Россиянин из списка самых опасных преступников недосягаем для ФБР

Длительность: 3мин 56сек Просмотров: 278 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В марте знаменитому американскому списку десяти самых разыскиваемых преступников исполняется 60 лет. Незадолго до этой знаменательной даты в перечень было включено имя российского гражданина Семена Могилевича, обвиняемого в организации целого ряда крупных преступлений в разных странах мира. Несмотря на тесное сотрудничество с российскими правоохранителями, американцам вряд ли достанутся лавры главных обвинителей Могилевича -- Россия своих граждан иностранным государствам не выдает.

Американское Федеральное бюро расследований отмечает шестидесятилетие знаменитого списка наиболее разыскиваемых преступников. Он создан в 1949 году, когда журналист информационного агентства UPI попросил представителей ФБР назвать самых опасных беглых фигурантов уголовных дел. Статья, посвященная розыскному списку, вызвала широкий резонанс, и сыщики решили, что смогут воспользоваться помощью аудитории СМИ, если будут регулярно публиковать данные разыскиваемых. Расчет оправдался -- за 60 лет благодаря непосредственному сотрудничеству с гражданами ФБР удалось определить местонахождение 152 из 494 когда-либо попадавших в «горячий» список обвиняемых. Всего были арестованы 463 человека.

По словам помощника директора ФБР по международным операциям Шона Джойса, в настоящее время бюро использует для распространения публичной информации все технологические новинки. «У нас есть не только собственный интернет-сайт, где публикуются списки, у нас есть страницы в Facebook и Twitter, мы участвовали в разработке специального приложения для коммуникаторов и iPhone, чтобы как можно больше людей имели доступ к нашей информации», -- рассказал Джойс.

По его словам, основанием для включения того или иного разыскиваемого в список является «совершение нескольких общественно опасных преступлений в прошлом, а также подозрения в возможности повторения таких правонарушений в будущем».

Знаменитый россиянин

В октябре минувшего года в список ФБР был включен российский гражданин Семен Могилевич (Сергей Шнайдер). По данным американской спецслужбы, Могилевич причастен к более чем 40 эпизодам рэкета, разным видам мошенничества, отмыванию денег, торговле оружием, наемным убийствам, вымогательству, незаконному обороту наркотиков и другим преступлениям в нескольких странах мира. Его подозревают в соучастии в обмане инвесторов контролируемой им компании YBM Magnex International на сумму в $150 млн. Кроме того, согласно заявлениям представителей ФБР, в сеть по отмыванию денег, якобы созданную Могилевичем, были вовлечены 27 государств и именно он через обширную международную уголовную сеть управляет газопроводами в Восточной Европе, используя свое состояние для воздействия на правительства и экономические системы.

ФБР разыскивает Могилевича с 2003 года. В конце января 2008 года он был задержан в Москве по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов крупной торговой сетью «Арбат Престиж». Через несколько месяцев он был освобожден под подписку о невыезде.

Многие наблюдатели ожидали, что ФБР отправит российским властям запрос об экстрадиции Могилевича, несмотря на то что между Россией и США нет соответствующего соглашения, поскольку выдача граждан страны противоречит российской конституции. Тем не менее в декабре 2009 года глава российского бюро Интерпола Тимур Лахонин заявил, что запроса от американских коллег в Россию не поступало.

Ищут, но не находят

По словам Джойса, американские правоохранительные органы не получали информации об аресте опасного преступника. «Я готов заверить, что мы поддерживали контакт с властями всех местностей, где, по нашим предположениям, он может находиться, чтобы успешно задержать его и произвести арест. Мы не получали ни от одного из правоохранительных агентств информации о том, что Могилевича арестовывали», -- сообщил он.

Позже в интервью Infox.ru глава отделения криминальных расследований ФБР Дэвид Джонсон уточнил ситуацию с московским арестом Могилевича и сотрудничеством с Россией в этом вопросе. «Мы знали, что он был арестован в России. У нас нет соглашения о выдаче преступников, что осложняет процесс его возвращения в США для суда. Российские власти осведомлены о том, что мы заинтересованы в его возвращении в США, чтобы он предстал перед судом и ответил на предъявленные ему обвинения», -- отметил Джонсон.

В настоящее время, несмотря на включение ареста Могилевича в список наиболее желанных целей ФБР, судьба его дела остается в руках российских правоохранителей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал