Желько Богетич: волны кризиса

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 123 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Из реального сектора экономики кризис возвращается в финансовый в виде безнадежных долгов и нарастающих неплатежей. О третьем этапе глобального кризиса -- этапе социального удара в интервью Infox.ru рассказал главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

В первой фазе кризис ударил по финансовому сектору, во второй -- по реальной экономике, рассказал Желько Богетич Infox.ru после презентации доклада Всемирного банка об экономике России. «Очень важно смягчить нынешний социальный удар по населению дополнительными мерами социальной защиты», -- добавляет экономист. При этом он не исключает, что первая, финансовая фаза кризиса может повториться из-за распространения кризисных явлений из сектора реальной экономики снова на финансовый сектор -- так называемый сценарий второй волны. По мнению Желько Богетича, «этот риск характерен не только для России -- он угрожает всей мировой экономике».

Однако риск повторения финансового кризиса нужно рассматривать не только как опасность, но и как возможность «для дальнейшей реформы, модернизации и консолидации банковской системы», убежден экономист.

По его словам, основной задачей антикризисной политики в России должна стать поддержка населения. Эксперт ожидает, что безработица к концу 2009 года превысит 12% экономически активного населения. С ноября 2008 года, когда Всемирный банк представил предыдущий доклад об экономике России, прогноз по безработице был повышен почти в два раза (с 6,6% на конец 2009 года). «Это оказывает отрицательное влияние: растут бедность и уязвимость среднего класса», -- предупреждает он. По прогнозу экономиста, доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума к концу текущего года вырастет до 15,5% населения.

Предприятиям реального сектора не хватает денег, все отрасли урезают расходы. В оценке оттока капитала из России, по словам Желько Богетича, существует «значительный уровень неопределенности, неизвестности», но в любом случае показатель будет высоким. «Может быть, отток составит $170 млрд, может быть, $150, неизвестно, -- говорит он. -- Но трудно будет видеть более положительную картину в условиях огромного падения мировой торговли и значительных платежей российских банков и предприятий внешним кредиторам».

Желько Богетич подчеркивает необходимость «переориентации политики на социальную защиту населения». По его мнению, российские банки и предприятия уже «получили достаточную поддержку», что смягчило «до некоторого уровня» отрицательное влияние кризиса. Теперь главные усилия российских властей должны быть обращены именно на социальный аспект кризиса, подчеркивает эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы