Кризис заменил косметику скипидаром

Длительность: 1мин 01сек Просмотров: 641 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Зимой 2009 года количество экономических преступлений, связанных с контрабандой, увеличилось на 82%, подсчитали в департаменте экономической безопасности МВД. Некачественные продукты и скипидарная косметика в условиях кризиса становятся нормой.

За первые два месяца 2009 года количество выявленных экономических преступлений, связанных с контрабандой, увеличилось на 82% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, подсчитали в департаменте экономической безопасности МВД России.

По данным ДЭБ, в 2008 году выявлено свыше 63 тыс. преступлений в сфере потребительского рынка. По сравнению с 2007 годом количество выявляемых преступлений в крупном и особо крупном размерах увеличилось на 14%.

Подделывают продукты, одежду, лекарства и косметику.

В подмосковных Мытищах низкокачественный маргарин продавался под маркой сливочного масла «Кремлевское», утверждают милиционеры.

ДЭБ МВД России возбудил уголовное дело по ст. 171, ст. 180 УК РФ в отношении организованной группы, которая производила и продавала через торговые сети фальсифицированные продукты питания, в частности кофейную продукцию с использованием известных товарных знаков Pele, Camel Café, Winston Coffee, Capuccino, Jacobs, Queen Café и других. Было обнаружено и изъято около 85 тонн контрафактного кофе на сумму около $840 тыс., а также 2,9 тонны сырья (кофейного порошка), используемого для производства контрафактного кофе.

Незаконно использовался и товарный знак «Холлофайбер». Текстильная продукция с нелегальным использованием этого товарного знака продавалась на территории Ивановской и Московской областей.

В России было пресечено производство поддельного лекарства «ТераФлю». Товар реализовывался в различных регионах России. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, недавно сотрудниками ДЭБ МВД России было пресечено производство косметического средства для ванн серии «Скипар», представляющего угрозу здоровью и способное вызвать отравление. Следствием было установлено, что фирма изготавливала косметику, состав который не соответствовал заявленному в аннотации. Вместо компонента «терпентин» фирма использовала обычный промышленный скипидар. Принятие ванн с таким средством могло вызвать у человека раздражение кожи, ожоги, а при длительном применении – заболевание почек.

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было обнаружено и изъято 1,5 тонны промышленного скипидара, а также 100 тысяч упаковок готовой продукции общим объемом 25 тысяч литров. По предварительной оценке, стоимость изъятого товара составляет около 12 миллионов рублей», -- говорится в материалах МВД.

«Факты  изготовления и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов и косметических средств участились», - посетовал представитель ДЭБ.

За последнее время цены на некоторые импортные товары заметно выросли. Это приводит к распространению так называемых «серых» схем перемещения ввозимой продукции через границу и, как следствие, увеличению контрабанды. «Идет небольшая тенденция роста фальсификата на потребительском рынке, распространяется продукция, которая не соответствует требованирям безопасности», -- сказал Infox.ru заместитель начальника ДЭБ МВД генерал-майор Юрий Попугаев.

Спонсор: INFOX.ru