Четырехлетнего Глеба Агеева вызовут в суд на допрос

Длительность: 2мин 31сек Просмотров: 819 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В подмосковном городе Видное прошло первое заседаниес суда над приемными родителями четырехлетнего Глеба Агеева. Оба супруга не признают свою вину в пытках и издевательствах над ребенком и не понимают сути обвинений. Мальчика вызовут в суд для дачи показаний. Подсудимые считают, что ребенок, отправленный в интернат после больницы, мечтает вернуться в приемную семью.

Видновский городской суд Подмосковья во вторник приступил к рассмотрению по существу резонансного уголовного дела в отношении супругов Ларисы и Антона Агеевых, обвиняемых в жестоком обращении с усыновленным ребенком.

Расследование началось после того, как 20 марта 2009 года Антон Агеев привез ребенка в больницу Ленинского района Московской области. Медики обнаружили у мальчика термические ожоги, множественные гематомы и кровоподтеки лица, головы, туловища, половых органов, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленные раны лица и экстракцию зубов нижней челюсти. По заключению экспертов, телесные повреждения у Глеба были разной давности и возникли также за несколько дней до поступления в больницу.

По версии следствия, ребенка систематически избивала приемная мать Лариса Агеева, усыновившая двух детей в мае 2008 года. Днем 20 марта 2009 года она оставалась в загородном доме в деревне Коробово Ленинского района вместе с трехлетним Глебом и двухлетней приемной дочерью Полиной. Муж, вернувшийся домой с работы, обнаружил мальчика израненным и сам отвез на машине к врачам. Во время следствия супруги утверждали, что все травмы Глеб получил случайно и его никто не бил. Тем не менее летом прошлого года Преображенский суд столицы лишил Агеевых прав на опеку. Глеб и Полина были переданы на воспитание обратно в детский дом, где проходят специализированный курс реабилитации.

Антон и Лариса Агеевы находятся под подпиской о невыезде. На первом заседании суда во вторник оба супруга заявили, что не понимают предъявленных им обвинений.

Как сообщил Infox.ru Антон Агеев, его обвиняют по двум пунктам, в частности в неоказании ребенку помощи. Однако сам Агеев утверждает, что его не могут обвинять в этом, поскольку именно он доставил ребенка в больницу, а в момент получения травмы его вообще не было дома.

В свою очередь Лариса Агеева заявила в суде, что содержание обвинительного заключения ей непонятно. «Говорится о систематических избиениях с января по март -- но где, когда и как это было, ничего не сказано. В этом документе каждая строчка требует объяснений», -- сообщила мать Глеба Агеева.

После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, был определен порядок рассмотрения дела. Первыми будут допрошены свидетели обвинения: показания должны дать 18 человек, в том числе соседи Агеевых, медики, сотрудники органов опеки. Затем на суде выступят 30 свидетелей со стороны защиты.

Кроме того, суд допросит и четырехлетнего Глеба Агеева. Его показания будут заслушаны за закрытыми дверями. На том, чтобы вызвать ребенка в суд, настаивали представители обвинения. Подсудимые это ходатайство поддержали. Как отметили Агеевы, несмотря на то что произошедшие 20 марта события он вряд ли помнит, родители надеются, что мальчик расскажет о том, как ему жилось в приемной семье.

По данным обвиняемой стороны, ребенок мечтает вернуться в приемную семью.

Супруги Антон и Лариса Агеевы обвиняются по ст. 156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними) и ст. 125 (оставление в опасности) УК России.

Лариса Агеева также обвиняется по ч. 2 ст. 117 (истязание, совершенное в отношение заведомо несовершеннолетнего и заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, вызвавшее длительное расстройство здоровья, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) УК России.

Максимальное наказание по данным статьям -- до семи лет лишения свободы.

Следующее заседание суда состоится 29 марта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал