гипотезе». «Гипотеза, к сожалению, оправдалась», – разводит руками Егор Гайдар.

Правительству следует осмотрительнее тратить деньги, считает экономист. «К масштабным государственным вливаниям ликвидности в экономику России следует относиться гораздо более осторожно, чем странам, которые имеют мировые резервные валюты. Нельзя копировать их антикризисные меры», -- предостерегает экономист. «Экономическая политика в странах, где есть мировой печатный станок и где его нет, – это разные экономические политики», – поясняет он.

В девальвацию доллара Егор Гайдар не верит, а к идее создания новой резервной валюты относится «пока скептически».

«Доллары, евро – это мировые резервные валюты. Фунт – это мировая резервная валюта второго плана, как и йена. У нас мировой резервной валюты пока нет», – напоминает Егор Гайдар.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы