Радиобиолог: «Я думаю, что йод не уступает цезию-137»

Длительность: 9мин 12сек Просмотров: 887 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Чем похожи, а чем отличаются трагедии Фукусимы, Чернобыля, а также Хиросимы и Нагасаки, к каким последствиям они приводят и чего следует опасаться, рассказал в интервью Infox.ru профессор радиобиологии Киисуки Иомото.

Раковая опухоль состоит из клеток, и многие их них реагируют на радиацию примерно так же, как здоровые клетки. Поэтому, если мы поймем, почему здоровые клетки так откликаются на радиацию, возможно, мы поймем, как лучше облучать раковые клетки.

Главный принцип в том, что когда радиация проникает в тело, она передает энергию молекулам (в основном, это молекулы воды, ведь человек в большой степени состоит из нее). Эта энергия выбивает из составляющих воду атомов электроны, которые разрушают другие молекулы, в том числе ДНК. Но ДНК способна к самовосстановлению.Воздействие низкой дозы радиации повреждает ДНК, но ресурсов наших клеток достаточно, чтобы ее восстановить. При более высокой дозе механизм восстановления как бы захлебывается, и в большинстве случаев ослабленные если дать раковым клеткам высокую дозу, они погибают. В этом суть радиотерапии.

Если мы воздействуем одной и той же дозой на все тело и на отдельные его части, эффект будет абсолютно разным. И это очень важно для раковых пациентов. Они часто получают довольно высокие дозы радиации, но направленные исключительно на раковые клетки. Поскольку раковые клетки обычно сидят глубоко в теле, то некоторые здоровые клетки также подвергаются облучению. Но это все-таки лишь локальное воздействие. Эффект был бы абсолютно другим, если бы та же доза была направлена на весь организм. Есть большая разница между радиационным воздействием на раковых больных и тем, что испытали люди в Японии, так как там радиации подвергалось все тело, причем в больших дозах. Ликвидаторы аварии на Фукусиме получили облучение, главным образом, изотопами йода. Поскольку произошло облучение всего тела, это, конечно, опасно.

Радиоактивный йод поражает щитовидную железу, хотя в нормальных количествах йод необходим щитовидке, чтобы производить гормоны. Но если йода поступает в организм больше, чем требуется, он накапливается в ней. Помимо йода опасен цезий-137. Цезий это… если вы посмотрите на периодическую систему, то увидите, что он находится в одной колонке с натрием, значит, их химические свойства похожи. У цезия, в отличие от йода, нет специфической зоны поражения. Он воздействует на практически на все тело. Плюс период полураспада йода гораздо меньше, это несколько дней, около недели, так что есть возможность бороться с последствиями его воздействия. Что касается цезия, то его период полураспада около 30 лет, что резко сокращает шансы на борьбу с его критическим воздействием.

Я понимаю все страхи, которые сейчас появились у людей в связи с ситуацией на Фукусиме. Но в основном, эти страхи непропорциональны реальным угрозам. Во-первых, конечно же, все люди боятся того, чего не знают, а радиация такая вещь – ее нельзя почувствовать на запах, на вкус и т.д. К тому же большинство совершенно не знает, какие дозы опасны, а какие нет. В общем, обычно страхи гораздо больше реальной угрозы. Нужно четко понимать, что эффект радиации зависит, прежде всего, от дозы. Если бы люди разбирались в этом, они бы увидели, что риск радиации гораздо меньше по сравнению с другими рисками, которым большинство подвергается ежедневно. Риск людей, работающих в радиационной индустрии, на самом деле не больше чем, например, у тех, кто работает в нефтеперерабатывающей промышленности или на рудниках. И если подсчитать статистику раковых заболеваний и летальных исходов в этих индустриях, то степень риска в них будет точно не меньше. Чтобы судить о рисках, надо видеть картину сегодняшней промышленной индустрии в целом, так мы сможем избежать необоснованных страхов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Человек