Якуб Картакаев заявил, что защищался от милиционера

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 919 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Арестованный Замоскворецким судом Москвы 27-летний Якуб Картакаев по обвинению в убийстве старшего лейтенанта ОВД «Кунцево» Дениса Климовича заявил журналистам, что действовал из соображений самообороны. По словам Картакаева, милиционеры его оскорбляли, называли «чуркой» и били. И если бы у него не было пистолета, он ударил бы их ножом, который тоже имел при себе, или камнем.

Замоскворецкий суд Москвы арестовал 27-летнего выходца из Дагестана Якуба Картакаева по обвинению в убийстве старшего лейтенанта ОВД «Кунцево» Дениса Климовича.

Уроженец Кизлярского района Дагестана был задержан в ночь на 16 марта в подмосковном Тучкове, где он скрывался после нападения на наряд патрульно-постовой службы.

Во время судебного заседания сам Картакаев заявил, что действовал в целях самообороны. «Вы бы на моем месте поступили точно так же», -- заявил обвиняемый журналистам. Как сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда, Якуб Картакаев заявил, что остановившие его для проверки документов сотрудники милиции начали оскорблять его, обзывали «чуркой», после чего между ними завязалась потасовка. «Если бы не было пистолета, ударил бы ножом, если бы не было ножа, бил бы камнем», -- заявил Картакаев.

Он отметил, что никакой экстремистской литературы, как сообщалось ранее, у него никогда не было. Единственное, что он хранит при себе, это Коран. Кроме того, адвокат задержанного Глеб Логгинов заявил в суде, что в Подмосковье его подзащитный уехал не по своей инициативе, ранее он не был судим, поэтому защита просила оставить Картакаева под подпиской о невыезде.

В свою очередь представитель следствия и прокуратуры настаивали на аресте Якуба Картакаева. Судья удовлетворил ходатайство следствия на том основании, что Картакаев подозревается в совершении тяжкого преступления и может, будучи на свободе, скрыться от следствия.

Нападение на патруль

Как выяснили следователи, скрыться Картакаеву помогли его друзья -- двое братьев Маргушевых из Кабардино-Балкарии. Сразу после убийства они спрятали раненого в грудь и плечо Картакаева в квартире на улице Екатерины Будановой неподалеку от места происшествия. А на следующий день их знакомые, Махач Акавов и Ислам Харташев из Дагестана вывезли Картакаева на квартиру в подмосковном Тучкове.

Источник в правоохранительных органах сообщил Infox.ru, что милиционеры допросили знакомых Картакаева -- они сообщили, где прячется убийца сотрудников ОВД "Кунцево", и в ночь на 16 марта при штурме квартиры в Тучкове Якуб Картакаев был задержан. Он прятался от милиционеров под кроватью. После задержания молодой человек признался в убийстве. По данным следователей, вскоре был обнаружен и травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Картина происшествия уже восстановлена. Выяснилось, что в ночь на 13 марта сотрудники ППСМ ОВД «Кунцево» 28-летний старший лейтенант Денис Климович и его напарник старший сержант Константин Быков участвовали в операции по поимке борсеточников, укравших сумку из автомобиля в районе Тропарево-Никулино. На улице Полоцкая у дома № 10 они остановили подозрительного мужчину. Якуб Картакаев отдал милиционеру Климовичу свои документы, однако в этот момент у него из-за пояса вывалился нож. После этого Картакаев достал пистолет и дважды выстрелил в Климовича. Ранения в грудь и голову оказались смертельными.

Кроме того, Картакаев ранил напарника милиционера. Однако Константин Быков ответными выстрелами ранил нападавшего. Сейчас жизни милиционера ничто не угрожает. Остановившийся рядом с местом происшествия водитель машины BMW оказал милиционерам первую помощь и вызвал экстренные службы. Очевидцы происшествия изначально приняли его за участника нападения.

После того как стали известны сообщники нападавшего, оперативники МУРа и УВД Западного округа столицы вместе с отцом Картакаева выехали в поселок Тучково, где задержали подозреваемого. В тот же день ему было предъявлено обвинение в нападении на сотрудников милиции и незаконном хранении оружия.

Четырем сообщникам Картакаева также планируется предъявить обвинение по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

В доме, где скрывался подозреваемый, обнаружена экстремистская литература, сообщает «Интерфакс». Теперь милиционеры выясняют, откуда в дом попала данная литература. Одновременно проверяется причастность Картакаева к участию в незаконных бандформированиях на территории Северного Кавказа. «В пользу этой версии говорит то, что арестованный прекрасно владел огнестрельным оружием», -- рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что при проверке документов Якуб Картакаев открыл по милиционерам прицельный огонь, не доставая пистолета из маленькой сумочки, которая была при нем в тот момент.

В среду в столичном морге ЦКБ прошла гражданская панихида по погибшему Денису Климовичу. Проститься с ним пришли сотни сотрудников милиции, в том числе глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Столичные власти пообещали выделить семье погибшего и пострадавшему милиционеру квартиры в Москве.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал