В Москве сгорел клуб «Опера», один человек погиб

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 998 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В клубе «Опера» в центре Москвы произошел крупный пожар. Трехэтажное здание старой постройки выгорело полностью, обрушилась кровля. При разборе завалов обнаружено тело охранника клуба. Второй охранник остается пропавшим без вести. Клуб был в «черном списке» МЧС, а незадолго до начала пожара там шел ремонт. Жильцы соседнего с клубом общежития, впрочем, подозревают, что «Оперу» подожгли.

В центре Москвы в клубе «Опера», расположенном по адресу Трехгорный Вал, 6, в ночь на вторник произошел крупный пожар.

Как рассказал корреспондент Infox.ru с места событий, здание выгорело полностью, горели все три этажа клуба. В результате обрушилась кровля здания -- пламя возвышалось высоко над крышей. Из-за поднимающегося вверх огня загорелись телефонные провода, протянутые над зданием. Были обесточены и троллейбусные провода.

Пожарные с нескольких кранов заливали огонь пеной. Через открытые двери клуба было видно, что все внутреннее помещение завалено горящими балками перекрытий. Пожарные при помощи спецтехники вскрывали соседнюю с входом в клуб дверь. Жителей примыкающего к клубу жилого дома эвакуировали.

Как рассказал Infox.ru начальник пресс-службы столичного ГУ МЧС Евгений Бобылев, сообщение о возгорании поступило на пульт МЧС в 3.48 мск. «При разборе завалов после ликвидации пожара было обнаружено тело мужчины. В настоящий момент сотрудники ГУВД устанавливают его личность. По предварительным данным, это сотрудник охраны», -- сообщил Бобылев.

Общая площадь возгорания составила 1,2 тыс. кв. м, во время пожара в здании старой постройки рухнула крыша на площади 800 кв. м. На месте работали 23 пожарных расчета и 12 автолестниц.

В момент начала пожара клуб был закрыт. Там оставались охранники и рабочие. Последняя вечеринка прошла в клубе накануне, 7 марта, когда на сцене выступал диджей Groove.

По словам Евгения Бобылева, пожарные срочно начали эвакуацию людей из примыкающего к клубу четырехэтажного здания общежития -- всего оттуда вывели 189 человек. Кроме того, пожарным удалось предотвратить распространение огня на здание общежития. «Нас эвакуировали посреди ночи, конечно, мы все в шоке, ведь пожар происходит почти в здании нашего дома», -- рассказала жительница эвакуированного дома. Позднее жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

«Организация эвакуации была на высшем уровне: никакой паники, суматохи, столпотворения не было. На улице стояли автобусы, в них можно было погреться. Но все волновались, что огонь перекинется и на наше общежитие», -- рассказала Infox.ru очевидец Валентина. «Дом полыхал очень сильно. Я живу на Шмитовском проезде, сначала подумал, что соседний дом горит, настолько ярко было. Когда вышел на улицу, увидел, что пожар был от меня метров в трехстах», -- рассказывает другой очевидец Дмитрий.

Спустя три часа после начала пожара, к 7.00, возгорание удалось ликвидировать, до сих пор пожарные продолжают проливку перекрытий, ведется разбор завалов. Движение на прилегающей улице было перекрыто до вечера.

По предварительным данным, пропавшим без вести числится еще один охранник клуба. Он не отвечает на телефонные звонки. Сейчас спасатели продолжают разбор завалов, информации о местонахождении пропавшего пока нет.

Поджог или халатность

Во время начала пожара в здании клуба проводились ремонтные работы, утверждают в МЧС России. «По предварительным данным, причиной пожара в московском клубе «Опера» является нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ. На месте пожара работают дознаватели Госпожнадзора», -- сказал РИА «Новости» представитель управления Госпожнадзора по Москве. При этом в управлении отметили, что это лишь одна из предварительных версий, наряду с которой рассматриваются и все остальные. Точная причина будет установлена после завершения разбора завалов, проведения экспертиз и опроса представителей администрации заведения.

Жильцы соседнего с клубом общежития, однако, ни о каких ремонтных работах не слышали, но уверены, что клуб подожгли. По их словам, еще в 2002 году на этом месте заинтересованные структуры планировали строить гостиницу. Незадолго до начала пожара одна из женщин, проживающая в общежитии, услышала два сильных хлопка. «Я ложилась спать, когда во дворе, как обычно, собралась пьяная молодежь. Я почти заснула, как вдруг услышала два хлопка. Они были сильнее, чем от обычных петард, а потом начался пожар», -- рассказала корреспонденту Infox.ru свидетель происшествия.

Прокуратура Пресненского района столицы начала проверку по факту пожара.

Опасный клуб

По словам Евгения Бобылева, проверка, проведенная в декабре прошлого года после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», выявила в «Опере» несоответствия требованиям пожарной безопасности. По решению суда, работа клуба была приостановлена на 30 дней.

«В конце января в клубе произошло возгорание. Тогда быстро эвакуировали людей и потушили очаг возгорания, площадь была небольшой», -- рассказал Infox.ru замначальника территориального управления Госпожнадзора ГУ МЧС по Москве Евгений Гусев.

Повторная проверка, проведенная в феврале 2010 года, установила, что несоответствия нормам пожарной безопасности были устранены не полностью. Владельцы клуба были оштрафованы. Устранить все претензии пожарного надзора владельцы клуба должны были до июля текущего года.

Клуб «Опера» открылся в июле 2006 года в историческом для клубной Москвы месте. В начале 90-х годов ХХ века из Дома культуры им. Ленина это здание превратилось в одно из самых популярных мест ночных жителей Москвы -- клуб «Пилот». После закрытия «Пилота» здание подверглось реконструкции и перестройке. И спустя некоторое время в этом помещении появился клуб «Зима». Однако его закрыли, и здание долго пустовало вплоть до появления нового проекта -- «Оперы».

Клуб представлял собой двухуровневый зал с большими ложами и вместительным танцполом с круглым крутящимся баром посередине и просторной сценой.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия