Крупная финансовая пирамида раскрыта в интернете

Длительность: 2мин 21сек Просмотров: 983 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В России пресечена деятельность финансовой пирамиды, обманувшей десятки тысяч россиян и граждан стран СНГ. При вступлении нужно было заплатить 4-80 тыс. рублей за «ценные бумаги» и «бизнес-пакеты», при этом выйти из организации было уже невозможно.

Крупную финансовую пирамиду раскрыли сотрудники Управления «К» МВД России. Аферисты создали компанию, которая занималась продажей так называемых «ценных бумаг» и «бизнес-пакетов». Эта услуга якобы представляла собой сервис, подключаемый на сайте компании, и позволяла играть на бирже, получая прибыль.

«Деятельность организации строилась по принципу пирамиды: каждому новичку необходимо было не только приобрести «продукты» компании -- «пакеты», «облигации» и клубную карту, но и привлечь как можно большее количество человек. Ставка делалась в основном на пенсионеров, желающих получить дополнительный доход. Стоимость вступления в организацию оценивалась махинаторами в сумму от 4 тыс. до 80 тыс. рублей», -- сообщила Infox.ru официальный представитель Управления «К» Ирина Зубарева.

Оперативникам удалось выяснить, что организаторы компании придумали легенду, согласно которой учредителями компании являются двое американцев. Однако на самом деле учредителями фирмы были граждане Российской Федерации -- двое мужчин и супружеская пара.

Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, обыски в компании "Интвей" прошли накануне. А сама коропрация недавно отметила пятилетний юбилей. Милиционеры выяснили, что клиентам фирмы предлагали открыть собственный интернет-магазин и продавать "инновационные разработки": в частности приборы для лечения заболеваний на энергетическом уровне, устройства для защиты от излучения мобильных телефонов, устройства для получения структурированной воды и многое другое.

Организаторы пирамиды устраивали семинары, на которых рассказывали потенциальным партнерам о возможностях получения большой прибыли в случае вступления в ее ряды. Однако новые члены клуба не только не получали обещанную прибыль, но и не могли вернуть свои деньги. Руководство ссылалось на невозможность обналичить облигации в данный момент и предлагало своим партнерам подождать три года.

При этом выйти из пирамиды обманутым гражданам тоже было невозможно -- они оказывались «должны» создателям аферы. При этом доходы, полученные с помощью обмана граждан, позволяли мошенникам проводить съезды «лидеров» в самых престижных отелях Москвы. Чувствуя безнаказанность, они регулярно выводили денежные средства за пределы Российской Федерации с помощью одной из электронных платежных систем и специально созданной собственной электронной системы.

«Продукт», который предлагался для приобретения, был некачественным (при попытке подключения сервиса выяснялось, что он просто не работал или работал со сбоями), а «облигации» были ничем не обеспечены и выпускались с нарушением действующего законодательства.

По данным Управления «К» МВД России, пирамида действовала во всех крупных городах России, а также на Украине. Жертвами мошенников стали десятки тысяч граждан России, Украины, Казахстана и других государств.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Руководитель украинского филиала компании объявлен в международный розыск.

Финансовые пирамиды

Последний раз о разоблачении крупной финансовой пирамиды на территории России сообщалось в декабре прошлого года. Тогда ГУВД по Самарской области рассказало об уголовном деле в отношении потребительских обществ «Горпродторг» и «Роспродторг», присвоивших более 660 млн рублей, принадлежавших 4,5 тыс. граждан. Работники этих компаний под предлогом инвестирования в приобретение, переработку и реализацию продуктов питания заключали с гражданами договоры займа, и те вносили в кассу свои личные деньги. Пострадали жители Самары, Тольятти, Омска и Воронежа. Организатор пирамиды, уроженка Саратова Галина Бокова объявлена в федеральный розыск.

В январе этого года представители Интерпола задержали в Марокко жителя Екатеринбурга, подозреваемого в присвоении более 1 млрд рублей при помощи финансовой пирамиды. По информации следствия, Алексей Калиниченко учредил несколько фирм и призывал граждан вкладывать в них деньги, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке. Похищенные средства он перечислял на личные счета. Всего таким образом подозреваемый присвоил более миллиарда рублей, принадлежащих 4 тыс. россиян, и легализовал различными способами более 350 млн рублей.

Однако самой крупной пирамидой, раскрытой за последнее время, стала афера американского финансиста Бернарда Мэдоффа, который сумел вовлечь в преступную схему более $60 млрд. Среди обманутых дольщиков оказались многие знаменитости, состоятельные люди и компании с мировым именем, в том числе банки HSBC, BNP Paribas, UniCredit и др. В июне Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал